Системен, логичен, последователен. Борис Дубровский оценил развитие области и наметил планы на будущее

6 Ноября 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Системен, логичен, последователен. Борис Дубровский оценил развитие области и наметил планы на будущее


На прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский на ЧТПЗ провел пресс-конференцию для журналистов региона. При этом он назвал символичным выбранное для встречи место: проект «Высота 239» известен во всем мире. Губернатор признался, что мы гордимся такими проектами, считая, что именно за ними будущее.

Тренды региона

Между тем беседа с журналистами не могла начаться без подведения основных итогов. В целом они радовали.

Так, за девять отчетных месяцев индекс промпроизводства составил 100,5 %. Введено в действие 845 тысяч квадратных метров жилья. Поступление в консолидированный бюджет составило 124 млрд рублей, в областной — 98 млрд. Плюс за 10 месяцев составил 19-20 %.

Зарплата южноуральцев выросла на 9 %. В плюсе также розничная торговля, экспорт и импорт.

БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC_6688.jpg

А вот металлургическое производство оказалось в минусе (99 % по сравнению с прошлым годом). И эти цифры, заметил губернатор, настораживают. Такой же небольшой скат произошел и с оборотом сельхозпродукции.

Впрочем, здесь были явно «виноваты» погодные условия. Но даже при этом уборочная кампания завершилась на приличном уровне: собрано более одного миллиона тонн урожая.

Подчеркнул губернатор и важность трендов. За последние четыре года индекс промпроизводства вырос на 5,8 %, объем сельхозпродукции вырос до 126 млрд, уровень безработицы снизился с 1,47 до 1,1 %, а продолжительность жизни выросла с 69,7 до 70,6 года. Увеличилась даже доля регулярно занимающихся спортом людей — с 23 до 35 %.

БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC_6891.jpg

С удовлетворением отметил губернатор и вхождение региона в отопительный сезон. При этом припомнил прошлогодние проблемы, связанные с Троицком. В этом году, как говорится, бог миловал.

Еще один плюс: дорожные работы закончены, а в ближайшие два года все внимание будет сосредоточено на Челябинской агломерации.

БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC9744.jpg

Своим чередом развивается «социалка»: планово открыты две новые школы в Челябинске и Магнитогорске, в ближайшее время появится школа в Сосновском районе, а к Новому году после серьезной реконструкции откроется старейшая школа Нязепетровска № 1. Начали строительство еще трех школ в Челябинске, одной в Магнитогорске, одной в Чебаркульском районе.

Нет неудобных вопросов

Да, меняются цифры, в регионе рождаются новые проекты, кардинально ломаются старые. И потому тем более удивительно было наблюдать в известном смысле постоянство Бориса Дубровского, и прежде всего в своей принципиальности. К этому добавилась вполне оправданная уверенность в себе. Это можно было заметить и по тому, как он отвечал на некоторые неудобные и даже откровенно провокационные вопросы.

БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC_6841.jpg

Касаясь темы второго срока, губернатор, отвечая на вопрос, заметил:

— Желание идти на второй срок у меня есть. Нужно получить поддержку от жителей региона. Президентская поддержка у нас непременное условие. Считаю, что важно закончить ту работу, которую только сейчас начинаем. Это моя мотивация.

Искренним и человечным показался журналистам и ответ губернатора на вопрос, какой вывод сделал лично он после мусорного коллапса.

— Я разочаровался в человеческих качествах, — ответил Дубровский. — Я был уверен, что люди, которые ранее этим занимались, продолжат работу. Ведь они должны уважать людей, услугу которым оказывают. К сожалению, это не так. Хотя мы рассчитали для них все издержки. Это такой эмоциональный вывод...

БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC_6584.jpg

Иллюстрации к уроку экологии

Как губернатор, он действительно остается «системен, логичен, последователен». Так оценили его и политологи.

В работе, особенно в масштабах такого региона, как наш, это действительно может приносить хороший результат. И не сиюминутный, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Конечно, как оговариваются при этом политологи, при условии правильно выбранных стратегических ориентиров.

БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC_6558.jpg

А то, что они выбираются правильно, как раз и подтверждается промежуточными достижениями, о которых и говорил губернатор. Это оптимизация бюджета c полной ликвидацией долгов по коммерческим кредитам. К безусловным достижениям можно отнести и победу в борьбе за проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС и начало полномасштабной подготовки к ним.

К слову говоря, эта дата — 2020 год — стала ключевой для многих больших и малых проектов региона. Один из них касается снижения воздействия влияния вредных вод из Карабаша на Аргазинское водохранилище.

В 2019 году эта работа, в которую инвестировано 200 млн рублей, будет закончена. В сотни тысяч раз уменьшится поступление тяжелых металлов в Аргази и Шершни. Да, в отношении питьевого водоема Челябинска лучше пока не стало, но в 2020 году точно станет, пообещал губернатор.

БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC_6638.jpg

В известном смысле мощным прорывом можно назвать и закрытие многострадальной челябинской городской свалки. К слову говоря, предшественники Бориса Дубровского не могли добиться этой долгожданной «экологической революции» почти 30 лет.

Ни для кого не секрет, что именно свалка является источником выброса в атмосферу. И задача властей «эти газы собрать до 2020 года, чтобы улучшить качество воздуха в Челябинске».

В этой же связи правительство региона занимается переводом транспорта на газомоторное топливо. И это, безусловно, положительно скажется на качестве атмосферного воздуха. Этот масштабный проект, по мнению Дубровского, и внешне должен улучшить эстетическое состояние общественного транспорта. В эти процессы вовлекаются и крупные компании: ЧТПЗ, цинковый завод и другие.

— Когда мы двигались к «Высоте», нам повезло, — признался Борис Дубровский. — Видим белый снег, и он действительно такой, что бы ни говорили…

Что ж, действительно, более чем красноречивая иллюстрация к уроку экологии.

Мечты из детства

Если еще год назад в воздухе витали тревожные сомнения по поводу предстоящих саммитов ШОС и БРИКС («А успеем ли?»), то сегодня можно достаточно уверенно утверждать: да, мы находимся в активной фазе подготовки.

В качестве убедительных аргументов можно привести, например, строящийся аэропорт. Уже выбран подрядчик, он разворачивает технику, заключает договоры с поставщиками ресурсов.

И у самого руководителя региона, по его собственному признанию, есть полное ощущение, что работа ведется в тех регламентах, которых и надо придерживаться, чтобы аэропорт принял все 30 делегаций и других гостей. Столь же ритмично идет строительство конгресс-холла «Таганай». Предполагается, что ряд мероприятий будет приниматься на этой площадке уже в 2019 году.


БАД_прессуха_Шишкоедов_DSC9816.jpg

Сомнения были и по конгресс-холлу на реке Миасс. Но сегодня, когда этот проект разложен до проектной и исполнительной документации, есть уверенность, что к 2020 году он будет реализован.

Под занавес в разговоре с губернатором появилась тональность «рождественской истории»: помнит ли он желание, которое в детстве загадал, а оно исполнилось? И губернатор признался, что в детстве мечтал дожить до… 2000 года. Тогда ему было лет 8-9. И ему казалось, что в 2000 году будет новая жизнь.

— И не ошибся, — заметил Борис Дубровский. — Она другая технологически, технически, политически. С точки зрения эмоций, человеческих страстей, она такая же. Но мое детское желание реализовалось. Я смотрю на 2019 год, я четко помню, что я этого хотел. И действительно, много удивительного реализовалось. И еще больше мы сможем реализовать…

11.12.2018 | 15:14
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

07.12.2018 | 11:57
В мировой повестке. ШОС делает Челябинскую область значимой площадкой для международной политики

По большому счету Челябинская область уже давно не то тихое провинциальное местечко, каковым она была, когда в конце XIX века сюда дотянули железную дорогу. Однако на уровень международной политики Южный Урал выходил достаточно редко и, если так можно выразиться, с небольшим погружением. Но грядущие саммиты ШОС и БРИКС уже начали менять и это положение вещей.

Вчера | 12:17
Не окончена война. Ученикам Яраткуловской школы подарили два металлоискателя

История эта началась еще в начале декабря, когда на прием к председателю Заксобрания Владимиру Мякушу в общественную приемную Дмитрия Медведева приехали глава Яраткуловского сельского поселения Аргаяшского района Ильгиз Туктаров и учитель местной школы Азат Халилов.

11.12.2018 | 13:50
Сто ролей Ларионова. Будущий актер челябинской драмы мечтал стать летчиком

В преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Геннадьевич Ларионов.

Новости   
Спецпроекты