Должны ли волонтеры играть в политиков и становиться государственниками

16 Декабря 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Олег Каргаполов
Должны ли волонтеры играть в политиков и становиться государственниками


На минувшей неделе челябинское экспертное сообщество живо обсуждало тему волонтерства в части его взаимоотношений с государством. И мнения были высказаны диаметрально противоположные.

Обсуждение проходило в рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск», который собрал на этот раз участников дискуссии на территории Челябинского государственного университета. Да и форма проведения была необычной — баттл. Три вопроса, шесть противоположных мнений, студенты в виде оценщиков доказательной базы экспертов…

Наступить в политику?

Первый вопрос, в котором столкнулись мнения экспертов, касался того, насколько волонтерство может быть зависимо от политики и должно ли оно само активно включаться в политические процессы. Если с первой частью вопроса мнения участников дискуссии оказались близкими друг к другу, то вторая явно разделила участников и слушателей на два лагеря.

волонтеры_Ширинкин_Каргаполов_78813842.jpg

«Если вы говорите: «Я — волонтер, а не политик», то это обман, — уверен политолог Алексей Ширинкин, директор агентства «Монитор». — Волонтерство предполагает некую идеологическую позицию. Например, наш новый омбудсмен по правам человека Антон Шарпилов начинал как участник поискового отряда, и в этой сфере мы чаще всего сталкиваемся с левой идеологией. У волонтеров, занимающихся правозащитной или экологической деятельностью, чаще всего более либеральные взгляды. Рано или поздно любой волонтер сталкивается с ограничениями своих возможностей. Решение общественных проблем рано или поздно предполагает определение своих политических взглядов. Именно поэтому волонтерство можно считать политической деятельностью».

волонтеры_79100306_Михаил-Головин_Каргаполов.jpg

«Основа волонтерства — низовые гражданские инициативы. Та политическая ангажированность, о которой говорил мой оппонент, — один из негативных аспектов этой деятельности, — парировал Михаил Головин, преподаватель кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Когда человек занимается малыми проектами, помогает конкретным людям, он имеет нейтральные политические позиции. Очень часто государство и другие структуры могут использовать волонтеров в своих целях, в том числе как инструмент политической борьбы. Полностью уйти от политики у волонтеров действительно не получится, потому что волонтерство — элемент гражданского общества. Но целенаправленно стремиться в политику — это неправильно. Я считаю, что волонтер может остаться на уровне гражданского активиста, не занимать ни левую, ни правую позицию, оказывать помощь нужно независимо от политических взглядов».

волонтеры_78253690_-Рафаэль-Морейра_Каргаполов.jpg

Аполитичную позицию занял и один из слушателей спора Рафаэль Морейра, выходец из Бразилии, который сам имеет богатый опыт волонтерской деятельности, а ныне преподает в ЧелГУ.

«Я принимал участие в волонтерских проектах, три месяца работал преподавателем в школе как волонтер, также я работал в Индии волонтером, — говорит Морейра. — Я не интересовался политикой, это был лишь мой интерес и мое желание помочь людям. Если люди стали волонтерами, это значит, что государство в этой сфере не проявляет себя. Мне кажется, что волонтеры и люди, которые стремятся в политику, это совершенно разные люди».
Однако некоторые другие слушатели дискуссии призвали быть менее наивными. «Да во многих сферах волонтерство не перемежается с политикой, — высказал свое мнение студент университета Михаил Тужик. — Но сами волонтерские организации всегда кем-то финансируются. Все равно это кому-то нужно и кто-то за это платит. А это означает, что так или иначе волонтер становится винтиком в политической системе».

волнтеры_79492106_Арина-Зайцева_Каргаполов.jpg

«Политика не имеет отношения к волонтерству, но есть волонтеры политических организаций, например, волонтеры «Молодой гвардии». Если вы хотите заниматься политикой, то нужно идти именно туда», — попыталась занять нейтральную позицию в споре студентка Арина Зайцева.

Пожалуй, в этом споре действительно сложно найти победивших, потому что правда находится где-то по центру. Волонтеры, заточенные на политические процессы, теряют свой шарм как люди, идущие на дело с чистым сердцем. Но с другой стороны, любой идеалист все равно оказывает влияние на политические процессы — иногда прямо, иногда косвенно, и здесь сложно не согласиться со сторонниками «политической партии» данного спора.

Кому платить за музыку?

Хотя второй вопрос этой интересной дискуссии («Должны ли волонтеры получать помощь от государства?») непосредственно вытекал из первого, он, на наш взгляд, был куда более скользким. Сказать «волонтеры не занимаются политикой» просто, но сложно ответить на вопрос, готовы ли волонтеры взять деньги у государства на свои проекты, зная, что это вполне могут трактовать как занятие определенной политической позиции. Но без денег эффективность многих волонтерских проектов остается лишь на уровне презентационном. А где их еще взять, если основная часть средств, готовых быть направленными на них, сосредоточена именно в руках государства?

Это противоречие заставляло участников дискуссии порой вертеться как уж на сковороде, однако основные позиции в конце концов были сформулированы достаточно четко.

волонтеры_79085387_Андрей-Трушников_Каргаполов.jpg

«Давайте признаем, что в условиях современного мира государство тонет в той массе больших и маленьких вопросов, с которыми ему приходится ежедневно сталкиваться, — говорит Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». — Нас на Земле сейчас более 7,5 миллиарда человек, и каждый из нас имеет массу потребностей, а в условиях глобального информационного мира мы отлично замечаем на примерах из других государств и территорий, как эти наши потребности можно удовлетворить, и начинаем давить на свое государство. Для того чтобы решить все вопросы, государству потребуется собрать огромную массу бюрократов, что на самом деле не приведет к решению проблем, а лишь замотает их в бумажках, при этом полностью обескровив бюджеты всех уровней. Поэтому государство прямо или косвенно вынуждено обращаться к волонтерам, которые более серьезно погружены в узкие темы. Для меня лично кажется естественным, что часть бюджетных средств нужно направлять именно на волонтерские проекты, а волонтеры не должны от них отказываться, чтобы быть эффективными. Почему государство должно отдавать эти деньги? Потому, что оно берет их у нас с вами, у налогоплательщиков. Волонтерское движение организовывает не государство, а мы с вами. Так что это не какой-то политический подкуп, а просто возвращение денег туда, откуда они пришли».

Однако есть и те, кто видит в подобном сотрудничестве с государством немалые риски для волонтерского движения.

волонтеры_79158992_Адиль-Косатый_Каргаполов.jpg

«Кто такой волонтер? Это доброволец. Если государство будет помогать финансировать добрые дела, то волонтеров уже нельзя будет считать добровольцами, — считает Адиль Косатый, представитель молодежного отделения Российского общества политологов. — Финансирование волонтерства будет похоже на осваивание какого-либо бюджета. Волонтеры — это обычные люди, не стоит давать сюда государственные деньги, иначе эта деятельность превратится в коммерческую, в выполнение некоего государственного заказа. И альтруисты вдруг станут приспособленцами».

Времени жалко?

В следующем тематическом блоке дискуссии эксперты задались достаточно интересным вопросом: а не тратят ли люди, занимающиеся волонтерством, время, которое они могли бы более эффективно использовать для своего личностного и профессионального роста? Зная о том, что сегодняшнее волонтерское движение в нашей стране по большей части состоит из молодежи, поднятый вопрос не кажется праздным.

волонтеры_80311347_Владимир-Чудаев_-политолог_Каргаполов.jpg

«Волонтерская деятельность в профессиональном формате необходима, — уверен Владимир Чудаев, политолог, эксперт Института системных политических исследований. — Есть такое понятие — социальный капитал. Если речь не идет о деньгах при выполнении какой-либо работы, это совсем не значит, что человек ничего не получает. В сфере волонтерства каждый может найти себе занятие по душе и практической пользе. Кто-то может сосредоточиться на работе с политическими организациями, кто-то — на работе с окологосударственными фондами, кто-то может найти совершенно пустую нишу и в ней получить то, что ему необходимо. Как правило, люди, которые хотят помочь кому-то, не рассчитывают на материальную помощь. Но они получают другие выгоды: знакомятся с интересными людьми, приобретают полезный опыт как в профессии, так и в личностном росте».

волонтеры_76779536_Василий-Зорин_Каргаполов.jpg

«Волонтерство — это благое дело, я поддержал бы каждого из вас, кто сказал бы мне, что он встал на этот путь, — говорит Василий Зорин, кандидат политических наук, зав. кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Но нужно ли этим заниматься всем? Если волонтерство станет для вас каким-то якорем в дальнейшей профессии и жизни, то да, на это, вероятно, стоит потратить время. А если это не так?»

«Я думаю, что, если волонтерство не скажется на твоей карьере, то точно скажется на твоей жизни», — ставит точку в этой части дискуссии Рафаэль Морейра. И с этим сложно не согласиться.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты