Внутригородские районы Челябинска нуждаются в увеличении финансирования

25 Июля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Внутригородские районы Челябинска нуждаются в увеличении финансирования


Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли поправки в закон, предусматривающий разграничение полномочий органов местного самоуправления в Челябинске.

Комментируя решения своих коллег, заместитель председателя ЗСО Анатолий Брагин отметил, что депутаты намерены подкреплять полномочия внутригородских районов реальной финансовой поддержкой.

Известно, что внутригородские районы наделяют полномочиями в сфере благоустройства в пределе границ прилегающей территории.

Предложенное увеличение норматива отчислений внутригородским районам Челябинска по собираемому земельному налогу до 30 % принесет в их казну более полумиллиарда рублей в год. Для реализации концепции это, безусловно, существенная финансовая поддержка. Помимо этого, принятые поправки в закон дополняют полномочия органов местного самоуправления внутригородских районов еще одним полномочием, которое касается определения границ прилегающих территорий внутригородского района.

Районный процент

Стоит отметить, что Челябинск стал единственным в области городским округом с внутригородским делением, в котором в сентябре будут избраны 170 депутатов районных советов.

Напомним, что еще в мае глава региона Алексей Текслер, встречаясь с депутатами ЗСО, предложил обсудить причины, из-за которых реформа местного самоуправления в Челябинске буксует. Как пилотный проект реформа стартовала в областном центре пять лет назад. С тех пор избирательных округов в городе стало больше, соответственно нагрузка на депутатов райсоветов оказалась ниже.

По оценке Текслера, реформа действительно преследовала благую цель: максимально приблизить власть к людям. Подразумевалось, что на небольшом участке народный избранник будет знать все проблемы, а значит, решать их оперативнее, чем на городском уровне. Однако у жителей по-прежнему остается множество нерешенных вопросов.

Сегодня на создание современной комфортной среды, на элементарную уборку снега зимой на тротуарах, озеленение летом и благоустройство областному центру не хватает около полумиллиарда рублей в год.

Миллионный Челябинск должен иметь новые благоустроенные территории. Однако средств не хватает даже на поддержку существующих парков и скверов.

В этой связи Алексей Текслер предложил увеличить норматив отчислений внутригородским районам Челябинска по собираемому земельному налогу с нынешних трех процентов до тридцати. Это как раз и даст более 500 миллионов рублей в год, а значит, создаст стимул для увеличения земельного контроля и дальнейшего увеличения поступления от земельного налога.

Руководитель области предложил депутатам Заксобрания передать на уровень муниципалитетов дополнительно 10 % налога по упрощенной системе налогообложения с областного уровня.

До сих пор этот налог распределялся поровну между муниципальными и областным бюджетами. Предложена новая схема: 60/40 в пользу муниципального уровня. Таким образом в год дополнительно Челябинск будет получать около 480 миллионов рублей. А города и районы области — 300 миллионов рублей.
К этой актуальной теме Алексей Текслер и депутаты областного парламента намерены вернуться через год.

реформа-МСУ_выборы_Шишкоедов_DSC3303.jpg

Два уровня власти

Напомним, что в 2014 году Челябинск (вместе с Самарой и Махачкалой) вошел в федеральный проект по организации двухуровневой системы местного самоуправления в областных городах. Жители выбрали 170 депутатов в семь районных Советов города (по одному в каждом районе). Затем из их числа была сформирована дума в составе 49 человек — каждый внутригородской район делегирует по семь своих представителей. Городские парламентарии на первом заседании избрали главу города — председателя думы. Глава администрации города был назначен городской думой по итогам работы конкурсной комиссии.

Как относятся к проходящей реформе МСУ в самих внутригородских районах?

На этот вопрос отвечает Сергей Колесник, глава Калининского внутригородского района Челябинска:

«Разделение полномочий между городом и внутригородскими районами в рамках проекта по организации двухуровневой системы органов местного самоуправления в Челябинске проводится уже пять лет.

И я уверен, что с принятием поправок Законодательным Собранием Челябинской области в закон о разграничении полномочий между Челябинским городским округом и внутригородским районом произойдут положительные изменения. И польза прежде всего будет для внутригородских районов.

Это позволит нам вести более планомерную деятельность по благоустройству территорий и повышению уровня комфортности проживания горожан.

Кроме того, отраден факт, что указанные полномочия подкрепляются реальными доходными источниками. Увеличиваются собственные закрепленные доходные источники, в частности, по земельному налогу практически в десять раз. Это позволит увеличить бюджет района в два раза. И всю указанную сумму мы намерены направлять в сферу благоустройства. Думаю, что наши местные районные депутаты поддержат это решение. Это в свою очередь позволит увеличить текущее финансирование практически в четыре раза».

реформа-МСУ_благоустройство_Шишкоедов_DSC8002_благоустройство,-обрезка-деревьев,-дворники.jpg

Сергей Колесник отметил и такую важную особенность: указанные поправки позволяют вернуть деятельность административных комиссий в районы. Таким образом администрации внутригородских районов смогут более оперативно и эффективно наказывать нерадивых собственников и арендаторов земельных участков, зданий и сооружений. Это также позволит увеличить доходные источники внутригородского района.

«Каждый год мы проводим сбор предложений для организации рейтингового голосования в рамках благоустройства общественных территорий по программе «Городская среда», — говорит Сергей Колесник. — Думаю, что и в этом году жители нам подскажут, на какие места следует обратить особе внимание. Напомню, что в 2019 году у нас победило общественное пространство «Университетская набережная». В этом году работы по благоустройству в рамках этой программы уже начались. Общая сумма, выделяемая на благоустройство этого объекта, составляет 25 миллионов рублей.

Проект предусматривает софинансирование разных источников: федерального, областного и городского бюджетов. В этом году будет благоустроена набережная реки Миасс от сквера Столыпина до Свердловского проспекта. Общая сумма на благоустройство этой территории составляет 18 миллионов рублей.

16.08.2019 | 16:11
Почему, если вы не хотите идти на выборы, туда все же стоит пойти

Мой хороший знакомый — отличный пример кухонного аналитика. Он всегда знает, где что не так, кто в этом виноват и как это можно исправить. Когда я его спрашиваю, почему же он тогда не исправляет, традиционно отвечает: «А кто же мне даст-то?» Да, забыл добавить: мой знакомый никогда не ходит на выборы, поэтому что-то исправить у него действительно нет никаких шансов.

09.08.2019 | 11:34
Город без района. Какая реновация ждет Коркино

Рабочие поездки Алексея Текслера продолжились — на сей раз в Коркинский район. Эта территория отчасти знаковая. Она стала одной из первых, куда глава региона прибыл практически сразу же после своего назначения на Южный Урал. Однако в тот раз поездка прошла лишь по самым острым точкам, а этот визит стал полноценным знакомством с муниципальным районом.

Вчера | 17:03
С помощью электронных госуслуг южноуральцы смогут узнать, всю ли правду сказал врач

В министерстве информационных технологий и связи Челябинской области разработана уникальная методичка по использованию электронной формы предоставления государственных и муниципальных услуг.

Вчера | 12:14
При строительстве Амурской теплоэлектростанции используют прокат «Мечел-сервиса»

«Мечел-сервис» (металлоторговая компания Группы «Мечел») поставил 830 тонн металлопроката для строительства Амурской ТЭС, обеспечивающей электричеством крупнейший объект «Газпрома» по переработке природного газа.

Новости   
Спецпроекты