Станислав Мошаров: «Наша задача — пробудить территории от застоя»

4 Октября 2019 Автор: Елена Иванова Фото: Олег Каргаполов
Станислав Мошаров: «Наша задача — пробудить территории от застоя»


Новый вице-губернатор — о том, как активизировать социально-экономическое развитие территорий.

Территориям сегодня как никогда нужна связь с областным центром и с органами государственной власти. Об этом в интервью «Южноуральской панораме» заявил новый вице-губернатор Станислав Мошаров, которому предстоит курировать север региона.

— Станислав Иванович, какие задачи ставит перед вами губернатор в новой должности?

— Хочу поблагодарить Алексея Леонидовича за доверие. Для меня большая честь работать в его команде. Главная задача, которую ставит сегодня перед нами губернатор, это интегрировать города и территории в повестку области и государства. Для того чтобы активизировать их социально-экономическое развитие, пробудить территории от застоя. Прежде всего с помощью тех же национальных проектов, принятых в 2018 году. Но кроме этого, необходимо выявить и оценить собственный внутренний потенциал городов области. Уверен, у многих из них этот потенциал есть и он гораздо выше, чем кажется.

— Вопросы муниципалитетов вам хорошо знакомы. Какие проблемы предстоит решить в территориях?

— Я долгое время глубоко занимался вопросами развития городов и агломерационных процессов. Поэтому хорошо понимаю, что сегодня у муниципалитетов целый комплекс проблем. Здравоохранение, городская среда, дороги, транспорт, вопросы безработицы и оттока жителей — главам одним не справиться с этим. Нам сегодня необходима понятная политика взаимодействия. Города должны быть, с одной стороны, самодостаточными, а с другой, чувствовать себя частью большой и сильной системы. Территориям сегодня как никогда нужна связь с областным центром и с органами государственной власти. Чтобы вписаться в единую политику развития региона, составленную с учетом специфики муниципалитетов.

— Что планируется сделать в первую очередь, какие вопросы требуют немедленного внимания?

— Первые шаги, которые мы обсудили с губернатором, это прежде всего мониторинг территорий. Нужно дать объективную и честную оценку эффективности наших городов и соотнести ее с действующей ситуацией. Сначала необходимо провести инвентаризацию и анализ имеющегося, чтобы более эффективно с этим работать.

Поделиться

Вчера | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

16.01.2020 | 21:27
Челябинск и Магнитогорск стали на шаг ближе к званию «Город трудовой доблести»

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

18.12.2019 | 20:42
Госдума запретила сжигание необработанных отходов

Государственная Дума приняла поправки, запрещающие сжигание отходов, из которых не были извлечены полезные фракции, и ввела обязательную экологическую экспертизу для таких предприятий. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Новости   
Спецпроекты