Пока не Нью-Йорк, но… Как реагируют челябинские власти на урбанистический вызов

1 Февраля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пока не Нью-Йорк, но… Как реагируют челябинские власти на урбанистический вызов


Сегодня политикой управляет улица, но только не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Именно изменения в облике городов, создание или не создание условий для комфортной жизни в городской среде способны сегодня поднять вверх любую политическую силу или утопить ее в глазах обывателей. Челябинск в этом вопросе не исключение.

Меняемся, не понимая

 Этот тренд сегодня признают и власть, и ее оппоненты. Городская среда, долгое время оставаясь в Челябинске вне пределов публичной политики, вдруг вынырнула и начала диктовать свои правила игры. Пожалуй, последний политический драйв темы внешних изменений мегаполиса мы наблюдали лишь при мэрстве Вячеслава Тарасова: время фонтанов и скульптур, рождения пешеходной Кировки и дворовых баскетбольных площадок. Однако, как отмечают некоторые эксперты, та движуха была вызвана к жизни во многом искусственным образом. Сейчас все более фундаментально.

Андрей-Лавров_DSC2338.jpg «Урбанистический вызов, который мы сегодня наблюдаем на муниципальных сценах, в том числе и челябинской, это точно не мимолетная и не искусственная история, — комментирует Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Это общемировой тренд. Рожден он тем, что человечество переселяется в города, и, как следствие, в нем начинают происходить серьезнейшие социально-культурные, ментальные изменения.

 Я скажу, что человечество еще само до конца не понимает, как оно меняется. До конца XX века большинство населения планеты было сельским. Не по месту проживания, а по способу мышления… Наши бабушки и мамы, даже если и жили в городах, в лучшем случае были лишь вторым городским поколением, их растили и воспитывали люди с сельским мышлением. А сейчас на сцену выходят полностью городские люди».

 «Новые горожане» и «старая гвардия»

 Городские люди нынешнего поколения (для удобства назовем их «новыми горожанами») подвижны, креативны и, на первый взгляд, неудобны. Нужно понимать, что это неудобство ощущают отнюдь не только в чиновничьих кабинетах, его чувствуют и в другой части общества, которую мы назовем, допустим, «старой гвардией». Что же заставляет их морщиться?

 Например, подвижность «новых горожан» нередко заставляет их развивать очень высокую скорость во внедрении своих идей и хотелок, не замечая, что начинают создавать дискомфорт для традиционалистов. Что для «новых горожан» уже вчерашний день, для «старой гвардии» — настоящее время, этот антураж для них признак стабильности, которой они очень дорожат.

 Креативность «новых горожан» часто основывается на свежайших мировых практиках, а в картине мира «старой гвардии» они в большинстве своем просто не существуют. Вспомните пермский опыт, когда преображение городского пространства, насыщаемое «новыми горожанами» современными арт-объектами, было встречено основной частью местного городского сообщества в лучшем случае с прохладцей. Да что Пермь! Есть постоянно осмеиваемая статуя «Венеры» возле Арбитражного суда в Челябинске, а ведь некоторые «новые горожане» не прочь были ею заменить памятник Ленину на центральной площади.

цифилизация_Шишкоедов_DSC_8315_железный-Венер.jpg
Железную композицию на улице Воровского вряд ли можно назвать украшением города

 Власть же вынуждена учитывать интересы всех групп населения. Причем «старая гвардия» в настоящий момент ей, конечно, ближе. Во-первых, потому, что она до последнего времени имела основную силу во время выборных процессов, а во-вторых, представители власти в большинстве своем также носители традиционных взглядов.

 «Сегодня нам подчас кажется, что урбанистический вызов, который привел к активизации многочисленных общественных движений, неминуемо конфликтен по отношению к власти, — говорит Андрей Лавров. — Но если мы внимательно посмотрим, само урбанистическое мышление вырастает из городской коммуны, общины. Оно создало объединенную Европу, оно сейчас заседает в Евросоюзе, оно и есть власть. Мы просто слегка отстаем в этом процессе, но определенно движемся по этому пути. Общественные движения, которые пытаются состояться на теме урбанизма, и муниципальная власть однозначно не просто договорятся, они рано или поздно сожмутся в единый кулак. Государствами, миром будут управлять мегаполисы, муниципалы начнут диктовать ход истории. Считаю, что городские сообщества победят государственную власть как таковую, муниципальная власть станет главной ветвью, которая будет создавать государственную и заставлять ее функционировать. Раньше политические процессы были подконтрольны сельскому мышлению. Стоит напомнить, любимую фразу политтехнологов: «голосует деревня». Но все, ситуация меняется».

 Да, ситуация меняется, но она еще не изменилась настолько, чтобы общество и власть не обращали внимания на традиционалистов. Да и в принципе их мнение стоит учитывать вне зависимости от того, насколько серьезен их процент в обществе сейчас и каков он будет в будущем. Ведь именно люди с консервативным складом ума очень часто в последний момент удерживали общество от падения в пропасть. Не стоит перечеркивать этот шанс и для нашего будущего.

 Адекватная реакция

 Однако перейдем непосредственно на челябинскую почву, где мы сегодня наблюдаем, как в городском сообществе начинает взаимодействовать новое со старым. Некоторые эксперты уже взялись анализировать новый челябинский стиль управления, который пытается и учесть интересы «новых горожан», и не разрушить привычный мир для «старой гвардии».

 политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg«Полагаю, все же пока рано говорить об управленческом стиле Владимира Елистратова, — говорит политолог Александр Мельников. — Во-первых, прошло не так много времени с его вступления в должность исполняющего обязанности главы Челябинска. Не так много еще острых вызовов было, с которыми пришлось бы столкнуться. Да и вообще статус врио не равнозначен полноценному статусу главы, в котором можно выпуклее себя проявить и сформировать свой узнаваемый управленческий стиль.

Однако стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день Елистратов полностью подтверждает свою профпригодность и готовность справляться с поставленными задачами и проблемными вопросами. Он прошел тест и на способность адекватно действовать в стрессовой ситуации, когда сумел выстроить диалог с устроившими флешмоб в мэрии экоактивистами. Он вполне достойно организовал функционирование города в зимних условиях, работу муниципальных служб в условиях аномальных погодных явлений (сильные морозы, снегопад и так далее).

цивилизация_Шишкоедов_демонтаж-вывесок_DSC2273.jpg
Дизайн-код Челябинска потребовал единой стилистики оформления фасадов

 Что касается особого внимания врио мэра к вопросам благоустройства города, то этот приоритет в общем-то изначально вытекал из тех задач, которые перед ним сразу при назначении поставил губернатор Борис Дубровский. Но на сегодняшний день тот круг вопросов, с которыми справляется Елистратов, входит все же в «обязательный набор» ожиданий горожан от работы мэрии, и поэтому воспринимается как должное. Полагаю, чтобы развернуть к себе общественное мнение, главе города нужно реализовать более прорывные проекты, например, успешно провести многострадальную реформу общественного транспорта».

 А тем временем в Челябинске развернулось серьезное движение по изменению облика города. Причем в жизнь оно проводится именно городской властью. Новый дизайн-код, внедряемый на улицах областного центра, вызвал настоящий информационный накал. Из городского пространства в прошлое постепенно уходит рекламная разнолепица, архитектуру (пока еще центра города) начали освобождать от шор многочисленных вывесок… «Надо больше и революционнее!» — говорит одна часть горожан. «Как бы случайно не выплеснули младенца», — вздыхает другая…

 «Насколько адекватно и эффективно муниципальная власть в Челябинске реагирует сегодня на урбанистический вызов? На мой взгляд, в пределах Российской Федерации модель, реализуемая в нашем городе, выглядит пока очень неплохо, — оценивает Андрей Лавров. — Главный признак адекватности реакции — это готовность идти на диалог. Команда администрации Челябинска, возглавляемая Владимиром Елистратовым, эту готовность сейчас не просто демонстрирует, они уже идут на этот диалог. Они не костенеют в рамках привычного чиновничьего поведения, пытаются брать на вооружение в организации городского пространства какие-то западные практики. Иногда это кажется преждевременным, но они не сидят сложа руки, и это очень неплохо их характеризует. Хотя им стоит помнить, что сельское мышление в нас еще сильно и власти в своих программах нужно находить компромисс, иногда не торопиться с нововведениями. Нельзя сразу задвигать нам идею Нью-Йорка, Лондона или Парижа, надо быть адекватным состоянию, в котором находится общество».

Вчера | 14:29
Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне

Понятно, что новый глава региона должен обязательно определиться со своей политикой в отношении муниципалитетов. Горожане на сегодня основная движущая сила в политических процессах. Какие первоочередные задачи стоят перед Алексеем Текслером на этом пути, рассуждает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

17.04.2019 | 12:36
«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер

То, что экологическая повестка во многом станет одним из драйверов будущей кампании по выборам губернатора Челябинской области, не вызывает никакого сомнения. Ее будут отрабатывать как провластные силы, так и оппозиционные. Причем в новых политических реалиях первым это будет делать куда как сподручнее, чем это было ранее.

Вчера | 14:29
Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне

Понятно, что новый глава региона должен обязательно определиться со своей политикой в отношении муниципалитетов. Горожане на сегодня основная движущая сила в политических процессах. Какие первоочередные задачи стоят перед Алексеем Текслером на этом пути, рассуждает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

17.04.2019 | 12:36
«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер

То, что экологическая повестка во многом станет одним из драйверов будущей кампании по выборам губернатора Челябинской области, не вызывает никакого сомнения. Ее будут отрабатывать как провластные силы, так и оппозиционные. Причем в новых политических реалиях первым это будет делать куда как сподручнее, чем это было ранее.

Новости   
Спецпроекты