Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Справедливости ради. Что думают о социальных поправках к Конституции на Южном Урале

12 Марта 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Справедливости ради. Что думают о социальных поправках к Конституции на Южном Урале


В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» мы опросили челябинских экспертов об их мнении в отношении так называемого социального блока поправок к Конституции РФ.

Помогут в борьбе с бедностью

Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области:

«Сейчас рассматривается очень много предложений по поправкам к Конституции — Основному Закону нашей страны. И, конечно, принципиальны те позиции и предложения, которые внес президент России Владимир Владимирович Путин. А особенно те, которые касаются закрепления в Конституции социальных гарантий, предусматривающих индексацию различных выплат.

В настоящий момент в ряде федеральных законов гарантирована индексация определенных выплат. Очень важно, что в случае принятия данных поправок это будет единый подход, закрепленный в Конституции. И каждый гражданин будет понимать, что у него есть право на социальную поддержку, на социальные выплаты, и эти выплаты будут развиваться вместе с развитием общества.

На мой взгляд, такие поправки в значительной мере будут положительно влиять на достижение одной из основных национальных целей: это повышение качества жизни граждан, борьба с бедностью».

Укрепит молодежную политику

Жоров-Евгений-(цвет),-проректор-по-молодежной-политике-ЮУрГГПУ.jpgЕвгений Жоров, проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук, доцент:

«Вопрос о конституционном статусе молодежной политики возник уже довольно давно. Сейчас она не входит в число обозначенных в Конституции приоритетов, что объясняет ее подчиненный характер. Ведь в России до сих пор нет даже федерального закона о государственной молодежной политике, хотя действует множество региональных актов (например, закон Челябинской области от 13 сентября 2006 года № 45-ЗО «О молодежи»). Таким образом, в настоящее время молодежная политика лишена общегосударственного статуса. Отнесение же вопросов молодежной политики к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (поправка в статью 72 Конституции РФ) поможет решить ряд проблем.

Во-первых, положительно скажется на формировании законодательства в этой сфере. Во-вторых, изменятся принципы финансирования молодежной политики (в том числе за счет средств федерального бюджета). В-третьих, это позволит укрепить взаимосвязь молодежной политики с образованием и воспитанием, здравоохранением, спортом. Наконец, это спровоцирует решение проблемы отсутствия единообразия в мерах социальной и иных форм поддержки для молодежи, унификацию возрастных рамок, укрепит правовой статус этой социально-демографической группы.

Но важно также понимать, что проведение молодежной политики в жизнь после принятия соответствующей поправки станет ответственнее и полемичнее».

Станут драйвером

Журавлев_89784928_2628077830850000_5008478547753304064_n.jpgАлександр Журавлев, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области:

«Основываясь на встречах, которые я в настоящий момент провожу с населением, самое живое обсуждение, отклик и большинство вопросов у людей вызывают поправки к Конституции, касающиеся социального блока. Это неудивительно, потому что это именно те моменты, которые входят в жизнь каждого человека нашей страны, нашей области. Например, вопросы здравоохранения, которые находятся сегодня на острие общественной дискуссии. То, что сегодня вносится поправка к Конституции, которая призвана создать единые правовые нормы, правила на любой территории. Будь это село, малый город, мегаполис, вся область — все должны будут руководствоваться общими требованиями, чтобы человек не ощущал, что в Москве, например, медицина лучше и доступнее, а на Чукотке как-то по-другому. На мой взгляд, это совершенно правильная позиция.

Еще одну поправку, которую я бы хотел отметить особо, — изменения, которые касаются заработной платы. Мы понимаем, что заработная плата — это источник дохода, источник жизни любой семьи. И то, что президентом России вносится поправка, которая говорит о том, что минимальный размер заработной платы должен быть не ниже прожиточного минимума, это большая социальная победа.

Также я лично с очень большим позитивом отношусь к тому, что в Конституции предлагают прописать такие важные позиции, как семья, отношение государства к семье, очень важный момент, который касается защиты детей… Будет очень хорошо, если в Основном Законе страны будет прописана и обязанность правительства заниматься защитой и вопросами укрепления семьи на основе традиционных ценностей. И самое главное, что в Конституции будет прописано, что важнейшим достоянием Российской Федерации являются дети. Отсюда будет вытекать то, что государство будет просто обязано создавать условия, способствующие и духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей.

Очень частый момент, который звучит на встречах с людьми, это вопрос пенсий. То, что сегодня в Конституции будет записано, что должна проводиться регулярная индексация пенсий не реже одного раза в год, говорит о том, что мы двигаемся к нормальному социально ориентированному государству. Индексация будет обязательна и для иных социальных выплат. Мы же знаем, что далеко не все социальные выплаты у нас индексировались в соответствии с Бюджетным кодексом.

Все эти поправки, безусловно, поддерживаются людьми. Мне кажется, социальная повестка в конституционных поправках станет драйвером для активности южноуральцев в день общероссийского голосования».

Создают модель будущего

Соколова-Надежда-(цвет),-завкафедры-социальной-работы-ЮУрГГПУ.jpgНадежда Соколова, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной работы, педагогики и психологии ЮУрГГПУ:

«Поправки, благодаря которым в Конституции будет усилена тема семейных ценностей — защита семьи, материнства, отцовства и детства, очень важны. О чем может говорить то, что в Основном Законе страны появится положение: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим»?

Например, они говорят о том, что государству важен не просто количественный подход к решению демографических проблем (рост рождаемости и создание условий для этого), но и качественный, отражающий то, какими мы хотели бы видеть наших детей, то есть своеобразную «модель» будущего гражданина страны.

Понимание этого позволяет государству определить условия, способствующие воспитанию будущих граждан Российской Федерации. К примеру, разработать определенную воспитательную систему, создать или поддержать работу детских общественных объединений, детских центров для одаренных детей, детских оздоровительных лагерей, внести коррективы в работу системы общего и дополнительного образования и тому подобное.
Развитие гражданского общества невозможно без подготовки к жизни в таком обществе детей и молодежи. Собственно, данная поправка в Конституцию РФ именно об этом».

Что способствует развитию медицины

Фирстов-Степан-(цвет),-генеральный-директор-клиники-FMC.jpgСтепан Фирстов, член президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», секретарь центрального совета по здравоохранению «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»:

«В поправках к Конституции предлагается расширить полномочия органов местного самоуправления, добавив обязательства по обеспечению доступности медпомощи на местах. Сделать конституционным право граждан на доступную медицинскую помощь — идея, безусловно, хорошая. Но просто закрепить его в Конституции мало. Не идет ли речь о том, чтобы переложить целиком и полностью ответственность за обеспечение этого важнейшего для каждого из нас права на местные органы власти и на этом успокоиться? Хочется думать, что это не так.

Дело в том, что современная качественная и доступная медицинская помощь — понятие многофакторное, многосоставное. Тут и научно-техническая составляющая есть, и кадровая политика, и транспортная доступность. Огромную значимость имеет профессиональная подготовка врачей, и не только в медицинских вузах. Врач, если он настоящий, должен совершенствоваться в своей специальности постоянно. Это фактор, который оказывает ключевое влияние на качество, да и в какой-то мере на доступность, медицинской помощи.

Мировой опыт организации системы здравоохранения показывает, что наиболее эффективным регулятором являются не властные рычаги, а сами добровольные профессиональные объединения врачей. Профессиональное саморегулирование врачей — вот, на мой взгляд, механизм, который должен лежать в основе обеспечения в нашей стране доступной и качественной медицинской помощи».

Отметим, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ будет организовано 22 апреля. Этот день объявят выходным. Россиянам предложат проголосовать, поддерживают ли они поправки в Основной Закон. В случае одобрения поправки будут закреплены в Конституции.

08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

25.06.2020 | 12:05
Пять шагов, которые нужно сделать, чтобы выбрать правильный вуз

Выбор будущей профессии — дело всегда чрезвычайно сложное. В нем сталкиваются мнения и взгляды разных людей: детей, родителей, учителей, друзей… А в этом году к тому же приемная кампания в профессиональные образовательные учреждения из-за пандемии проводится в необычных условиях.

22.06.2020 | 11:09
Экология должна стать в России делом всех и каждого

Такую позицию в рамках «Экспертного клуба Челябинска» высказал Назар Назаренко, доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ.

Новости   
Спецпроекты