Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера

25 Июня 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера


Политическая традиция оценивать первые сто дней работы руководителя имеет давнюю историю. Еще в наполеоновские времена мерили успехи и неуспехи «соточкой». Мы, пожалуй, тоже не будем уклоняться от магии круглой даты. Когда календарь раскроет листочек с 27 июня, будет 100 дней, как во главе Челябинской области президентом Владимиром Путиным был поставлен Алексей Текслер.

А поговорим мы в данной статье о политической атмосфере, которая начала складываться в Челябинской области с приходом Алексея Текслера. Почему именно с нее стоит начать разговор? Потому что, на мой взгляд, в прошедшую стодневку изменения коснулись прежде всего ее.

  Я бы объяснил эти изменения эффектом трех «О». Нет, я имею в виду совсем не те «ООО», которые чаще всего наблюдаются на номерах автомобилей, имеющих отношение к властным структурам. Я о другом.

 Без замков на ртах

 Первая буква «О», вложенная Алексеем Текслером в политическую атмосферу Челябинской области, стоит во главе слова «открытость».
Алексей Текслер, отправленный президентом Путиным руководить Челябинской областью, судя по всему, сделал это слово главным как для себя, так и для своих подчиненных. Любое принимаемое решение, обсуждение любой проблемы по его требованию перестали иметь статус кулуарных.

 Пожалуй, одним из самых ярких примеров этого за последние сто дней стала встреча Алексея Текслера с депутатами Законодательного Собрания Челябинской области. Тогда ходили упорные слухи, что многие народные избранники очень хотят, чтобы данное мероприятие было «закрытым»… «Будем говорить без прессы, тет-а-тет», — говорили шепотком журналистам, многозначительно подчеркивая собственную исключительность, некоторые представители политической элиты. Но Алексей Текслер поручает своей пресс-службе обзвонить все средства массовой информации, чтобы любой желающий журналист получил возможность посетить и осветить данную встречу. Секретов больше нет. Элиты приуныли, общество приободрилось.

Текслер-в-ЗСО_Каргаполов_61320625_2265353800382875_7292596147799982080_n.jpg
Фото Олега Каргаполова

 Есть и другие примеры, и теперь совсем не кабинетные. Помните, один из первых визитов Алексей Текслера в территории был нанесен в Коркинский район? Там в этот момент «нарывала» свалка, портя жизнь местным жителям. Местные чиновники, проводившие экскурсию для главы региона вокруг проблемного места, замахали руками на Алексея Текслера, когда он решил лично убедиться, работает ли техника на объекте, как его уверяют. «Да вы что, это же свалка, там просто не пройти в обычной обуви по колено в грязи», — говорили они.

«Алексей Леонидович, а давайте мы сходим да посмотрим, у нас сапоги на ногах», — предложили главе региона двое журналистов. Алексей Текслер соглашается: «А вот вам я доверяю, сходите и посмотрите, действительно ли идут работы с той стороны свалки». К чести местных чиновников работы там действительно шли. На этот раз не обманули.

 Слово «открытость» играло в эти сто дней свою роль и в кадровых решениях Алексея Текслера. К примеру, был взят курс на переформатирование информационного блока регионального правительства. В отставку ушел пресс-секретарь бывшего губернатора и одновременно руководитель управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. Чтобы работа стала более эффективной и открытой, ее не стали замыкать на одном человеке. Управление возглавила авторитетная и среди журналистов, и среди пиарщиков Мария Хворостова, а пресс-секретарем губернатора стал не менее известный выходец из Озерска Сергей Зюсь. Одна из главных задач, которую они взялись выполнять, это быстрое и качественное реагирование информационной службы на все возникающие ситуации. Ни общественность, ни журналисты теперь в принципе не должны в правительстве региона сталкиваться с фразой «Нет комментариев». Комментарии всегда есть. Их стараются наполнять максимально насыщенной фактурой, чтобы не оставалось никаких белых пятен.

А вот от чего пытаются избавиться в правительстве, так это от журналистики инсайдов. Времена, когда правительственные чиновники занимались «сливами» и слухами, оставляют в прошлом. У правительства должна быть общая политика, в том числе и информационная. Теперь не должно быть анонимных «осведомленных источников», за каждой озвученной цифрой, позицией, информацией просто обязано стоять реальное должностное лицо.

Текслер_Шишкоедов_DSC4975__больница,-поликлиника,-Текслер-и-врачи.jpg

 Не скрывать туманом

 Вторая буква «О» открывает слово «определенность».

 С первых дней на посту Алексей Текслер требует от своих подчиненных жесткого планирования при решении любой проблемы. Сегодня это модно называть «дорожной картой». Однако в отличие от прошлого стиля руководства далекие стратегические планы по требованию Текслера теперь начинают наполнять короткими тактическими отрезками.

 «Что будет сделано через две недели?», «Когда точно это будет исправлено?», «Как и в какие сроки вы рассчитываете изменить ситуацию?» — теперь подобные вопросы главы региона неотъемлемая часть разбора любой проблемы. И не важно, где этот разбор происходит — во время заседания правительства или на выезде, когда чиновникам, с которых спрашивает губернатор, подчас неуютно от того, что они со всех сторон окружены жителями.

 Нужно понимать, что главным образом определенность нужна не только для удобства первого лица региона (конечно, это тоже важно, ведь, имея на руках заявленный план, проще проконтролировать его выполнение). Определенность нужна в первую очередь для жителей региона. Именно они должны четко понимать, когда будет построена дорога или школа, отремонтирована котельная, запустится производство, которое даст новые рабочие места…

 Каждый вопрос должен иметь не только свою историю появления, для людей намного важнее, когда у этих историй будет свой счастливый финал. Человеку, может быть, и приятно знать, что когда-нибудь весь мир превратится в город-сад, но он точно очень хочет понимать, когда не весь мир, а он конкретно будет жить в комфорте и безопасности. Определенность работает именно на понимание таких конкретных вопросов.

 Примерами стремления к определенности за последние сто дней можно назвать требования Алексея Текслера по разработке конкретного плана развития общественного транспорта в городе Челябинске или жесткий весенний разбор ситуации, связанной с профилактикой лесных пожаров в регионе. Формула Текслера «от проблемы к плану со сроками» включается теперь в ежедневном режиме.

 Без обезличенных провалов

 Третья буква «О» является первой в слове «ответственность».

 Алексей Текслер, встав во главе правительства Челябинской области, дал понять всем правительственным чиновникам и главам муниципалитетов, что теперь ответственность будет персональной. Нет размытого «коллективного» провала, есть недоработка, ошибка или уклонение от закона отдельных людей. И этих людей нужно знать в лицо, чтобы либо дать им эту ошибку исправить (если таковой шанс еще не упущен), либо отправить это лицо на улицу за непрофессионализм или в кабинет следователя для объяснений в случае подозрения в умышленности провала.

62521623_2274207432830845_2729122129407639552_n.jpg
Фото Олега Каргаполова

 За последние сто дней мы акцент на ответственность со стороны Алексея Текслера видели неоднократно. Одной из ярких историй была отставка за допущенные ошибки практически в прямом эфире Александра Шабалина, руководителя управления дорожного хозяйства города Челябинска.
Да и такие чиновники, как Евгений Тефтелев, Руслан Гаттаров, Владимир Елистратов, уходили в отставку, зная о своей ответственности за комплекс нерешенных вопросов.

 Личной ответственности Алексей Текслер требует и от глав южноуральских муниципалитетов. Причем ответственности не только перед ним, как главой региона, а в первую очередь перед местными жителями. Каждое посещение Алексеем Текслером городов и районов обязательно заканчивается передачей специальной папочки с проблемными вопросами территории, озвученными простыми жителями. «Решайте проблемы людей, если не справитесь, решать их будет на вашем месте другой человек» — этот сигнал сегодня получает каждый мэр.

 Вот так через три главных «О» мы попытались проанализировать первые сто дней Алексея Текслера во главе Челябинской области. Но мы же все понимаем, что жизнь целого региона даже в такой относительно небольшой период невозможно уместить в несколько букв.


Поделиться

Вчера | 13:23
Начать с пяти. Алексей Лошкин назвал болевые точки Челябинска

Глава города озвучил направления развития столицы Южного Урала.

20.11.2024 | 14:04
Челябинские эксперты поделились ожиданиями от нового градоначальника

Его кандидатуру большинством голосов одобрили депутаты Челябинской гордумы. Теперь экс-председателю региональной КСП предстоит управлять областным центром ближайшие пять лет.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты