Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Квартиры подкачали. Почему в Челябинской области упал спрос на покупку жилья

20 Декабря 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин, Вячеслав Шишкоедов
Квартиры подкачали. Почему в Челябинской области упал спрос на покупку жилья


Согласно сухой статистике, темпы роста жилья на Южном Урале опережают прошлогодние показатели. Однако эксперты утверждают, что радоваться тут нечему: квартиры строятся, но их не покупают. Сегодня качество жилья в области не соответствует спросу населения. Что нужно сделать, чтобы жилищный вопрос стал одним из драйверов развития нашего региона, обсудили члены «Экспертного клуба — Челябинск».

Недоверие к строителям

Согласно официальной статистике, с января по октябрь в Челябинской области было введено около 1,7 млн кв. метров жилья, что на 1,2 % больше,чем в прошлом году. На взгляд рядового обывателя, цифры весьма внушительные. Однако на деле, по утверждению экспертов, рынок недвижимости в Челябинской области в последнее время находится в стагнации. По словам депутата Советского района Андрея Бодрягина, регион выдает гораздо меньше квартир на душу населения, чем в других регионах. «Нужно вводить 1 кв. метр на человека, чтобы развиваться. Это общепринятая практика, которая используется, чтобы недвижимость не старела. У нас же 0,3 квартиры на душу выходит. Это маленький показатель», — отметил он.

Экспертник_Куткин_80034369_Андрей-Бодрягин.jpg

Больше всего, по мнению экспертов, в упадке сегодня находится малоэтажное строительство.

Экспертник_Куткин_79837888_Директор-строительной-компании-«Зеленый-мир»-Максим-Юхачев.jpg

«Я, как участник рынка, могу сказать, что отрасль загородного жилья в три раза просела по сравнению с прошлым годом, — приводит данные директор строительной компании «Зеленый мир» Максим Юхачев. — Сегодня в пригороде остро не хватает инфраструктуры, дорог, социальных учреждений. К примеру, Сосновский район сильно разросся, но медицинских и образовательных учреждений катастрофически не хватает. Это определенный барьер для того, чтобы люди переезжали туда».

Впрочем, решить обозначенную проблему призван нацпроект «Жилье и городская среда». Он предусматривает активное развитие инфраструктуры в тех районах, где идет стройка.

Экспертник_Куткин_78478671_заместитель-министра-строительства-инфраструктуры-ЧО-Евгений-Курилов.jpg

«На будущий год запланировано введение в эксплуатацию большого количества детсадов и школ. Одна из них на тысячу мест появится в микрорайоне «Академ Риверсайд». Также начато строительство 18 ФАПов в муниципальных районах, и будет благоустроено около 190 общественных пространств, — говорит замминистра строительства и инфраструктуры региона Евгений Курилов. — Думаю, рост числа социальных объектов в регионе может стать стимулом для застройщиков».

В целом нацпроект «Жилье и городская среда» подразумевает увеличение показателей жилищного строительства. В то же время, по словам Курилова, из-за изменений законодательства, в первую очередь из-за введения проектного финансирования, у застройщиков возникли определенные проблемы. Для урегулирования ситуации нужен переходный период.

Экспертник_Куткин_79699630_Светлана-Нуждина,-директор-по-развитию-агентства-недвижимости-«Альфа».jpg

А пока участники рынка недвижимости не испытывают особых иллюзий. «У людей большое недоверие к южноуральским участникам строительного рынка. Слишком много обманутых дольщиков. Механизмы защиты прав потребителей не сработали. Страховки оказались мыльным пузырем. Сегодня людей интересуют новостройки высокой степени готовности. Но доверяют они единицам, — комментирует директор по развитию агентства недвижимости «Альфа» Светлана Нуждина. — Это вопрос к властям. Я считаю, раз уж власть дала разрешение на застройку, то должна брать на себя ответственность».

Евгений Курилов заверил, что сейчас и этот вопрос прорабатывается. Существует как минимум три пути работы с обманутыми дольщиками. Во-первых, к «разморозке» строек привлекают сторонние организации, и люди в итоге получают свои квартиры. Во-вторых, гражданам предлагают аналогичное жилье в других домах. В-третьих, в июле принят закон о создании фонда защиты дольщиков, который будет помогать всем проблемным объектам и принимать решения: либо дом будет достраиваться, либо дольщики получат те средства, которые они внесли.

Экспертник_Куткин_79937533_2549438562047261_546119926503440384_n.jpg

Доступность для молодых

Еще одна глобальная причина низкого потребительского спроса на жилье в Челябинской области — снижение роста доходов населения. Сегодня большинство людей не имеют запасов денежных средств. Как отмечает Светлана Нуждина, в Челябинске самый дешевый квадратный метр жилья — 30 тысяч рублей, «вторичку» продают за 26 тысяч рублей за кв. метр и ниже. Довольно низкая на сегодня и процентная ставка на ипотеку — до 8 %, тем не менее у людей нет возможности обзавестись собственным уютным гнездышком.

Экспертник_Куткин_79645966_Александр-Глухов,-политолог.jpg

«Ничего удивительного в этом нет. Первоначальный взнос на ипотеку должен быть не менее 30 % от общей суммы. Но молодым семьям эти деньги тоже нужно где-то взять, — поясняет политолог Александр Глухов. — Либо им родители дадут, либо они сами накопят. Средняя зарплата в Челябинской области 30-35 тысяч рублей, и не факт, что молодое поколение сможет устроиться на место с таким заработком. В итоге копить молодым южноуральцам на «первоначалку» нужно 5-10 лет. Но как они будут копить, если вынуждены снимать квартиру? В общем, с доступностью жилья для молодых семей у нас есть реальная проблема».

Хотя меры по поддержке молодых семей сегодня приняты в регионе, эксперты называют их недостаточными. Так, жилищные сертификаты на частичную компенсацию при покупке квартир получили за этот год около 450 молодых семей. Понятно, что желающих гораздо больше. Кроме того, сегодня в Челябинске построено всего два дома, где молодые люди могут снять квартиры по договору социального найма, то есть за минимальную плату.

В то же время статистика риелторов показывает, что молодежь просто не хочет привязываться к определенному месту. «Молодые люди сегодня предпочитают не покупать квартиры, а брать квартиры и машины в аренду, потому что в любой момент могут уехать из Челябинска. Поэтому тенденция на ближайшие годы — вводить в эксплуатацию жилье, предназначенное для аренды. Оно должно быть качественное, с хорошей отделкой и с мебелью», — отметила Светлана Нуждина.

По мнению экспертов, чтобы рынок жилья ожил, его нужно разделить на три категории. У нас должно быть достаточно построенных квартир для социального найма, меблированные жилплощади под аренду для молодых «кочевников», а также более дорогие, но и более качественные строительные проекты.

«Как показывает статистика Центробанка, у части южноуральцев все-таки есть свободные деньги, но при этом в регионе много пустующей недвижимости. В то же время внятные проекты сразу находят своих потребителей. О чем это говорит? Нам нужно больше качественного жилья», — отмечает Андрей Бодрягин.

Одним из перспективных проектов, по его словам, могут стать квартиры с рекуператорами воздуха. Если людям дать возможность открыть окно в любой момент и дышать полной грудью, то это будет пользоваться спросом. «Переплата по ипотеке за квартиры с рекуператорами при этом будет всего 50 рублей в день», — добавил эксперт.

Экспертник_Куткин_79373649_Алексей-Ширинкин.jpg

Политолог Алексей Ширинкин уверен: чтобы решить основную массу накопленных на строительном рынке проблем, главным инвертором должно выступить государство. В том числе регион мог бы стать экспериментальной площадкой по инвестированию малоэтажного строительства и по расселению ветхоаварийного жилья. Или вообще замахнуться и выкатить предложение по реновации, как в Москве.

08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

Вчера | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Новости   
Спецпроекты