Аудит без критики. Как в Челябинской области контролируют национальные проекты

11 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин, Вячеслав Шишкоедов
Аудит без критики. Как в Челябинской области контролируют национальные проекты


Старт нацпроектов совпал с не очень радужным состоянием российской экономики: темпы роста были ниже прогнозируемых. В этом году страна должна совершить существенный рывок, чтобы приблизиться к заданным параметрам.

О реализации национальных проектов и строгом контроле освоения бюджетных средств рассказал председатель областной контрольно-счетной палаты Алексей Лошкин во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Не хватило амбиций

«Почему темпы экономического роста так важны? Все дело в том, что рост экономики фактически является доходной частью бюджета. А что такое национальные проекты? Они реализуются за этот счет. Соответственно, не будет доходов — не будет средств на будущие проекты, — предварил общение с журналистами Алексей Александрович. — Именно поэтому рост экономики обозначен как ключевой момент, который является не только целью достижения, но и инструментом для достижения иных целей указа № 204. Это зависит от вектора, под которым ее рассматривать».

В этом вопросе большую роль играют и реальные доходы населения. В прошлом году наблюдалось снижение, а в этом динамика изменилась в положительную сторону. По итогу 2019 года рост данного показателя в среднем по России зафиксирован на отметке +0,8 %. Но здесь тоже нужно учитывать поправку: по отношению к предыдущему периоду произошел рост, но если посмотреть на ситуацию с более широким временным горизонтом, с 2012 года, то в 2019 году мы «отыграли» лишь 10 % от падения за предыдущие 6-7 лет. И это тоже является ключевым фактором: доходы населения необходимо повышать, так как они формируют спрос и влияют на все основные показатели.

В Челябинской области также наблюдается снижение показателей по реально располагаемым доходам к предыдущему году на 1,5 %, рост по индексу промышленного производства на уровне 2 %.

КСП_Не-хватило-амбиций_Шишкоедов_DSC2991_Магнезит,-рабочие,-производство.jpg

«Регион не всегда попадает в федеральные тренды. Нельзя там как-то субъектово нас выделять в отдельный показатель только лишь на уровне Челябинской области. Считаю, что все мы работаем на одну копилку и макропоказатели нужно смотреть именно по стране. Они являются для нас планкой», — отметил Алексей Лошкин.

Что касается национальных проектов, здесь такая картина: за прошлый год из всех источников финансирования на нацпроекты в региональной составляющей в Челябинской области было запланировано чуть больше 18 млрд рублей, а потрачено порядка 17 млрд рублей (за счет всех источников финансирования). В текущем году плановый объем финансирования находится на отметке выше 24 млрд.

«Думаю, что цифра будет плавающей и будет добавляться в течение года. Вместе с тем цифры в абсолютных значениях высокие, но если посмотреть пропорцию к бюджету, к его расходной части, то мы видим, что расходы на нацпроекты составляют около 10 %. Много это или мало, чтобы соответствовать понятию прорывного характера, либо это скорее эволюционное развитие? Эти моменты требуют более глубокой оценки», — заявил председатель региональной КСП.

К слову, стимулирование экономического роста предусмотрено реализацией пяти нацпроектов: «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика» и «Наука». Нельзя, конечно же, забывать и о других нацпроектах — все до единого реализуются на территории Челябинской области и направлены на улучшение жизни людей.

«Необходимо максимально сконцентрироваться на подписании всех соглашений, проведении всех конкурсных процедур. По многим направлениям конкурсы уже состоялись, но в ближайшее время все мероприятия надо закончить. Буквально в ежедневном режиме нужно делать отчеты и информировать меня, когда будут проведены все мероприятия. Буду лично за этим смотреть», — отмечал ранее губернатор Алексей Текслер.

КСП_важен-контракт_Шишкоедов_строитель,-нивелир_DSC3457.jpg

Важен контракт

«В прошлом году в Челябинской области был очень низкий процент контрактации по направлению нацпроектов. Казалось бы, деньги есть, а работа не начинается, пробуксовка происходила, что называется, на самом старте. К маю прошлого года процент контрактации был примерно на уровне 14 %. Мы на это обращали внимание, были даны предложения, работа велась, и в 2020 году только за январь уровень контрактации превысил 11 %. Положительная динамика есть, ситуация меняется.

В полномочия счетной палаты входит мониторинг нацпроектов, мы осуществляем стратегический аудит, контроль за реализацией, а также индикативными показателями. Сейчас счетная палата уходит от традиционной роли критика. Ее цель — вскрытие системных проблем, ошибок заказчиков, а также выдача рекомендаций, — говорит Алексей Лошкин. — Нужно не только критиковать, но предлагать решение. При той же борьбе с коррупцией акцент нужно смещать в сторону профилактики при тесном взаимодействии с гражданским обществом и правоохранительными органами. Вся наша работа — это профилактика и работа с причинами».

Председатель областной КСП считает, что заказчикам нужно реально оценивать возможности организации в выполнении того объема работ, который она заявляет. Это нужно для того, чтобы избежать просрочек и других нештатных ситуаций. Также важна работа и по части штрафных санкций и одностороннего расторжения договоров. Однако лучше все-таки уделить больше внимания всем деталям на стадии выбора подрядной организации.

В Челябинской области, к слову, постоянно ведется работа с заказчиками по части повышения компетенций по контрактной деятельности. Однако эффективность этой работы зависит не только и не столько от этой работы, сколько от желания самих заказчиков, а если говорить конкретнее, работников контрактной службы. Этим должны в первую очередь заниматься работодатели. Причем здесь речь идет не только о реализации нацпроектов, но и в целом о работе с госзакупками.

Не затягивать контрактные процедуры и активнее участвовать в федеральных программах глав южноуральских муниципалитетов не раз призывал и губернатор Алексей Текслер.

«Почему не все участвуют в федеральных программах? Ответ традиционный: предложений не поступало. Коллеги, надоело. Давайте сделаем выводы и будем более активными. Мы готовы морально и материально мотивировать те муниципалитеты, которые привлекают дополнительные средства, участвуют в федеральных конкурсах и программах», — отмечал ранее глава региона.

КСП_от-проекта-к-цели_Куткин_84212286_2599024897088627_3600216396971114496_o.jpg

От проекта к цели

При этом было бы неправильно оценивать нацпроекты как цель, к которой нужно стремиться. По словам председателя областной КСП Алексея Лошкина, все национальные проекты вместе с индикативными показателями, которые в них заложены, являются в первую очередь инструментом достижения национальных целей.

«Эксперты всех уровней подтверждают, что только выполнение национальных проектов не обеспечивает достижение национальных целей. Это более комплексные и широкие задачи, и они явно выходят за пределы реализации национальных проектов. Более того, у нас есть национальные цели, которые не обеспечены одним конкретным национальным проектом, но зато представлены их совокупностью. Например, борьба с бедностью», — говорит Алексей Лошкин.

Проводить аудит национальных проектов при этом, безусловно, нужно. Однако основное внимание все же следует уделять целям и реальным результатам. Национальный проект может быть выполнен на все 100 %, но показатели при этом не будут достигнуты.

По всей проделанной работе контрольно-счетная палата области систематически отчитывается перед губернатором Алексеем Текслером. Глава региона лично контролирует основной спектр вопросов и учитывает ключевые предложения по достижению ключевых задач.

«Счетная палата ставит перед собой задачу быть партнером исполнительной власти, компетентным консультантом, экспертом, а не критиком», — подчеркнул Алексей Лошкин.


Поделиться

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 10:57
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 11:36
Команда в «Авангарде». Ветераны СВО начали учебу по программе «Герои Южного Урала»

В Челябинской области начался образовательный интенсив для ветеранов спецоперации, которые прошли отборочный этап кадровой программы «Герои Южного Урала». В обучении по первому модулю примут участие 60 человек, в том числе четыре женщины.

Новости   
Спецпроекты