Их осталось трое. В Челябинске выбрали кандидатов на пост руководителя города

13 Ноября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Их осталось трое. В Челябинске выбрали кандидатов на пост руководителя города


Концепции развития Челябинска, рассуждения о масонах и самоотводы — корреспондент «ЮП» наблюдал, как конкурсная комиссия выбирала кандидатов на должность главы областного центра.

Соцсети в помощь

На процедуру по отбору кандидатов в главы Челябинска ушел целый день, поскольку желающих оказалось довольно много — целых 15 человек. Комиссия, состоявшая из представителей областной власти и гордумы, уделяла каждому претенденту по 20 минут. Сначала потенциальные главы областного центра держали экзамен по федеральному, областному и муниципальному законодательству, а затем им предоставлялась возможность рассказать о своем видении работы, об основных проблемах Челябинска и путях их решения. Также было введено одно новшество: председатель комиссии, вице-губернатор по внутренней политике Анатолий Векшин за несколько дней до конкурса на своей странице в Facebook собрал наиболее интересные вопросы челябинцев, которые адресовал кандидатам.

«Заседание должно пройти интересно, чтобы горожане увидели реальных претендентов и услышали не только банальные ответы, но и новые идеи. Я специально дал площадку в Facebook, чтобы кандидаты могли почитать мнения жителей Челябинска», — отметил перед началом заседания Анатолий Векшин. По его словам, на страницу поступило 200 комментариев, порядка 30 вопросов, много предложений и критики.
Кто во что горазд

выборы_Куткин_2512547852402999_4932823355964260352_n.jpg

Забегая вперед, скажем, что некоторые из претендентов не очень сильно показывали себя в знании законодательства, но каждый из них выступил со своей краткой программой развития города. Собеседования проходили в алфавитном порядке, первым в зал зашел 29-летний специалист фирмы Александр Агарков. Он считает, что главное в работе градоначальника — управленческие компетенции. Глава должен уметь привлекать профессионалов и не быть зависимым от определенных групп влияния.

28-летний сотрудник юридической компании Максим Бакулин неуверенно отвечал на правовые вопросы, но отметил, что для повышения имиджа городской власти нужно выполнять обещания, в том числе те, которые давались предшественниками. Сдержанную улыбку у журналистов, наблюдавших за заседанием в режиме онлайн, вызвал Сергей Ворончихин, известный в городе активист национального движения. Высшего образования, как и знаний по законодательству, у него нет, но зато в момент выступления сосредоточился не на городских вопросах, а на подписях в паспорте. Именно они, по его мнению, являются знаком того, что человек принимает правила неких масонов.

Одним из тех кандидатов, кто в целом показал себя как управленец с опытом муниципальной работы, стал директор Красноармейского дома-интерната для престарелых Виталий Евгеньев. Он много лет проработал заместителем главы Центрального района Челябинска и не понаслышке знает о городских проблемах. Его позиция заключается в том, что у города должен быть генеральный план решения застарелых вопросов. Схожую позицию и знания продемонстрировал глава Металлургического района Сергей Кочетков. А вот пенсионер МВД Георгий Невский, прождавший в коридоре около пяти часов, зашел в зал и заявил, что снимает свою кандидатуру с конкурса.

выборы_Куткин_2512547775736340_6500435480692129792_n.jpg

Программа фаворита

Настоящий интерес у журналистов вызвало выступление врио главы Челябинска Натальи Котовой, которую эксперты считают главным претендентом на пост градоначальника. В отличие от остальных кандидатов она с явным успехом показала знания правовой базы, а также серьезно подошла к представлению своей программы: цифры, конкретные пути решения проблем, план развития Челябинска на пять лет и до 2035 года. Комфорт и безопасность, благоустройство, качественные дороги, современная социальная сфера — все это волнует жителей города каждый день.

«Дороги — одна из основных российских проблем, и город Челябинск не исключение. Впервые программа «Безопасные и качественные дороги» реализована в полном объеме, отремонтировано свыше миллиона квадратных метров дорог. Планируем продолжать работу в этом направлении, поставлена задача сформировать лоты на содержание дорог, график ремонта на 2020-2024 годы, организовать технический и общественный контроль», — отметила Наталья Котова.

выборы_сайт-администрации-Челябинска.jpg
Фото с сайта администрации Челябинска

В целом врио главы города во многом в своей работе хочет опираться на мнение челябинцев. Для этого запущен портал «Активный житель 74», где проходит голосование за то или иное решение по всем важным городским вопросам. По дорожной теме цель одна — увеличить долю дорожной сети, находящейся в нормативном состоянии с 62 до 85 %.

Уже делаются первые шаги, чтобы развязать тугой узел проблем с общественным транспортом, закупаются новые автобусы, а на будущее совместно с областью вырабатываются новые подходы к транспортному обслуживанию населения не только Челябинска, но и всего пригорода. Главные темы в работе потенциального главы — озеленение, общественные пространства, реализация национальных проектов, участие в федеральных и областных программах. Все сделать за счет города нельзя, поэтому нужно привлекать средства вышестоящего уровня.

Оправдали ожидания

Итоги заседания конкурсной комиссии, которое шло весь день, подвел Анатолий Векшин, озвучивший имена победителей. Ими стали Наталья Котова, Сергей Кочетков и Виталий Евгеньев.

«Хочу поблагодарить кандидатов, видно, что они готовились, у большинства из них подготовка была высокая. Выясняли наличие высшего образования, проверили знания бюджетного законодательства, Конституции. Также они представляли успешные кейсы. Дискуссии всегда есть место, но ответ очевиден, и при итоговом голосовании все было решено», — резюмировал председатель комиссии.

76619875_2512548209069630_9102977893025185792_n.jpg

Окончательное решение о назначении главы Челябинска теперь предстоит принять депутатам городского парламента. Заседание, на котором пройдет голосование, состоится 19 ноября.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg«Решение конкурсной комиссии совпадает с ожиданиями после выступления кандидатов в мэры Челябинска, — отметил политолог Александр Мельников. — Даже если планку компетентности и адекватности для претендентов устанавливать не сильно высоко, реальный выбор у комиссии был невелик. Наталья Котова — явный фаворит и по тому, как она уже на практике продемонстрировала свой высокий потенциал в качестве врио главы Челябинска, и по итогам сегодняшней уверенной презентации программы развития города. Помимо Котовой, по уровню подготовленности, наличию определенных знаний и опыта выделялись в лучшую сторону именно экс-замглавы Центрального района Виталий Евгеньев и глава Металлургического района Сергей Кочетков. Теоретически могли питать небольшие надежды Ирина Зезюкова («Справедливая Россия»), Василий Московец («СтопГОК»), Ярослав Щербаков («Яблоко»), что кого-то из них пропустят прежде всего исходя из политических соображений, но обошлось без этого».

Вчера | 10:01
Способна ли «цифра» изменить политический ландшафт Челябинской области

В Челябинской области цифровые технологии только начинают выходить на политическое поле. Так как электоральная база политических партий находилась долгое время среди избирателей в возрасте 40 плюс (а то и старше), технологи не видели особого смысла в цифровом вооружении. Но сейчас к сороковому рубежу подошли избиратели, которые с «цифрой» во многом уже на ты.

06.12.2019 | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

Вчера | 17:17
В Челябинске водитель сбил на «зебре» двух пешеходов

Полицейские установили, что водитель только в этом году 82 раза нарушил правила дорожного движения.

Вчера | 17:09
Из главного челябинского парка убирают аттракционы

Городские власти постараются к лету найти замену демонтированным аттракционам в парке имени Ю.А. Гагарина.

Новости   
Спецпроекты