Челябинские финалисты знают, сколько лидеров надо России

16 Марта 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: с официального сайта конкурса
Челябинские финалисты знают, сколько лидеров надо России


В эти дни в Сочи будут объявлены имена победителей Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Среди 300 его финалистов есть и наш земляк, руководитель службы экономики и финансов ЮУЖД Виктор Гневашев.

Где течет Урал?

— Виктор Юрьевич, расскажите немного о себе.

Гневашев_марочка.jpg  — Родился в 1976 году в Коркино, где с отличием закончил школу. Затем учился в ЮУрГУ, который окончил с красным дипломом. Учась в институте, параллельно работал в «Связьинформе». Но меня всегда тянуло к экономике, поэтому устроился бухгалтером-аналитиком в локомотивное депо «Челябинск» ЮУЖД. За 20 лет успел пройти в этой структуре все ступеньки карьерного роста, а иные даже и перелетал.

— Интересно из первых уст узнать о кухне конкурса…

  — Стартовало нас по стране более 227 тысяч человек. После первого этапа осталась 91 тысяча. Следующий этап состоял из трех дистанционных блоков. Первый предусматривал прохождение тестов на математику, на анализ вербальной информации и на логику. В результате часть людей тоже отсеялась. Следующий блок проверял тебя на общие знания о России по шести разделам: искусство, русский язык, литература, история, география, экономика и право. Например, надо было расставить даты битв, горные вершины по высоте, а реки — по длине.

  Третий блок вопросов предполагал проверку управленческого потенциала. Это был очень тяжелый тест, ответ на который в интернете найти невозможно и на котором погорели очень многие. Невозможно было обнаружить и логику задания, а потому я доверялся интуиции. Ответы сортировала машина, в которой и был «зашит» единственно правильный ответ.

  После этого надо было написать 11 эссе, включая автобиографию. Для меня это было тяжелое испытание: я привык с цифрами работать, а не с такой лирикой. Потом вызвали в Екатеринбург, где проходил полуфинал, начавшийся с ретестинга на базе домашних заданий. За спиной стояли наблюдатели, которые исключали всякую возможность списывания.

  На этом этапе отсеялся каждый пятый. Оставшихся разделили на 26 команд.

  Причем менялись они трижды. Таким образом, я играл в трех составах. Модераторы оценивали нас на перечень компетенций, известных только им.

  Всех полуфиналистов разделили на три составляющие: финалисты, в статусе ожидания и не вышедшие в финал. Я попал во вторую группу. И для того, чтобы стать финалистом, надо было реализовать проект «Сердце лидера». По нему мы сняли ролики и выложили в личных кабинетах. Всего по стране оказалось 122 человека, находившихся в листе ожидания. Выбран был лишь 31. В это число попал и я.

Конкурс опережает время?

— На ваш взгляд, конкурс действительно позволяет создать некую управленческую элиту?

  — Большинство конкурсантов не просто активные и энергичные, но и очень умные и креативные ребята. Пусть это не покажется пафосным, но как минимум половина пришли на конкурс не ради карьеры, а ради того, чтобы принести реальную помощь стране.

  — По итогам первого конкурса появились отрицательные отзывы: «Пока на таких людей нет спроса, списки составлены, а что делать дальше, никто не знает: нет ни цифровой экономики, ни социальных лифтов».

  — Ничего страшного не случится, если не все 300 человек получат министерские портфели. Главное, ты проверил себя! Другое дело, что государство, выявив реально хороших управленцев, должно задуматься, соответствуют ли они по своему потенциалу занимаемой должности или уже переросли ее.

  — Другие аналитики посчитали ежегодный формат конкурса неудачным: слишком часто. Следствием этого может стать нарастающее ухудшение качества конкурсантов.

  — Частично с этим соглашусь. И предложил бы периодичность, например, раз в три года. Люди могли бы успеть подготовиться, был бы выше статус конкурса, и ценнее победа. Ведь неслучайно чемпионаты мира по футболу, как и олимпиады, проводятся раз в четыре года!

  Предложение проводить региональные аналоги как некие тренировки тоже неплохой вариант. Мы, лидеры России от Челябинской области, которые были на полуфинале в УрФО, два раза в месяц встречаемся с представителями профильных министерств региона. На ближайшей встрече будем предлагать идею создания экспертного совета из лидеров России при правительстве Челябинской области. Такой совет на добровольных началах будет помогать региону в поисках решения наболевших проблем, связанных, например, с экологией и качеством дорог, с возможной помощью пожилым людям.

Искусство доброты

— Расскажите о связях со Златоустовским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это ваш конкурсный проект?

  — Еще перед Новым годом мы пошли с друзьями в геронтологический центр Челябинска. Вручали подарки, хороводы водили, я был Дедом Морозом. До этого, честно говоря, к чиновникам, занимающимся благотворительностью, относился неоднозначно. Когда же сам пришел к людям, которые нуждаются в нашей помощи, понял: им совершенно неважно, по какой причине ты пришел. Им важен сам факт нашего прихода, наше внимание к ним!

  Собравшись с единомышленниками, мы и создали новый проект «Помогать просто». С его помощью проводим акцию «Искусство доброты», где ребята помогают проводить время одиноким пожилым южноуральцам.

  — Вы провели с ребятами деловую интерактивную игру и прочитали лекцию о финансовой грамотности. Поможете взрослой аудитории в таком ликбезе?

  — Обыватель нередко задает вопрос: а за счет чего условный банк платит 10 % кешбэка владельцу карты за какую-то позицию? Суть проста: эти 10 % он получает от финансово неграмотных пользователей банковских карт, которых, увы, очень много.

  Поясню на примере. Сейчас очень распространены кредитные карты, которые позволяют человеку 100 дней пользоваться без процентов средствами банка. При этом не все люди понимают, что если через сто дней они не закрывают полностью всю взятую сумму, то процент им насчитывается не со сто первого, а с первого дня, когда они взяли деньги в банке. Тогда суммы набегают просто безумные! И вот эта армия людей, которые вовремя не закрыли задолженность и попали в кабалу, как раз и оплачивает те проценты, которые поступают от банка аккуратным клиентам.

  — Какую пользу из банков извлекают сами финансово грамотные люди?

  — Секреты очень простые. Можно иметь в одном и том же банке две карты — дебетовую и кредитную. На первой ты можешь держать для себя деньги, которые будут лежать в банке и на них будут накручиваться проценты. А с кредитной можешь производить расходные операции, пользуясь деньгами банка, проценты за которые платить не будешь. Выходит, что ты можешь зарабатывать на деньгах этого же банка.

  Портрет лидера для европейца

  — Но вернемся к конкурсу. Если бы вам пришлось описать портрет лидера России, скажем, европейцу, какие краски вы бы применили?

  — Мне на английском рассказывать? Пожалуйста! Могу! Это человек около 40 лет, то есть в расцвете сил, энергичный, коммуникабельный, целеустремленный, жаждущий развития и мечтающий достать звезду с неба. Это человек, неравнодушный к тому, что вокруг него происходит. И это патриот своей страны.

  — Сколько их, лидеров России, должно быть, чтобы они не затерялись на политической и экономической арене?

  — Есть закон Парето, согласно которому 20 % усилий дают 80 % результата. Так что, наверное, для того, чтобы государство работало как часы, таким лидером должен быть условно каждый пятый.

  — Вопрос из рубрики «Если бы я был губернатором, министром, президентом…»

 — Начал бы с дорог. По России очень много медвежьих углов, где люди просто брошены. И у них почти нет перспектив. А для человека, живущего в деревушке, но знающего, что в любой момент он может воспользоваться транспортом и оказаться в мегаполисе, это уже совсем другой уровень жизни! Кроме того, с хорошими дорогами мы сможем переключать грузопотоки между другими странами на себя и зарабатывать на этом деньги. Дороги — это и связь между регионами. Качественные дороги — это и наша обороноспособность. Так что для России развитие транспортной инфраструктуры — задача номер один.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты