Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Озеро за забором. Что необходимо исправить в Аргаяшском районе

22 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: телеграм-канал «ЧелябинскСегодня»
Озеро за забором. Что необходимо исправить в Аргаяшском районе


Алексей Текслер во второй раз побывал в Аргаяшском районе, чтобы выяснить, как исполняются его поручения.

Новых проблем за это время тоже прибавилось, поэтому глава региона вновь продемонстировал свой стиль работы, лично принимая обращения жителей и раздавая поручения своим подчиненным прямо на месте.

Едем без тряски

В этом году дорожники завершат реконструкцию участка автодороги Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альмеева. Старую трассу, которая проходит возле новой дороги, снесут и рекультивируют, ее не ремонтировали последние 20 лет. Именно сюда в первую очередь направился губернатор Алексей Текслер, чтобы проинспектировать ход работ. Подрядчик рассказал, что местные жители и гости региона, едущие на наши озера, жаловались на плохое состояние старой дороги. Ямы и колеи не давали нормально проехать. Теперь дорожники уложили современное покрытие на твердой скальной основе, что увеличит износостойкость полотна. Было дано обещание сдать новую дорогу к 25 октября, как это и прописано в контракте. Глава региона тут же ставит четкую задачу: несмотря на эту дату, запускать движение нужно именно в летний период. Это касается не только данного объекта, но и всех дорог в Челябинской области, где сейчас проходит ремонт.

photo_2020-06-19_12-33-12 ч.jpg

Об иной ситуации с дорогами в районе рассказали работники совхоза «Акбашевский». После того, как губернатор осмотрел действующий и строящийся животноводческий комплекс, они пожаловались, что на новом участке Акбашева, где им дали жилье, нет нормальных дорог. Алексей Текслер сам убедился, что дорога очень давно нуждается в капитальном ремонте. Выяснилось, что эту трассу не ремонтировали с 1995 года. Ситуацию намерены исправить: на 2020-2021 годы запланирован ремонт дороги от Акбашева до Кузяшево. Губернатор на месте поручил министру дорожного хозяйства взять на личный контроль этот ремонт, начиная с проектно-сметной документации. Впрочем, и не специалистам было понятно, что предстоит серьезный ремонт, покрытие практически стерлось до уровня насыпи.

«Я даю личное обещание, что в течение двух лет эту дорогу приведем в надлежащее состояние. Там нет дороги, это даже не направление. Надо просто сделать новую дорогу, и на этом вопрос закрыть», — говорит глава региона.

photo_2020-06-19_12-56-07 ч.jpg

Ремонт через полвека

Впервые ремонт был проведен и в Доме культуры села Кулуево, ждавшем его больше полувека. Навели порядок за счет федеральной, областной и местной казны. Этот ДК пользуется большой популярностью у местных ребят. По образовательным программам в области хореографии, музыки и изобразительных искусств занимается 125 детей. Есть даже собственная швейная мастерская, где создают национальные костюмы. Планируется благоустроить прилегающую территорию, но руководитель учреждения посетовала губернатору, что коллектив состоит всего из пяти преподавателей. Еще одно поручение, на этот раз министру культуры: разработать предложения по созданию программы, аналогичной с «Земским тренером», которая была ранее запущена по инициативе Алексея Текслера.

спортшкола4.jpg

Еще один важный социальный объект для селян — детско-юношеская спортивная школа. Больше двадцати лет назад в здании произошел серьезный пожар. Теперь его восстанавливают, и уже к 1 сентября ДЮСШ должна открыть двери для сельских мальчишек и девчонок. Это одно из немногих уникальных спортивных сооружений, поскольку размер игрового зала позволит проводить соревнования и тренировки сразу по нескольким видам спорта: мини-футбол, волейбол, легкая атлетика и баскетбол. Министру физической культуры и спорта глава региона поручил выделить средства на новый инвентарь, благоустройство территории и видеонаблюдение.

Вернуть воду

Больше всего вопросов к местным властям у Алексея Текслера возникло в поселке Кузнецкое, куда он заехал, увидев обращения местных жителей в социальных сетях. Они пожаловались на фактическое отсутствие водоснабжения в многоквартирных домах. Холодная вода еле течет, а горячей вообще нет, и такая ситуация уже несколько лет. Проблему усугубила авария с насосом на скважине.

B66X3380.jpg

«Это, по сути, чрезвычайная ситуация. Люди не понимают, что происходит, и не знают, когда ждать воду. Вы лично займетесь этими проблемами. Через неделю жду доклад», — сказал Алексей Текслер главе района. Также в поселок губернатор направил комиссию минстроя, чтобы системно разрешить эту ситуацию.

Тема, связанная с водой, продолжилась, когда глава региона остановился на берегу знаменитого озера Увильды. Долгое время местные жители боролись за то, чтобы у них был бесплатный пляж, но собственники участка просто закрыли берег забором, а кое-где даже натянули колючую проволоку. Уже и суд принял решение в пользу аргаяшцев, но владелец не торопился снимать ограждение. Тогда в ситуацию пришлось вмешиваться Алексею Текслеру.

B66X3530.jpg

«Уже год как есть решение суда, и пока от губернатора не было окрика, ничего не происходило. Видим, что большое количество заборов еще осталось. По-хорошему эту землю нужно вернуть и сделать из этого места общественный пляж, зону отдыха для людей. Важнейшая задача — сделать это место доступным и обустроенным, чтобы жители региона могли спокойно сюда приезжать и отдыхать вместе с детьми. Я прошу главу провести соответствующие переговоры с собственниками земли. Давайте вернем людям то, что по большому счету у них забрали», — заявил губернатор.

Без питьевой воды точно не останутся челябинцы и агломерация вокруг мегаполиса. На территории района завершилось строительство Долгобродского канала, с помощью которого единственный источник воды, Шершневское водохранилище, будет пополняться в случае необходимости. Переброска воды по 150 млн кубометров в год будет осуществляться по 50-километровому тракту из реки Уфа в Аргазинское водохранилище, откуда вода придет в областной центр.

«Долгобродский канал — ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации. Завершилась стройка, начатая еще с советских времен. Мы точно гарантируем, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой», — резюмировал Алексей Текслер.

Фото телеграм-канал «Южноуральская панорама», пресс-служба правительства Челябинской области

08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

Вчера | 13:43
Когда откроется развязка на Троицком тракте

Готовность объекта проверил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 12:23
Алексей Текслер проинспектировал готовность к открытию моста возле Коксохима

Главу региона не устроило, что задерживается запуск трамвайных путей.

Новости   
Спецпроекты