Кто из избирателей определит выборы в Челябинской области в этом году

13 Марта 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кто из избирателей определит выборы в Челябинской области в этом году


Для любого политика, которому предстоит пройти через горнило выборов, очень важно знать, кто же он, его избиратель. Конечно, иметь доскональные знания о человеке даже в век поголовной цифровизации невозможно, но и общие мазки на картине разглядеть не помешает. Вдаваться в социологию каждой отдельной территории, где в регионе в этом году будут проходить выборы, мы не станем. Рассмотрим, как говорится, в общем и целом.

Какие выборы нас ожидают в 2019 году

 В этом году в регионе пройдет 66 избирательных кампаний, на которых распределят полтысячи мандатов разного уровня. Люди будут выбирать начиная от депутатов отдельных сельсоветов до губернатора Челябинской области.

 Основная масса «голосовалок» придется на 8 сентября. Однако в некоторых южноуральских территориях к урнам избирателям предстоит приходить уже весной. Так, например, в ближайшие выходные пройдут довыборы депутата в городское собрание Златоуста. Голосовать на выборах примерно такого же уровня будут также в Агаповском, Катав-Ивановском, Верхнеуральском районах. А в одном из поселений Аргаяшского района (Акбашево) будут выбирать главу.

 В сентябре выборные процессы накроют всю территорию региона. Основной кампанией станут выборы губернатора Челябинской области. Где-то они будут дополнены местными баталиями. Наиболее знаковые из них будут происходить в Челябинске (выборы районных советов депутатов), Трехгорном (выборы депутатов городского собрания)

 Сколько людей могут голосовать

 По состоянию на 1 января 2019 года на территории Челябинской области было зарегистрировано 2 633 687 избирателей. Понятно, что непосредственно ко дню голосования эта цифра сдвинется в ту или иную сторону. Кто-то перешагнет рубеж возрастного ценза, кто-то покинет Челябинскую область, а кто-то, наоборот, в нее переедет (никто не отменял и такую данность, влияющую на изменение числа избирателей, как смертность).

 Если исключить такие крупные города, как Челябинск и Магнитогорск, то наибольшее количество избирателей на данный момент сосредоточено в Миасском городском округе (134 904 человека), Златоустовском городском округе (122 930 человек), Копейском городском округе (111 477 человек).

 Самое небольшое количественное влияние на региональные выборы будут оказывать Локомотивный городской округ (3786 избирателей) и Карабашский городской округ (9494 избирателя).

 Что касается Челябинска, то в областном центре самый «богатый» на избирателей Курчатовский район (163 277 человек). В Магнитогорске в лидерах Орджоникидзевский район (156 124 избирателя).

 Кто больше повлияет на исход выборов

 Если представить идеальную картинку, в которой все имеющие право голоса в день голосования придут на избирательный участки, то первую скрипку на выборах в этом году однозначно будут играть горожане. Их просто количественно больше. Более 2 000 000 избирателей имеют в Челябинской области городскую прописку.

 Однако нужно учитывать факт, что в отличие от селян горожане менее дисциплинированно ходят на выборы. Селяне же, как правило, показывают очень неплохие результаты по явке. Однако количественная разница все же существенна, поэтому можно однозначно утверждать, что нынешние выборы сделают жители городов.

 Какой возраст сможет продвинуть свои взгляды

 Хотя статистическое ведомство еще не выдало в этом году распределения населения Челябинской области по возрастным группам, мы можем воспользоваться прошлогодними результатами. Они явно не претерпят к осени значительных изменений.

 Наибольшее влияние на выборы могут оказать южноуральцы, перешагнувшие рубеж в 70 лет. Таковых в Челябинской области, по данным 2018 года, проживало 322 278 человек. В выборах эта возрастная группа традиционно активна, чего, например, не скажешь о возрасте 30-34 годков, которые находятся на второй позиции по количеству — 303 193 человека. Кроме того, не стоит забывать, что за спиной возрастной группы 70+ будут стоять близкие по социальному положению и, как правило, политическим взглядам избиратели из группы 60+. Если собрать их всех в одну кучку, то мы увидим, что в Челябинской области людей возрастом от 60 лет и выше проживает почти 740 000 человек.

 Молодежь, если ее тоже сбить в одно целое (будем пользоваться статистическими блоками от 20 лет до 34), примерно обладает таким же количеством избирательных штыков — более 737 000 человек. Но по взглядам они куда менее однородны, кроме того, среди них развита мода на игнорирование официальных политических процессов. Политики обязательно должны учитывать эту массу, но делать основную ставку во время избирательных кампаний на явку на выборы именно этой возрастной группы было бы опрометчиво.

 Ну и не забываем про средний возраст. Хотя бы потому, что большая часть людей, принимающих серьезные экономические и политические решения в регионе, находятся именно в этой возрастной группе. Они хребет экономики не только своих семей, но и своих городов, сел, поселков. Они еще не консервативны, но уже и не революционны. Конечно, разбитые по принятым в статистике группам, они не выглядят лидерами. Но давайте не поленимся и посчитаем их вместе. Результат внушает уважение: в регионе людей возрастом от 35 лет до 59 проживает почти 1 200 000 человек. По политическим взглядам они очень разные, но зато в своих решениях очень ответственны, ибо им уже есть что терять и еще есть куда двигаться.

 Что еще важно считать политикам

 Можно посмотреть и на дополнительные статистические выкладки, которые в той или иной мере будут оказывать влияние на выборные процессы.

 Например, что семейные люди, как правило, менее радикальны в своих политических взглядах. Они двигаются в этом направлении потихоньку, обзаводясь детьми, обрастая хозяйством. Все это достаточно быстро меняется, поэтому просто скажем, что в прошлом году полк семейных в Челябинской области увеличился на 21 890 ячеек общества. Но есть и те, кто из него выпал, тем самым перейдя в разряд менее стабильных в своем политическом поведении. Разводов в 2018 году было 14 787.

 В определенной степени на ход и исход выборов может влиять и половой вопрос. Известно, что мужчины и женщины нередко по-разному подходят к решению вопросов. В почете у них бывают и разные качества политиков, технологии достучаться до них во время избирательных кампаний тоже разные. Так что нужно учитывать, что мужчин у нас меньше, чем женщин. В среднем на 1000 представителей сильного пола приходится 1184 представительницы прекрасного. С годами эта разница только нарастает.

17.05.2019 | 14:39
Гендерный выбор. Ради кого политикам стоит становиться более эмоциональными и яркими

Мы живем в мужском мире, часто сетуют феминистки. Однако политтехнологи и политологи с этим вряд ли согласятся. По их наблюдениям, очень часто выборы делают именно женщины-избиратели, которые зачастую куда более дисциплинированно, чем мужчины, пользуются своими гражданскими правами и свободами. Челябинская область в этом плане не исключение.

15.05.2019 | 15:01
За 25 лет парламентарии Челябинской области приняли почти 3000 законов

Законодательному Собранию Челябинской области исполнилось 25 лет. За это время региональный парламент превратился в один из самых серьезных институтов политической власти региона.

17.05.2019 | 14:39
Гендерный выбор. Ради кого политикам стоит становиться более эмоциональными и яркими

Мы живем в мужском мире, часто сетуют феминистки. Однако политтехнологи и политологи с этим вряд ли согласятся. По их наблюдениям, очень часто выборы делают именно женщины-избиратели, которые зачастую куда более дисциплинированно, чем мужчины, пользуются своими гражданскими правами и свободами. Челябинская область в этом плане не исключение.

15.05.2019 | 15:01
За 25 лет парламентарии Челябинской области приняли почти 3000 законов

Законодательному Собранию Челябинской области исполнилось 25 лет. За это время региональный парламент превратился в один из самых серьезных институтов политической власти региона.

Новости   
Спецпроекты