Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Перетрясти проблемы. Как область поможет развитию горнозаводской территории Южного Урала

24 Января 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Перетрясти проблемы. Как область поможет развитию горнозаводской территории Южного Урала


Вся горнозаводская зона — территория уникальная, и Катав-Ивановский район не является исключением. Здесь много живописных и заповедных мест, очень популярных у туристов, и есть уникальное производство. Вместе с этим в районе, как и в других территориях, имеется спектр важных проблем, требующих скорейшего решения. Как выстроить работу, разбирался вице-губернатор Станислав Мошаров, курирующий северные территории.

В центре внимания

Основной проблемой Катав-Ивановского муниципального района является медицина. Неслучайно глава Челябинской области Алексей Текслер свой визит летом в территорию начал именно с районной больницы. Медицинское учреждение значительно пострадало во время землетрясения 5 сентября 2018 года. За счет собственных средств больницы и спонсоров проведены косметический ремонт в кабинетах поликлиники и круглосуточных стационаров, в хирургическом отделении и операционном блоке.

«Проектно-сметная документация будет готова в ближайшее время. Туда же переедет и детская больница. В Катав-Ивановске сделаем хороший медицинский центр. Также проведем работу по усовершенствованию технической оснащенности больницы, закупим новое оборудование», — отметил тогда Алексей Текслер.

С момента визита губернатора вопрос находится в проработке. Больница является единственным на 16-тысячное население медицинским учреждением и поэтому крайне важна. Однако ремонт и переоборудование медицинского учреждения не единственный вариант решения проблемы. Производство работ требует больших средств, и сейчас рассматривается даже возможность строительства нового объекта.

Катав_медицина_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_B66X5105.jpg

В районе есть другая «медицинская» проблема, и связана она с работой скорой помощи. Дело в том, что по срочным вызовам в территории работают только три машины: две в Катав-Ивановске и одна в Юрюзани. Если один из экипажей уезжает в дальнее село, то время прибытия к пациентам ощутимо увеличивается.

Кроме того, в Катав-Ивановском районе, как и во многих других территориях, есть нехватка медицинских кадров. В частности, в местную больницу требуется главврач. При этом своих кадров в территории нет, но администрация готова предоставить приезжему специалисту жилье. Вместе с этим в работе находится вопрос с открытием ФАПа в селе Тюлюк. Территория отдаленная, но очень популярная у туристов (за год сюда приезжает около 60 тысяч человек). В связи с этим в селе будет работать врач общей практики, которому предоставят жилье.

«Вопрос медицины имеет для Катав-Ивановска первостепенное значение. Вопрос нехватки медицинского персонала будем решать в связке с областным минздравом. Муниципалитет со своей стороны готов предоставить жилье. Также будем задействовать здесь программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Будет решаться вопрос со зданием больницы. Нужно рассмотреть оба варианта, как капремонт, так и строительство нового объекта, выбрав оптимальный», — отметил вице-губернатор Станислав Мошаров.

Катав_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_B66X5561.jpg

Развить и воплотить

Однако вопрос медицины стал далеко не единственным поводом для визита в Катав-Ивановский район. Как и в других территориях, Станислав Мошаров встретился с главой Евгением ,Киршиным, а также его заместителями, чтобы обсудить пятилетний план социально-экономического развития территории. Во время встречи вице-губернатор напомнил, что план развития должен быть максимально открыт и понятен для местных жителей. Также документу предстоит пройти процедуру общественных слушаний.

Вместе с этим Станислав Мошаров проверил, как выполняются прямые поручения губернатора, в частности обустройство стадиона с беговыми дорожками и проект возведения ФОКа. Последний очень важен для местных жителей. Как отметил во время своего визита Алексей Текслер, Катав-Ивановский район остается в числе немногих территорий, где до сих пор нет физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном. Губернатор пообещал исправить ситуацию как можно скорее, и работа уже ведется. Евгений Киршин доложил, что уже определен подрядчик на проектные работы и выбрано место под строительство. Что касается стадиона, работа на объекте затянулась, но завершить ее планируют к 1 июля 2020 года.

Катав_аварийное-жилье_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_B66X5482.jpg

Кроме того, в территории решают вопросы, связанные с регистрацией объектов коммунальной инфраструктуры (в самом Катав-Ивановске эта работа уже сделана), с расселением из аварийного жилья, а также газификацией. Уровень последней без учета многоквартирных домов составляет лишь 26 %, а из 10 сельских поселений газифицировано лишь одно. Однако работа в этом направлении тоже активно ведется: на решение вопроса заложены немалые средства, готовятся проекты. К слову, активное участие в процессе принимают и сами жители.

Существует в муниципалитете и проблема с вывозом коммунальных отходов. Причем в сельской местности дела обстоят нормально, а в городе эта сфера хромает. Связано это со слабой технической оснащенностью перевозчика: отходы везут в Сатку, и по пути машины часто ломаются. Кроме того, у подрядчика явная нехватка транспортных единиц. Сейчас местные власти занимаются поиском решения этого вопроса.

Катав_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_B66X5907.jpg

Другая больная тема — дороги, но и она не осталась без внимания. В этом году Катав-Ивановский район получит значительную прибавку к средствам, которые направят на ремонт и содержание улично-дорожной сети (около 17 млн рублей). Соответствующее поручение по всем территориям Челябинской области дал губернатор Алексей Текслер. Как заверил глава района, участков дорог, вызывающих всеобщее недовольство жителей, нет. Приоритетность ремонта администрация выстроит по своему усмотрению. Однако есть проблемные участки на загородных трассах, этот вопрос находится в ведении миндортранса области.

В конце хотелось бы озвучить еще один позитивный факт. Наряду с посещением районной больницы вице-губернатор Станислав Мошаров заехал в школу, где обновили хоккейную коробку и спортивный зал. Сейчас там обучается больше тысячи ребят, покататься на коньках около учебного заведения может любой желающий. Ремонт фасада и внутреннюю отделку школы тоже выполнили на высоком уровне, и сейчас дети учатся в достойных условиях. В заведении есть даже коррекционные секции, работающие во внеурочное время.

13.05.2020 | 21:55
Представляя президента. Как за 20 лет федеральную власть приблизили к регионам

13 мая институт полномочных представителей президента в федеральных округах отмечает свой юбилей.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

Сегодня | 18:52
Более 10 тысяч южноуральских семей получили помощь с благотворительного счета

Оперативную поддержку нуждающимся оказали на общую сумму 36 млн рублей.

Сегодня | 17:28
На Южном Урале определили масштабы благоустройства в этом сезоне

На реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено порядка 1,5 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты