Как остановить отток населения из Челябинска

13 Декабря 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как остановить отток населения из Челябинска


В последнее время в адрес Челябинска можно услышать от жителей больше негатива, чем признаний в любви. Горожане жалуются на экологическую обстановку и слабую благоустроенность. Идея переезда из города сегодня как будто висит в воздухе.

Как же переломить настроения граждан и что нужно изменить в столице Южного Урала, чтобы город вновь стал привлекательным для своих жителей и приезжих гостей? На эту тему подискутировали члены «Экспертного клуба — Челябинск».

Гранты и стажировки

Безусловно, миграционные потоки в той или иной степени свойственны каждому городу. Люди меняют место жительства в поисках более достойной оплаты труда, жилищных условий или комфортной климатической зоны. Однако миграционные процессы в Челябинске окрашены скорее негативно. Несмотря на то что в этом году, по данным Челябинскстата, наблюдался прирост приезжих (примерно плюс две тысячи), это в основном граждане из ближнего зарубежья, то есть дешевая рабочая сила. Уезжает же из нашего города, по мнению членов «Экспертного клуба», креативная и интеллектуальная молодежь, на которой должно держаться развитие мегаполиса. К примеру, абсолютное большинство победителей всероссийских олимпиад едут поступать в Санкт-Петербург и Елена-Сидорчук_Замминистра-образования-и-науки.jpgМоскву. Предпочитают столицу и многие стобалльники и волонтеры. По мнению замминистра образования Елены Сидорчук, молодежь останется на родине, если будет себя чувствовать успешной. Тут на помощь могут прийти стипендии, система грантов и помощь в их реализации, а также уникальные образовательные программы в вузах, которые не смогут предложить в других городах.

Николай-Скипин-директор-общественной-организации-«Философская-мастерская».jpgДиректор общественной организации «Философская мастерская» Николай Скипин сам выиграл два гранта от «Росмолодежи», на которые реализовал проекты для школьников, несмотря на это, у него самого два раза возникало желание переехать из Челябинска. «Мне казалось, что здесь нет никаких перспектив, — говорит эксперт. — Считаю, нам нужна система стажировок для студентов, их нужно посылать в столичные вузы. Если честно, я, побывав там, не увидел большой разницы между нашими вузами и МГУ. Мы тоже многое можем, нужно делать акценты на этом».

Марина-Поддубная.jpgПо мнению вице-спикера ЗСО Марины Поддубной, молодежь — это сфера влияния, и сколько мы туда вложим, столько и получим: «Семь лет я возглавляла управление молодежной политики. И у нас была программа для студентов. Мы в ней рассматривали самые разнообразные вопросы, касающиеся и проезда, и жилья, и досуга для студентов. Сегодня мы об этой категории подзабыли, но Челябинск — это центр студенчества. Думаю, нам вновь нужно разработать подобную программу для студентов. Кстати, сегодня в Заксобрании пересматривается законопроект о доступности жилья для молодой семьи. Условия могут стать более выгодными. Это, конечно, тоже поможет удержать людей в Челябинске».

удержать_работа-для-молодежи_Шишкоедов_DSC6040_компьютеры.jpg

Знаковые мероприятия

Как правило, молодежь связывает хорошую и успешную жизнь с зарплатой. Параллели, в общем-то, логичные. Но здесь столица Южного Урала, к сожалению, проигрывает своему ближайшему соседу Екатеринбургу.

Сергей-Гордеев_заведующий-лабораторией-«Модели-пространственного-развития»-челябинского-филиала-РАНХИГС.jpg«Если в Екатеринбурге айтишник получает в два раза больше, то убеждать остаться здесь бесполезно. Он уже давно существует экстерриториально. Челябинск же не является ни точкой роста, ни интеллектуальным центром, — считает заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» челябинского филиала РАНХиГС Сергей Гордеев. — Сегодня мы можем конкурировать только с Екатеринбургом. А там пройдет Универсиада и появится студенческий кампус. Так к кому поедут учиться?»

По мнению экспертов, городу нужны знаковые мероприятия. Именно хорошие отзывы приезжих о нашем городе могли бы сделать его более привлекательным и в глазах местных жителей.

Иван-Горнов-депутат-челябинской-Городской-думы.jpg«Заработок не всегда является ключевым моментом. Молодежи интересна самореализация, широта влияния на процессы. Но чтобы Челябинск стал привлекательным для наших жителей, он должен стать интересным для иностранцев», — уверен депутат Гордумы Иван Горнов.

Кстати, подвижки в последнем вопросе скоро будут. Как сообщила Марина Поддубная, сейчас в регионе рассматривается законопроект по упрощению трудоустройства иностранных студентов. В ближайшее время их поток может увеличиться в разы.

«Когда к нам приезжают иностранцы, они находятся в восхищении от наших озер и природы. Но почему-то нам по-прежнему не удается выгодно использовать природные красоты, которые даны. Не получается грамотно воспользоваться темой внутреннего туризма. А ведь это и рабочие места, и туристические потоки», — отметила Марина Поддубная.

Впрочем, сейчас эта тема передана в минэкономразвития, и, может, в ней будут положительные сдвиги.

Эксперты сходятся во мнении, что Южному Уралу нужен свой бренд, и это не металлургия, которая теряет лидерство в экономике. Например, Пермь получила звание театральной столицы, и ей это дало немалые бонусы.

удержать_туризм_Шишкоедов_DSC6252.jpg

Олег-Иванов_старший-научный-сотрудник-лаборатории-«Модели-пространственного-развития»_79247893_2410720542512866_5960139740295462912_n.jpg«Туризм — неплохой сегмент, в котором нужно работать. Но нужно помнить, что Южный Урал — один из лидеров в системе военно-промышленного комплекса. В рамках полета «Бурана» было создано более трехсот разработок и идей. Трехгорный, Снежинск, Миасс могут стать экспериментальной базой, там можно создать условия для ученых, там есть и идеи, и патенты, — считает старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» Олег Иванов. — Но без поддержки властей ничего не получится. Предприятия ВПК очень дорожат своими разработками, но они не очень-то спешат делиться ими. Нужно создать такие условия, чтобы это стало выгодным. Второе: они сами не смогут поставить это на коммерческий поток. Один из вариантов — создание зоны технополиса между Челябинском и Екатеринбургом».

Ширинкин_69235796_2444590182532100_1409321633314766848_n.jpgПолитолог Алексей Ширинкин также уверен, что спасти сам Челябинск может только эксперимент: «То, что делается сегодня, это просто чтобы не уйти в минус и сохранить то, что есть. Чтобы быть в плюсе, нам нужна революция. Челябинск должен стать площадкой для социальных экспериментов, не нужно бояться уйти от консерватизма и привычной колеи».

удержать_экология_Шишкоедов_DSC2004_парк,-прогулка,-пробежка,-зима.jpg

Работать над имиджем

По мнению экспертов, в СМИ и соцсетях встречается все больше негатива, когда разговор заходит о нашем городе. Основная проблема, на которую сетуют жители, это экология. И хотя областными властями предприняты попытки по ее улучшению, в том числе они приняли участие в разработке федерального закона о квотировании выбросов, волна негатива у общественности не стихает.

Олег-Гербер_69744731_2444589252532193_8332657508279648256_n.jpgДиректор медиахолдинга ОТВ Олег Гербер отметил, что россияне о столице Южного Урала думают намного лучше, чем сами жители нашего города. Чтобы смягчить их настроения, возможно, стоит сравнить экологическую обстановку Челябинска с другими городами. «Я жил в Норильске и Красноярске, где экология гораздо хуже, чем у нас, но там нет такой истерии. Люди хотят там жить. Когда я только приехал в Челябинск, меня даже раздражало то количество парков и скверов, которое здесь есть. Куда бы я ни пошел, я в них попадал. А коренным жителям этого мало. Родители как будто со школьной скамьи прививают детям мысль о переезде. Я до сих пор не нашел ответа, почему в Челябинске такие настроения, не хватает какого-то патриотизма. Может, нужно рассказывать, что жизнь в других регионах не лучше. Поработать над имиджем должны и власти, и СМИ, и сами челябинцы».

удержать_имидж-города_Шишкоедов_DSC6508_Кировка.jpg

Эксперты заметили, что на Манхэттене в Нью-Йорке куда грязнее и менее зелено, однако если предложить нашей молодежи туда переехать, она бы сразу согласилась. Так что основная проблема оттока населения не в экологии. Иван Горнов заметил, что, к примеру, в Тюмень люди активно переезжают, потому что этот город очень благоустроенный. Челябинск же остается серым, хотя наполнение бюджета, по сравнению с другими субъектами, приличное, а вот его исполнение хромает.

«Здесь важна еще хорошая работа районных глав города. А вообще если бы был генеральный план, который включит и озеленение, и транспортную доступность, и развитие предприятий, тогда бы и молодежь видела перспективу, и властям было бы проще отчитываться перед людьми. У наших же властей нет четкого видения развития Челябинска», — подчеркнул он.

Василий-Зорин-ЧелГУ.jpgПодытоживая тему, завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин отметил, что удержание людей на родине — это комплексная задача, которая должна стать отдельным направлением в работе правительства Челябинской области.

17.01.2020 | 18:33
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

30.12.2019 | 15:50
Новым властям Челябинской области в 2020 году пророчат серьезные вызовы

2019 год принес немало политических изменений Челябинской области. Сменился губернатор, сменился мэр Челябинска, вместе с этим кардинально изменились политические подходы в управлении региона и муниципалитета. Как эти и другие изменения преломятся в 2020 году?

Сегодня | 13:50
Из-за аномально теплой зимы в Челябинске проснулись клещи

В ветеринарные клиники стали обращаться собаколовы с укушенными животными.

21.01.2020 | 17:53
В Челябинской области растет число пьяных за рулем

Последний рейд сотрудников ГИБДД выявил 213 нетрезвых водителей, причем 32 из них сели за руль пьяными не в первый раз.

Новости   
Спецпроекты