Пятно в биографии. Кто и как может оградить власть от криминала

17 Июля 2020 Автор: Елена Николаева
Пятно в биографии. Кто и как может оградить власть от криминала


Власть и криминал — эта тема в современной России очень часто оказывается на пике информационной повестки. На этот раз ее актуализировало задержание хабаровского губернатора Сергея Фургала от ЛДПР, которого заподозрили в причастности ни много ни мало к убийствам.

Для Челябинской области вопрос о том, как оградить власть от криминала, сейчас важен в силу того, что в регионе развернулась предвыборная битва за места в региональном парламенте и есть риск, что эти места могут быть интересны людям, у которых с законом, мягко говоря, большой дружбы нет. В рамках «Экспертного клуба Челябинска» мы поинтересовались у политологов, юристов и политиков, что они думают о существующей системе ограждения власти от криминала, а также попытались понять, нужно ли закрывать вход в политику людям, у которых в прошлом была судимость. Мнения разделились.

В костюмах «от Бриони» со значком

Андрей-Лавров_DSC2338.jpgАндрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций:

«Вопрос о допустимости судимых людей во власть давно и активно обсуждается в политической науке. И единого ответа на него для всех стран и на все времена нет и не предвидится. Да и мировая правовая практика демонстрирует разнообразие подходов. Где-то можно, где-то нельзя; где-то нельзя, но если очень хочется, то можно. Аргументы есть и рro и сontra.

Аргументы рro:

1. Человек мог быть осужден невинно. Следствие ошиблось, наркоту подбросили, или сыну судьи в морду дал.

2. По случайности. Сбил человека или превысил нормы самообороны, защищая ребенка от насильника.

3. Сидел по статье, которая давно отменена, и сегодня такое поведение является нормой (например, за спекуляцию).

4. Исправился, осознал, изменился, в конце концов. Примеры в литературе, Евангелии и даже в истории были.

5. Соображения справедливости. Свой долг обществу отдал. А если это мальчишка 16-летний совершил по глупости, что же, клеймо на всю жизнь оставлять?

Аргументы сontra:

1. У нас просто так не сажают.

2. Закон суров, но это закон.

3. Связи и привычки криминального мира сохраняются навсегда. Оттуда не уходят, да и возможности шантажа со стороны экс-коллег остаются.

4. Политика не та сфера, где можно руководствоваться этикой. Здесь царят прагматизм и соображения целесообразности ради общественного блага.

5. Реальные опасности для общества сращивания власти и криминала. То, что называют мафиозное государство.

Как видим, аргументы есть на любой вкус, и выбор стороны зависит от изначальной установки личности. Что для вас ценнее: права отдельной личности или общественное благо. Всякий политик, как защитник и слуга общества, по логике должен выбрать второе. И не только политик. Я тоже выбрал бы сontra. Не только потому, что мизантроп, но и потому. что большую часть своей жизни прожил в государстве, где реально правил криминал. Я видел, как они приватизировали страну и что они творили потом, переодевшись в костюмы «от Бриони» и повесив на грудь депутатский значок как символ своей неприкосновенности.

Кто должен за этим следить, какие структуры, организации? Да все вместе! И то, я уверен, далеко не всех выявят. Ибо мафия бессмертна».

Диалог на новом уровне

Василий-Зорин,-проректор-ЧелГУ,-политолог.jpgВасилий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета:

«Ограничения пассивного избирательного права судимых граждан появились в российском законодательстве относительно недавно. Думаю, что эта норма важна не столько как реальный барьер для проникновения криминала во власть, сколько в идеологическом качестве. Действительно, криминальные структуры вполне способны направлять на выборы несудимых, так сказать, «чистых» представителей соответствующих кланов.
Смысл этой нормы в том, что государство четко обозначает некую принципиальную позицию несовместимости политической карьеры (в модели служения обществу) и делинквентного поведения. В известном смысле, это способ «отклеить» от власти некогда ходовой ярлык «жулики и воры», продемонстрировать обществу готовность к очищению рядов.

В 2020 году действовавшие ранее нормы распространяются на более широкий круг лиц с криминальным прошлым. Так или иначе, декриминализация политического класса – это, безусловно, процесс, который можно и нужно приветствовать. Ведь если мыслить глобально, то речь идет о формировании цивилизованной политической культуры и выходе диалога власти и общества на новый уровень, где возможно взаимное доверие и желание слышать и понимать друг друга».

Нет причин негодовать

покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgАндрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая»:

«Стоит ли мириться с фактами того, что люди, имеющие криминальное прошлое, избираются в органы законодательной власти, получают статус депутата, выборную должность в исполнительных органах власти? Мне кажется, в подобных вопросах стоит ориентироваться на мысль, выраженную Людвигом фон Мизесом в самом начале его книги «Всемогущее правительство: Тотальное государство и тотальная война». А мысль такая. При обсуждении социально-экономических проблем общественные науки должен интересовать только один вопрос: способны ли предлагаемые меры достичь тех результатов, ради которых они вводятся, или нет.

В данном случае вопрос в том, чего мы хотим добиться такими мерами. С точки зрения практической такого вопроса нет. В тех случаях, когда законом установлены ограничения пассивного избирательного права для определенных категорий лиц, с такими фактами придется мириться. Кстати, Конституционный суд РФ неоднократно подтверждал правомочие федерального законодателя устанавливать ограничения пассивного избирательного права лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, до истечения определенного времени со дня снятия или погашения судимости.

Там, где ограничения не установлены, нет причин негодовать. Если граждане знали о фактах судимости кандидата и все равно выразили ему свое доверие — это их выбор.

Кто должен следить за тем, чтобы такие эксцессы не происходили? Делать это должны те, на кого в конкретном случае такая обязанность возложена законом. Ну и не стоит забывать о тех, кто подает избирателям информацию к размышлению».

Барьер поставит общество

Юхачев-Максим.jpgМаксим Юхачев, руководитель компании «Зеленый мир», общественный активист, youtube-блогер:

«Я считаю, что человек, отсидевший и искупивший свою вину, является полноценным членом общества. Отказывать ему в праве быть избранным - это толкнуть его обратно к нарушению закона. А если вспомнить, сколько людей так или иначе в нашей стране прошли через исправительные учреждения... Разве они не имеют права на своего представителя во власти?

Закон и права должны быть одинаковы для всех. Когда появляются ограничения по тем или иным принципам, это ведет к неравным правам и возможностям. Хватит считать общество незрелым, это ведет ущемлению прав и свобод.

Кто должен следить за тем, чтобы настоящий криминал не прорывался во власть? На мой взгляд, следить за этим должно общество, решая поддержать или не поддержать кандидата с судимостью на выборах. Следить должны также партии, которые решают, выдвинуть или не выдвинуть кандидата с судимостью. Все это должно быть на контроле независимых СМИ, которые расскажут правду о кандидате. Я верю в гражданское общество и наших людей, поэтому думаю, что оно сможет поставить эффективные барьеры настоящему криминалу».

Нужно дорожить репутацией

Шардакова-Мария_молодежная-общественная-палата.jpgМария Шардакова, заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области:

«Я считаю, что органы государственной власти должны представлять люди без уголовного прошлого. Человек, который намерен связать свою жизнь с депутатской деятельностью или стать чиновником, имеет определенный склад характера, интерес к политике у него появляется уже в молодости. Многие из политических деятелей уже с подросткового возраста закладывали основы своей будущей карьеры, набирали капитал в виде хорошей репутации и общественной деятельности. И именно такой путь правильный! Ведь те, кто искренне хочет изменить страну, внести свой вклад в развитие региона, будут дорожить своей репутацией.

На мой взгляд, для избирателей информация о судимости должна становиться сигналом к тщательному обдумыванию своего выбора. Но гораздо лучше для самой системы будет, если еще на этапе вступления в партии или на этапе подачи заявлений на выборы кандидаты будут проходить тщательную проверку правоохранительными органами.

С другой стороны, мы наблюдаем рост обвинительных приговоров журналистам, молодым политическим и общественным активистам по статьям, которые в дальнейшем могут повлиять на их возможность баллотироваться в депутаты. И здесь важно, чтобы был инструмент, позволяющий человеку реабилитироваться и в будущем представлять свою гражданскую позицию в том числе в органах государственной власти».

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты