Аудит без критики. Как в Челябинской области контролируют национальные проекты

11 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин, Вячеслав Шишкоедов
Аудит без критики. Как в Челябинской области контролируют национальные проекты


Старт нацпроектов совпал с не очень радужным состоянием российской экономики: темпы роста были ниже прогнозируемых. В этом году страна должна совершить существенный рывок, чтобы приблизиться к заданным параметрам.

О реализации национальных проектов и строгом контроле освоения бюджетных средств рассказал председатель областной контрольно-счетной палаты Алексей Лошкин во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Не хватило амбиций

«Почему темпы экономического роста так важны? Все дело в том, что рост экономики фактически является доходной частью бюджета. А что такое национальные проекты? Они реализуются за этот счет. Соответственно, не будет доходов — не будет средств на будущие проекты, — предварил общение с журналистами Алексей Александрович. — Именно поэтому рост экономики обозначен как ключевой момент, который является не только целью достижения, но и инструментом для достижения иных целей указа № 204. Это зависит от вектора, под которым ее рассматривать».

В этом вопросе большую роль играют и реальные доходы населения. В прошлом году наблюдалось снижение, а в этом динамика изменилась в положительную сторону. По итогу 2019 года рост данного показателя в среднем по России зафиксирован на отметке +0,8 %. Но здесь тоже нужно учитывать поправку: по отношению к предыдущему периоду произошел рост, но если посмотреть на ситуацию с более широким временным горизонтом, с 2012 года, то в 2019 году мы «отыграли» лишь 10 % от падения за предыдущие 6-7 лет. И это тоже является ключевым фактором: доходы населения необходимо повышать, так как они формируют спрос и влияют на все основные показатели.

В Челябинской области также наблюдается снижение показателей по реально располагаемым доходам к предыдущему году на 1,5 %, рост по индексу промышленного производства на уровне 2 %.

КСП_Не-хватило-амбиций_Шишкоедов_DSC2991_Магнезит,-рабочие,-производство.jpg

«Регион не всегда попадает в федеральные тренды. Нельзя там как-то субъектово нас выделять в отдельный показатель только лишь на уровне Челябинской области. Считаю, что все мы работаем на одну копилку и макропоказатели нужно смотреть именно по стране. Они являются для нас планкой», — отметил Алексей Лошкин.

Что касается национальных проектов, здесь такая картина: за прошлый год из всех источников финансирования на нацпроекты в региональной составляющей в Челябинской области было запланировано чуть больше 18 млрд рублей, а потрачено порядка 17 млрд рублей (за счет всех источников финансирования). В текущем году плановый объем финансирования находится на отметке выше 24 млрд.

«Думаю, что цифра будет плавающей и будет добавляться в течение года. Вместе с тем цифры в абсолютных значениях высокие, но если посмотреть пропорцию к бюджету, к его расходной части, то мы видим, что расходы на нацпроекты составляют около 10 %. Много это или мало, чтобы соответствовать понятию прорывного характера, либо это скорее эволюционное развитие? Эти моменты требуют более глубокой оценки», — заявил председатель региональной КСП.

К слову, стимулирование экономического роста предусмотрено реализацией пяти нацпроектов: «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика» и «Наука». Нельзя, конечно же, забывать и о других нацпроектах — все до единого реализуются на территории Челябинской области и направлены на улучшение жизни людей.

«Необходимо максимально сконцентрироваться на подписании всех соглашений, проведении всех конкурсных процедур. По многим направлениям конкурсы уже состоялись, но в ближайшее время все мероприятия надо закончить. Буквально в ежедневном режиме нужно делать отчеты и информировать меня, когда будут проведены все мероприятия. Буду лично за этим смотреть», — отмечал ранее губернатор Алексей Текслер.

КСП_важен-контракт_Шишкоедов_строитель,-нивелир_DSC3457.jpg

Важен контракт

«В прошлом году в Челябинской области был очень низкий процент контрактации по направлению нацпроектов. Казалось бы, деньги есть, а работа не начинается, пробуксовка происходила, что называется, на самом старте. К маю прошлого года процент контрактации был примерно на уровне 14 %. Мы на это обращали внимание, были даны предложения, работа велась, и в 2020 году только за январь уровень контрактации превысил 11 %. Положительная динамика есть, ситуация меняется.

В полномочия счетной палаты входит мониторинг нацпроектов, мы осуществляем стратегический аудит, контроль за реализацией, а также индикативными показателями. Сейчас счетная палата уходит от традиционной роли критика. Ее цель — вскрытие системных проблем, ошибок заказчиков, а также выдача рекомендаций, — говорит Алексей Лошкин. — Нужно не только критиковать, но предлагать решение. При той же борьбе с коррупцией акцент нужно смещать в сторону профилактики при тесном взаимодействии с гражданским обществом и правоохранительными органами. Вся наша работа — это профилактика и работа с причинами».

Председатель областной КСП считает, что заказчикам нужно реально оценивать возможности организации в выполнении того объема работ, который она заявляет. Это нужно для того, чтобы избежать просрочек и других нештатных ситуаций. Также важна работа и по части штрафных санкций и одностороннего расторжения договоров. Однако лучше все-таки уделить больше внимания всем деталям на стадии выбора подрядной организации.

В Челябинской области, к слову, постоянно ведется работа с заказчиками по части повышения компетенций по контрактной деятельности. Однако эффективность этой работы зависит не только и не столько от этой работы, сколько от желания самих заказчиков, а если говорить конкретнее, работников контрактной службы. Этим должны в первую очередь заниматься работодатели. Причем здесь речь идет не только о реализации нацпроектов, но и в целом о работе с госзакупками.

Не затягивать контрактные процедуры и активнее участвовать в федеральных программах глав южноуральских муниципалитетов не раз призывал и губернатор Алексей Текслер.

«Почему не все участвуют в федеральных программах? Ответ традиционный: предложений не поступало. Коллеги, надоело. Давайте сделаем выводы и будем более активными. Мы готовы морально и материально мотивировать те муниципалитеты, которые привлекают дополнительные средства, участвуют в федеральных конкурсах и программах», — отмечал ранее глава региона.

КСП_от-проекта-к-цели_Куткин_84212286_2599024897088627_3600216396971114496_o.jpg

От проекта к цели

При этом было бы неправильно оценивать нацпроекты как цель, к которой нужно стремиться. По словам председателя областной КСП Алексея Лошкина, все национальные проекты вместе с индикативными показателями, которые в них заложены, являются в первую очередь инструментом достижения национальных целей.

«Эксперты всех уровней подтверждают, что только выполнение национальных проектов не обеспечивает достижение национальных целей. Это более комплексные и широкие задачи, и они явно выходят за пределы реализации национальных проектов. Более того, у нас есть национальные цели, которые не обеспечены одним конкретным национальным проектом, но зато представлены их совокупностью. Например, борьба с бедностью», — говорит Алексей Лошкин.

Проводить аудит национальных проектов при этом, безусловно, нужно. Однако основное внимание все же следует уделять целям и реальным результатам. Национальный проект может быть выполнен на все 100 %, но показатели при этом не будут достигнуты.

По всей проделанной работе контрольно-счетная палата области систематически отчитывается перед губернатором Алексеем Текслером. Глава региона лично контролирует основной спектр вопросов и учитывает ключевые предложения по достижению ключевых задач.

«Счетная палата ставит перед собой задачу быть партнером исполнительной власти, компетентным консультантом, экспертом, а не критиком», — подчеркнул Алексей Лошкин.



21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

21.02.2020 | 15:38
Обращения на контроле. Николай Цуканов и Алексей Текслер провели прием карабашцев

Полпред президента и губернатор некоторые вопросы решили на месте, но какие-то обращения нуждаются в долгой проработке.

21.02.2020 | 12:49
Больнице Карабаша, полвека не знавшей ремонта, обещаны перемены

Алексей Текслер обозначил планы по масштабному ремонту медучреждения и наполнению его свежими кадрами.

Новости   
Спецпроекты