Улица не эффективна. Почему челябинские общественные активисты решили сотрудничать с властью в вопросе экологии

21 Декабря 2018 Автор: Елена Николаева Фото: предоставлено Управлением информационой политики администрации Челябинска
Улица не эффективна. Почему челябинские общественные активисты решили сотрудничать с властью в вопросе экологии


Город-завод — именно по такому принципу строился наш мегаполис в XX веке. По сути, именно эта характеристика позволила Челябинску не просто стать областным центром, но и вырасти до города с миллионным населением, стать экономическим хребтом страны.

Здесь выстроена качественная система профессионального образования, куда более быстрыми темпами, чем в других регионах страны, происходит модернизация производств, и менее накалена ситуация на рынке труда… Но набор плюсов не единственное, чем награждает промышленный статус. Есть и минусы. Один из них — экологические проблемы.

Встреча без лозунгов

Однако стоит отметить, что Челябинск в этой связи на сегодняшний день отнюдь не самый загрязненный мегаполис России. Интересующиеся вопросом знают, что в реальных рейтингах есть российские города, которые проваливаются по этому вопросу куда ниже. Но позиция «на других посмотрите» неконструктивна, потому что она не позволяет эффективно решать столь серьезную задачу, как охрана окружающей среды. Правда, здесь стоит отметить, что не менее неконструктивна позиция «все пропало», которой периодически жонглируют некоторые общественные активисты-экологи.

И хотя власти достаточно хорошо понимают, что иногда за публичной активностью некоторых общественников главным стоит отнюдь не желание в корне изменить экологическую ситуацию в Челябинске и области, а политические и экономические интересы отдельных элитных групп, на этой неделе была предпринята очередная попытка начать конструктивный разговор с зелеными.

Инициативу проявила муниципальная власть Челябинска, которую в настоящий момент возглавляет исполняющий обязанности главы города Владимир Елистратов. Неделю назад, когда экологи шумной толпой пришли к нему на прием, он твердо заявил, что если зеленые активисты действительно хотят конструктивного разговора, то его нужно вести не выкриками в коридоре, а на серьезно организованной встрече. К ней должны подготовиться и сами общественники, четко сформулировав свои предложения, и власти, собрав самые свежие данные по острым вопросам.

Честно говоря, у ряда наблюдателей были большие сомнения, что некоторые (особенно политически мотивированные на шумные протестные акции) общественники пойдут на контакт с властью. Было мнение, что за стол переговоров им садиться просто невыгодно, потому что такая выгодная для них карта «с нами никто не разговаривает» будет в очередной раз бита. Но, видимо, значительный отток людей из этих шумных, но не имеющих реальных рычагов для решения проблем экологических организаций заставляет их пересматривать тактику и стратегию. И они откликнулись на предложение Елистратова поговорить без громких лозунгов, а по существу вопроса.

Точки мониторинга

Надо отметить, что сама встреча, онлайн-трансляцию которой некоторые из ее участников вели в интернете, прошла при явном доминировании исполняющего обязанности главы города. Нет, на участников не давили, никто им рот не затыкал, но их все время просили конкретизировать свои опасения и предложения. Не у всех общественников это хорошо получалось, то и дело некоторые из них скатывались на язык улицы, однако Елистратов достаточно четко модерировал разговор и возвращал их в конструктивное русло.

Такой подход сработал, большинство предложений, исходивших от представителей власти, общественниками были приняты. Да и Елистратов четко показал, что готов не просто обсуждать конструктивные предложения общественных активистов, но и выводить их на уровень реальных решений.

В частности общественники готовы войти в создаваемую рабочую группу, где они плечом к плечу с представителями власти, профессиональными экспертами будут разрабатывать реальные механизмы конкретных вопросов в области охраны окружающей среды. Власти посчитали правильным и возможным пригласить всех желающих общественников работать на точках мониторинга воздействия на окружающую среду. Однако, чтобы у них были все необходимые компетенции, позволяющие профессионально оценивать данные мониторинга, им будет необходимо пройти небольшое обучение и получить статус общественных инспекторов. Власти потребовали от общественников в режиме реального времени делиться с ними информацией о замеченных нарушениях экологического законодательства в Челябинске, чтобы специалисты, наделенные полномочиями, могли быстро оценить ситуацию и принять меры воздействия к нарушителям. Были намечены решения и многих других вопросов.

Надо отметить, что встреча муниципальных властей с общественными активистами была успешной во многом благодаря четкой установке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского быть максимально открытыми. Областное правительство даже пошло на статусное усиление этого переговорного процесса, направив в мэрию министра экологии Сергея Лихачева. Именно он компетентно на встрече входил в дискуссию и подводил переговорщиков к конструктиву.

Начавшийся переговорный процесс между общественными активистами и властью показывает, что любые вопросы, в том числе и такие острые, как охрана окружающей среды, можно решать не на улицах и шествиях, а четко формулируя проблему и совместно разрабатывая с властями механизм ее решения. Встреча в очередной раз показала, что улица хоть и шумна, но не эффективна, а переговоры пусть и без популистских заявлений, но приводят к конкретным результатам.

Вчера | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

Вчера | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

Вчера | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

10.02.2020 | 11:04
Жива ли в Челябинской области система профобразования?

Во время визитов губернатора Алексея Текслера в различные территории области периодически поднимается вопрос нехватки квалифицированных кадров на тех или иных предприятиях. О том, насколько эффективно на это реагирует система профессионального образования, мы поговорили с доктором культурологии, профессором Галиной Казаковой.

Новости   
Спецпроекты