От питания к воспитанию. Зачем политике в России нужен женский взгляд

22 Января 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Олег Каргаполов
От питания к воспитанию. Зачем политике в России нужен женский взгляд


Политика традиционно считается мужским занятием, но в последние годы в Госдуме и Совете Федерации становится все больше женщин.

Одна из них — член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт, которая представляет интересы нашего региона на государственном уровне. Какие задачи стоят перед ней и с какими сложностями приходится сталкиваться при разработке тех или иных законопроектов, сенатор рассказала на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Женская повестка

Все большее число женщин в органах законодательной и исполнительной власти, по мнению Ирины Гехт, правильная тенденция. «Я считаю, что женский взгляд, безусловно, должен присутствовать в политике. Он более социален и где-то более взвешен», — говорит она.

По ее словам, в последнее время мужчины стали более лояльными к их присутствию в Совфеде, поскольку появилась возможность перевести часть работы на женщин, которые по своей природе более ответственны и трудоспособны. Больше значения роли слабого пола стали придавать и в России в целом. В частности, принята Национальная стратегия действий Российской Федерации в интересах женщин, Союз женщин России получил статус общественно-государственной организации.

«Это совсем другое финансирование и совершенно другие программы. Мы уже провели два больших евразийских женских форума под эгидой Совета Федерации, теперь замахнулись на глобальный женский форум, который пройдет через два года. Так что женская повестка достаточно широко шагает по планете, мы сегодня активно занимаемся и политикой, и экономикой», — отмечает Ирина Гехт.

Кроме того, по инициативе Гехт два года назад была создана «Ассоциация женщин — глав сельских поселений», с помощью которой точечно удается решать задачи села.

Без губернаторских амбиций

Последние пару лет активно ходят слухи, что Ирина Гехт собирается претендовать на место губернатора Челябинской области, однако она их опровергает.

«Мое личное мнение: Борис Александрович пойдет на второй срок, потому что проведение саммитов ШОС и БРИКС требует некой преемственности в реализации поставленных задач. Я в эту сторону даже не смотрю. Так что можете исключить меня из списков, публикуемых разными политологами», — заявила сенатор.

01.jpg

Она отмечает, что с Борисом Дубровским ей достаточно комфортно работать: он всегда прислушивается к мнению, загорается, когда ему предлагают интересные проекты. В Совфеде Ирина Гехт представляет позицию губернатора. Одной из последних задач, которую Совет Федерации решал вместе с Минэкономразвития, стало получение Миассом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сенатор надеется, что в ближайшее время вопрос будет решен.

Кормить детей по закону

Уже весной в России могут принять закон об ужесточении требований к детскому питанию, разработчиком которого выступила Ирина Гехт. Речь идет об установлении правового регулирования этой сферы, чтобы сделать питание для детей полноценным и безопасным. Планируется предусмотреть обязательную маркировку продуктов, а также прописать правила проведения закупок пищевой продукции для образовательных и медицинских учреждений, лагерей и санаториев. Сейчас организацией питания детей занимаются местные власти, ориентируясь в большинстве случаев на низкую стоимость, а не на качество продуктов. Законопроект будет касаться питания детей до 14 лет, но при необходимости возрастное ограничение может быть увеличено до 18 лет.

«Когда мы начали анализировать ситуацию, то поняли, что в части детского питания нет государственного приоритета, и нашей задачей было сделать федеральный закон. По нему мы обязываем субъекты соблюдать нормы Роспотребнадзора, которые сегодня носят только рекомендательный характер», — говорит Ирина Гехт.

По ее словам, законопроект не вызывает энтузиазма в правительстве, министерство финансов и вовсе встало стеной, утверждая, что новые правила потребуют дополнительных расходов из местных бюджетов. Ирина Гехт уверена, что это вопрос приоритетов: «Мы хотим иметь здоровую нацию, а это на пятьдесят процентов зависит от качества питания».

На сторону разработчиков проекта встали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. На рассмотрение Госдумы закон будет внесен в феврале.

Лекарство от инфаркта

Пенсионная реформа в России стала одновременно и вынужденной, и экономически обоснованной мерой, считает сенатор. Средняя продолжительность жизни увеличивается, соответственно, должен увеличиваться и возраст выхода на пенсию.

02.jpg

«Один из моих знакомых, попав на прием к кардиологу в Германии, спросил, что нужно делать для профилактики инфаркта. Тот ответил: работать. Я в этом убедилась на своем опыте: после того, как мой папа уволился с работы, у него случилось два инфаркта. Такое бывает, когда человек выходит из активной жизни», — говорит Ирина Гехт.

Повышение пенсионного возраста, по ее мнению, должно сопровождаться мерами по улучшению качества жизни. В частности, при принятии пенсионных законов обсуждалась необходимость решений в области здравоохранения, направленных на расширение спектра и доступности квалифицированной медицинской помощи.

Экологическая ответственность

По словам сенатора, Москва делает достаточно много для решения экологических вопросов Челябинской области. В частности, Борису Дубровскому дали возможность возглавить рабочую группу по экологии в Госсовете, а также продвигать вопросы и инициативы, которые готовятся на Южном Урале. Упоминание Челябинска в послании президента и включение его отдельной строкой в нацпроект «Экология» — это и дополнительные средства, и личное поручение в принятии закона, касающегося квотирования выбросов.

Со своей стороны, в этом году Ирина Гехт предложила ввести административный штраф для тех, кто сгущает краски в экологических лозунгах. «Нельзя допускать запугивания людей, кричать, что мы все, например, заболеем онкологией. Кто это сказал? За такие высказывания должна быть ответственность», — считает сенатор.

По ее мнению, ситуация с экологией в Челябинске накалилась до такой степени, потому что власти долго молчали. В результате около полугода население находилось в информационном вакууме, который заполнялся такими недостоверными фактами, как, например, выброс рутения «Маяком».

Стандарт благополучия

Одним из важных вопросов на сегодняшний день является повышение благосостояния населения в России. По словам Ирины Гехт, поставлена задача разработать определенный стандарт благополучия, для чего изучаются различные подходы в мировой практике. Представители Всемирного банка считают, что в России неэффективная система социальной поддержки, когда огромное количество льгот либо привязаны к прошлым заслугам, либо оторваны от адресности и нуждаемости человека.

03.jpg

«С моей точки зрения, неправильно тратить миллиард на выплату детских пособий, размазывая мизерным слоем по 200 рублей на все население. А когда человек оказывается в беде, мы не можем ему помочь. Что такое 16 тысяч рублей на помощь при пожаре или 10 тысяч для серьезно больного ребенка? Ключевая проблема в том, что мы не оцениваем нуждаемость», — говорит Ирина Гехт.

Задача стоит сложная: найти некую формулу, которая учла бы интересы абсолютно всех слоев населения огромной страны, чтобы каждый житель имел социальный минимум, независимо от места проживания. На разработку стандарта благополучия у сенаторов есть полгода, чтобы потом можно было утверждать его на законодательном уровне.

24.04.2019 | 15:12
Задания для глав. Алексей Текслер вновь побывал в Магнитогорске

Вторая поездка врио губернатора также была насыщенной: визит на ММК и встреча с руководством комбината, синяя папка для главы города, помощь жителям дома на Карла Маркса и поддержка планов по созданию детских садов.

24.04.2019 | 14:42
На какие шаги нужно пойти Алексею Текслеру, чтобы завоевать электорат

Перед Алексеем Текслером сейчас стоит достаточно много задач, но одна из них, пожалуй, в какой то мере завязана на все сразу. Мало просто отработать то или иное направление, принять то или иное управленческое решение, важно объяснить свою работу жителям области.

Сегодня | 14:12
Первым заместителем губернатора стал Виктор Мамин

Среди прочего он будет контролировать исполнение поручений главы региона.

Сегодня | 13:18
Алексей Текслер уволил Евгения Тефтелева

Об этом глава региона сообщил на своей странице в Instagram.

Новости   
Спецпроекты