Как Челябинская область реализует новую экологическую политику

29 Ноября 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как Челябинская область реализует новую экологическую политику


Как ожидается, менее через год, летом 2020 года в Челябинской области начнет действовать региональный экологический стандарт.

Об этом было заявлено в ходе работы расширенного заседания координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. Этот совет был создан по инициативе Алексея Текслера, в его задачи как раз и входит разработать этот экологический стандарт. На днях в рамках проекта «Экспертного клуба Челябинска» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» была проведена дискуссия на тему того, на что стоит обратить внимание при разработке регионального экологического стандарта. В разговоре, организованном на площадке клуба Aroma de Cuba, приняли участие ученые-экологи, представители правительства Челябинской области, журналисты и политологи.

Учесть специфику

То, что происходит ныне в экологической политике в Челябинской области, эксперты называют по-разному. Кто-то говорит о том, что данному процессу подходит термин «революция», другие считают, что это очень важный этап эволюции. Так или иначе, в значимости происходящего не сомневается никто.

«В Челябинской области начинается некая экологическая революция, — говорит Марина Дымова, начальник службы по взаимодействию с населением, Дымова-Марина-Валерьевна_Минэкологии.jpgСМИ и общественными организациями министерства экологии Челябинской области. — Впервые за много лет мы от слов переходим к реальным делам. В Челябинской области создан координационный совет при губернаторе. В этот совет вошли не только южноуральские экологи, но и эксперты федерального и международного масштаба. Это говорит о том, что при формировании экологического стандарта будут учтены все мировые практики по решению экологических проблем».

Эксперты в ходе дискуссии не раз отмечали, что в нашей стране действует достаточно проработанный общероссийский экологический стандарт, однако у него есть две проблемные точки. Первая проблема заключается в том, что хромают механизмы контроля его исполнения, а вторая — отдельные его пункты слишком общи и не учитывают региональных особенностей. Последнюю слабость как раз и должен устранить региональный челябинский экостандарт. В нем же, по мнению экспертов, необходимо заложить основы для преодоления и первой проблемы.

Назаренко-Назар-Николаевич_ЮУрГГПУ.jpg«Экологическое законодательство в России достаточно хорошо проработано, — считает Назар Назаренко, доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ. — Но в регионах есть своя специфика, которая тоже должна учитываться при решении местных проблем».

Сибиркина-Альфира-Равильевна_декан-факультета-экологии-ЧелГУ.jpgС этим согласна и Альфира Сибиркина, декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук: «Не секрет, что наша область богата полезными ископаемыми, и это влияет на характеристику нашей промышленности, что в свою очередь отражается на окружающей среде. Особенность нашего края еще в том, что у нас есть горная система. Она оказывает влияние на здешние погодные условия. Промышленные выбросы могут оседать в городе из-за гор, которые определяют движение воздушных масс на Южном Урале. Но у нас есть и положительные факторы: зеленый фильтр из лесов, система озер и рек, которые также являются своеобразным гидрофильтром. Все эти особенности должны учитываться при разработке экологического стандарта».

эколгия_сигарник_Каргаполов_998058843772551168_n.jpg
Фото Олега Каргаполова

Вправе требовать

Вот и получается, что во многом наша экологическая политика зависит от приоритетов, которые расставляет общество. Долгие годы приоритетом было желание обеспечить стране промышленный рывок, невзирая ни на что.

Федотов-Александр-Сергеевич_ЧелГУ.jpg«Южный Урал в силу своей специфики стал промышленным центром, — говорит Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ. — Нужды тяжелой промышленности заставляли региональные власти и общество мириться с экологическими проблемами. Экология приносилась в жертву промышленному развитию!»

Сейчас приоритеты начинают выстраиваться несколько по-иному.

Ширинкин-Алексей.jpg«За последние годы произошла культурно-ценностная революция в головах населения, — говорит политолог Алексей Ширинкин. — В 1980-1990-е годы были одни ценности, сейчас — другие. Это связано с тем, что люди живут в культурной среде не челябинской или российской, а мировой. Сегодня важно иметь хорошее здоровье и дышать чистым воздухом. Мировые культурные стандарты предполагают, что экология — это одна из базовых тем, она занимает второе-третье место в требованиях современного человека к качеству жизни. Так, в Челябинске около 50% населения помещают экологию в список важнейших проблем. Для молодежи и особенно для женщин она на первом месте, даже важнее, чем рост цен и многие другие острые вопросы. При этом по количеству тех же выбросов у нас лучше ситуация, чем она была в конце прошлого века, но люди требуют еще лучшего. И они вправе это требовать».

А нормальная власть всегда реагирует на потребности общества. Нынешняя новая экологическая политика, которую взял реализовывать губернатор Алексей Текслер, однозначно ответ на запрос людей на комфортную среду обитания.

«Тема экологии стала одной из базовых тем предвыборной кампании Алексея Текслера, — продолжает Алексей Ширинкин. — Что такое избирательная кампания? Это разговор политика с людьми. Во время этого разговора и была предложена тема экологического стандарта. Мы сегодня только в начале пути, не нужно надеяться, что все сразу получится».

«Я думаю, что проблемы людей беспокоили и интересовали всегда, просто, когда стал действовать режим гласности, люди начали говорить об этом открыто, а не на кухне, — высказывает свою позицию Альфира Сибиркина. — Может быть, это и была та маленькая капелька, которая привела к появлению экологических стандартов. Сегодня здесь говорили о том, что в Челябинской области начинается экологическая революция. Но революция — это очень страшно, мне кажется, что разработка экологических стандартов — это эволюция. Эволюция в сознании, эволюция в развитии промышленности, общества».

эколгия_выбросы_Шишкоедов_DSC7530.jpg

Без комплекса никуда

На самом деле мы можем наблюдать буквально в режиме реального времени, как начинают проявляться очертания будущего регионального экологического стандарта. Из хода прошедшей дискуссии стало очевидно, что главной его характеристикой должна стать комплексность.

Яковлев-Алексей-Михайлович_-Директор-Национального-парка--«Таганай».jpg«Наша задача — не определять ответственного и не заниматься инвентаризацией имеющихся стандартов, а привлекать к работе всех заинтересованных, — говорит Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай», председатель общественного совета при министерстве экологии Челябинской области. — Экологические проблемы нужно рассматривать комплексно, не только в связке предприятие—государство. Проект технического задания к разработке стандартов как раз об этом и говорит. Он включает в себя, как минимум, четыре блока: это и бизнес, и государство, и человек, и биосфера».

Отдельные блоки уже начали работать. Так, по мнению представителей регионального правительства, многие промышленные предприятия идут на экологические соглашения отнюдь не только под давлением государства. Они начинают понимать экономическую целесообразность модернизации своих производств с учетом экологических требований.

Безруков-Виталий-Игоревич_Минэкологии.jpg«Недавно мы были на Челябинском электрометаллургическом комбинате, они уверены, что им выгоднее улавливать пыль и перерабатывать ее. Ведь полученное в результате этих процессов сырье по некоторым компонентам стоит дороже, чем основная продукция предприятия, — говорит Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями и документооборота министерства экологии Челябинской области. — Конечно, есть выбросы, которые не переработаешь. Поэтому их количество должно регулировать законодательство. В Челябинске к 2024 году снижение выбросов должно сократиться на 38 процентов».

экология_автомобили_Шишкоедов_DSC5934.jpg

Экологический стандарт должен снять напряжение с окружающей среды и на другом, непромышленном уровне.

Чудаев-Владимир.jpg«Автомобиль выбрасывает ту же плеяду вредных выбросов, что и предприятия, только на уровне груди человека, — говорит политолог Владимир Чудаев. — Если посмотрим данные мониторинговых станций, то заметим интересный феномен. В районе некоторых челябинских улиц отмечается, например, повышенная концентрация бензопирена, хотя крупных предприятий рядом нет. На каждый автомобиль мы датчик не поставим. Поэтому важно, чтобы экологический стандарт был ориентирован и на повышение экологической культуры населения. Без просвещения здесь не обойтись».

«Стоит обратить внимание и на систему контроля и мониторинга, она должна быть не только на уровне предприятий, а на уровне простых граждан, — говорит доктор биологических наук Назар Назаренко. — То, что есть сейчас, — это катастрофически мало. Все опросы показывают, что ответственность за экологию лежит на нас с вами. В стандарте должна быть заложена возможность проконтролировать нарушения даже на уровне двора. Нужно контролировать и граждан, которые бросают мусор, ставят автомобили на газоны. Второй момент — надо прописать систему поощрений и систему наказаний. Она должна быть сбалансирована. Если поощрения идут как сладкое, то система наказаний должна быть драконовская».

Образование и просвещение не повредит не только обывателям, но и бизнесу, и властям.

экология_мониторинг_Шишкоедов_DSC0451.jpg

Константинов-Денис-Александрович.jpg«Хочется донести через стандарт до всех то, что сегодняшние технологии позволяют кратно изменить ситуацию с выбросами, — отмечает Денис Константинов, руководитель инициативной группы проекта НТИ «Эконет». — Это касается не только крупных промышленных предприятий. В стандарте уже прописано создание «зеленой книги» о доступных экологических технологиях. Это некая экопедия на русский манер, где каждый предприниматель сможет оставить информацию о себе, о тех технологиях, которые он предлагает внедрить. Этот стандарт позволит говорить и на другие темы, более приближенные к проблемам людей. Например, о том, как избавить людей от проблем, связанных с неприятными биологическими запахами. Сегодня этот момент не прописан в существующих стандартах, потому что это химически безопасно, но ведь это некомфортно для людей. Новый экологический стандарт позволит по-настоящему обратить внимание на качество жизни людей, найти решения различным проблемам».

Мельников-Александр.jpgЭксперты отмечают, что, когда вокруг экологической проблематики стали появляться конкретные предложения, снизился и накал общественной дискуссии.
«Сейчас уже не стоит вопрос о том, в каком состоянии находится экология области, — говорит политолог Александр Мельников. — Тема из дискуссии ушла, теперь состояние очевидно, пришло время принимать меры. Экологический стандарт — это политическая инициатива Алексея Текслера. Она амбициозная. Уже сделана большая работа в этом направлении: губернатор обсудил эту проблему с Владимиром Путиным, создан экологический совет, проведен целый ряд серьезных встреч с промышленниками, подписаны соглашения со многими предприятиями. Основная политическая часть этой истории закончилась, сейчас дело за профессионалами, которые должны наполнить проект реальным содержанием».

И с этим сложно не согласиться.

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты