Пока не Нью-Йорк, но… Как реагируют челябинские власти на урбанистический вызов

1 Февраля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пока не Нью-Йорк, но… Как реагируют челябинские власти на урбанистический вызов


Сегодня политикой управляет улица, но только не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Именно изменения в облике городов, создание или не создание условий для комфортной жизни в городской среде способны сегодня поднять вверх любую политическую силу или утопить ее в глазах обывателей. Челябинск в этом вопросе не исключение.

Меняемся, не понимая

 Этот тренд сегодня признают и власть, и ее оппоненты. Городская среда, долгое время оставаясь в Челябинске вне пределов публичной политики, вдруг вынырнула и начала диктовать свои правила игры. Пожалуй, последний политический драйв темы внешних изменений мегаполиса мы наблюдали лишь при мэрстве Вячеслава Тарасова: время фонтанов и скульптур, рождения пешеходной Кировки и дворовых баскетбольных площадок. Однако, как отмечают некоторые эксперты, та движуха была вызвана к жизни во многом искусственным образом. Сейчас все более фундаментально.

Андрей-Лавров_DSC2338.jpg «Урбанистический вызов, который мы сегодня наблюдаем на муниципальных сценах, в том числе и челябинской, это точно не мимолетная и не искусственная история, — комментирует Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Это общемировой тренд. Рожден он тем, что человечество переселяется в города, и, как следствие, в нем начинают происходить серьезнейшие социально-культурные, ментальные изменения.

 Я скажу, что человечество еще само до конца не понимает, как оно меняется. До конца XX века большинство населения планеты было сельским. Не по месту проживания, а по способу мышления… Наши бабушки и мамы, даже если и жили в городах, в лучшем случае были лишь вторым городским поколением, их растили и воспитывали люди с сельским мышлением. А сейчас на сцену выходят полностью городские люди».

 «Новые горожане» и «старая гвардия»

 Городские люди нынешнего поколения (для удобства назовем их «новыми горожанами») подвижны, креативны и, на первый взгляд, неудобны. Нужно понимать, что это неудобство ощущают отнюдь не только в чиновничьих кабинетах, его чувствуют и в другой части общества, которую мы назовем, допустим, «старой гвардией». Что же заставляет их морщиться?

 Например, подвижность «новых горожан» нередко заставляет их развивать очень высокую скорость во внедрении своих идей и хотелок, не замечая, что начинают создавать дискомфорт для традиционалистов. Что для «новых горожан» уже вчерашний день, для «старой гвардии» — настоящее время, этот антураж для них признак стабильности, которой они очень дорожат.

 Креативность «новых горожан» часто основывается на свежайших мировых практиках, а в картине мира «старой гвардии» они в большинстве своем просто не существуют. Вспомните пермский опыт, когда преображение городского пространства, насыщаемое «новыми горожанами» современными арт-объектами, было встречено основной частью местного городского сообщества в лучшем случае с прохладцей. Да что Пермь! Есть постоянно осмеиваемая статуя «Венеры» возле Арбитражного суда в Челябинске, а ведь некоторые «новые горожане» не прочь были ею заменить памятник Ленину на центральной площади.

цифилизация_Шишкоедов_DSC_8315_железный-Венер.jpg
Железную композицию на улице Воровского вряд ли можно назвать украшением города

 Власть же вынуждена учитывать интересы всех групп населения. Причем «старая гвардия» в настоящий момент ей, конечно, ближе. Во-первых, потому, что она до последнего времени имела основную силу во время выборных процессов, а во-вторых, представители власти в большинстве своем также носители традиционных взглядов.

 «Сегодня нам подчас кажется, что урбанистический вызов, который привел к активизации многочисленных общественных движений, неминуемо конфликтен по отношению к власти, — говорит Андрей Лавров. — Но если мы внимательно посмотрим, само урбанистическое мышление вырастает из городской коммуны, общины. Оно создало объединенную Европу, оно сейчас заседает в Евросоюзе, оно и есть власть. Мы просто слегка отстаем в этом процессе, но определенно движемся по этому пути. Общественные движения, которые пытаются состояться на теме урбанизма, и муниципальная власть однозначно не просто договорятся, они рано или поздно сожмутся в единый кулак. Государствами, миром будут управлять мегаполисы, муниципалы начнут диктовать ход истории. Считаю, что городские сообщества победят государственную власть как таковую, муниципальная власть станет главной ветвью, которая будет создавать государственную и заставлять ее функционировать. Раньше политические процессы были подконтрольны сельскому мышлению. Стоит напомнить, любимую фразу политтехнологов: «голосует деревня». Но все, ситуация меняется».

 Да, ситуация меняется, но она еще не изменилась настолько, чтобы общество и власть не обращали внимания на традиционалистов. Да и в принципе их мнение стоит учитывать вне зависимости от того, насколько серьезен их процент в обществе сейчас и каков он будет в будущем. Ведь именно люди с консервативным складом ума очень часто в последний момент удерживали общество от падения в пропасть. Не стоит перечеркивать этот шанс и для нашего будущего.

 Адекватная реакция

 Однако перейдем непосредственно на челябинскую почву, где мы сегодня наблюдаем, как в городском сообществе начинает взаимодействовать новое со старым. Некоторые эксперты уже взялись анализировать новый челябинский стиль управления, который пытается и учесть интересы «новых горожан», и не разрушить привычный мир для «старой гвардии».

 политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg«Полагаю, все же пока рано говорить об управленческом стиле Владимира Елистратова, — говорит политолог Александр Мельников. — Во-первых, прошло не так много времени с его вступления в должность исполняющего обязанности главы Челябинска. Не так много еще острых вызовов было, с которыми пришлось бы столкнуться. Да и вообще статус врио не равнозначен полноценному статусу главы, в котором можно выпуклее себя проявить и сформировать свой узнаваемый управленческий стиль.

Однако стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день Елистратов полностью подтверждает свою профпригодность и готовность справляться с поставленными задачами и проблемными вопросами. Он прошел тест и на способность адекватно действовать в стрессовой ситуации, когда сумел выстроить диалог с устроившими флешмоб в мэрии экоактивистами. Он вполне достойно организовал функционирование города в зимних условиях, работу муниципальных служб в условиях аномальных погодных явлений (сильные морозы, снегопад и так далее).

цивилизация_Шишкоедов_демонтаж-вывесок_DSC2273.jpg
Дизайн-код Челябинска потребовал единой стилистики оформления фасадов

 Что касается особого внимания врио мэра к вопросам благоустройства города, то этот приоритет в общем-то изначально вытекал из тех задач, которые перед ним сразу при назначении поставил губернатор Борис Дубровский. Но на сегодняшний день тот круг вопросов, с которыми справляется Елистратов, входит все же в «обязательный набор» ожиданий горожан от работы мэрии, и поэтому воспринимается как должное. Полагаю, чтобы развернуть к себе общественное мнение, главе города нужно реализовать более прорывные проекты, например, успешно провести многострадальную реформу общественного транспорта».

 А тем временем в Челябинске развернулось серьезное движение по изменению облика города. Причем в жизнь оно проводится именно городской властью. Новый дизайн-код, внедряемый на улицах областного центра, вызвал настоящий информационный накал. Из городского пространства в прошлое постепенно уходит рекламная разнолепица, архитектуру (пока еще центра города) начали освобождать от шор многочисленных вывесок… «Надо больше и революционнее!» — говорит одна часть горожан. «Как бы случайно не выплеснули младенца», — вздыхает другая…

 «Насколько адекватно и эффективно муниципальная власть в Челябинске реагирует сегодня на урбанистический вызов? На мой взгляд, в пределах Российской Федерации модель, реализуемая в нашем городе, выглядит пока очень неплохо, — оценивает Андрей Лавров. — Главный признак адекватности реакции — это готовность идти на диалог. Команда администрации Челябинска, возглавляемая Владимиром Елистратовым, эту готовность сейчас не просто демонстрирует, они уже идут на этот диалог. Они не костенеют в рамках привычного чиновничьего поведения, пытаются брать на вооружение в организации городского пространства какие-то западные практики. Иногда это кажется преждевременным, но они не сидят сложа руки, и это очень неплохо их характеризует. Хотя им стоит помнить, что сельское мышление в нас еще сильно и власти в своих программах нужно находить компромисс, иногда не торопиться с нововведениями. Нельзя сразу задвигать нам идею Нью-Йорка, Лондона или Парижа, надо быть адекватным состоянию, в котором находится общество».

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты