Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Школа у подъезда. На Южном Урале социально ориентируют застройку районов

5 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева
Школа у подъезда. На Южном Урале социально ориентируют застройку районов


Челябинская область — один из регионов — лидеров УрФО по объемам и качеству строительства жилья. Но сегодня приоритеты меняются.

Сейчас, когда рынок недвижимости перенасыщен, губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальном строительстве. Что для этого уже удалось сделать и что еще предстоит? Это и стало главной темой нашего разговора в канун Дня строителя.

Учитывая инфраструктуру

По мнению главы региона, практика монозастройки микрорайонов жилыми домами без создания социальной инфраструктуры должна уйти в прошлое. Чтобы люди жили комфортно, нужно строить и новые детсады, школы, ремонтировать уже существующие. Так, в этом году ремонт пройдет в 37 детских садах в 32 муниципалитетах. Также в ближайшие три года в области построят и реконструируют 10 школ. В регионе к 2020 году дети от трех до семи лет уже обеспечены местами в детсадах, а в ближайшие годы будут созданы и места для ребят от полутора до трех лет.

«Каждый год в регионе будут строить новые детские сады, школы. Это принципиально, — акцентировал Алексей Текслер во время недавнего визита в Магнитогорск. — Выяснилось, что дома построены, а школ нет. Эти проблемы, безусловно, нужно решать, и будущее строительство, конечно, должно идти с учетом социальной инфраструктуры».

Алексей Текслер поставил перед минстроем области задачу контролировать ход строительства, обеспечить своевременную сдачу школ и детсадов.

стройка_миллионы-на-детство_Олег-Каргаполов.jpg

«Все объекты должны быть введены в срок и начать принимать детей в соответствии с теми планами, которые у нас есть, — подчеркнул губернатор — Министерству строительства нужно держать на особом контроле все, что касается детских садов».

По мнению главы региона, нужно и организовать работу в муниципалитетах так, чтобы обеспечить комплексную застройку территорий. Застройщики должны возводить не только жилье, но и школы, садики, прочую инфраструктуру. К примеру, по инициативе губернатора в челябинском микрорайоне «Академ Риверсайд», где долгое время не было школ и садиков, построили отличный детсад, возводят современную школу на 1100 мест.

Уже в этом году здесь планируют ввести два детсада на 290 и 380 мест, а затем построить еще один и школу, которая откроется в 2022 году. В будущем в микрорайоне возведут еще две школы, поликлинику.

стройка_учитывая-инфраструктуру_пресс-служба-правительства_B66X9042.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Миллиарды на детство

Большие перемены в застройке происходят и в Копейске. В здешнем микрорайоне Тугайкуль по поручению Алексея Текслера началось строительство школы и детсада. Обветшавшая старая школа уже не справляется с наплывом учеников, и ввод новой позволит решить эту давнюю проблему.

Кроме того, по требованию губернатора наметились сдвиги по решению «школьной» проблемы в Сосновском районе. Алексей Текслер во время визита в территорию принял решение направить на возведение школы на 1100 детей в поселке Западном около 1,2 млрд рублей.

Как сообщили в минстрое области, в 2020 году в регионе планируется ввести 16 школ и детсадов с финансированием около 6 млрд рублей. Также в планах начать строительство 19 объектов соцназначения, которые введут в эксплуатацию в 2021-2022 годах. На это будет выделено 5,5 млрд рублей.

А как быть с решением «детсадовской» проблемы? По информации министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, сегодня в регионе работают 1220 детсадов и 197 пришкольных садиков. Уровень обеспечение ими для детей от 3 до 7 лет один из самых высоких в РФ. Но мест для детей младше трехлетнего возраста пока не всегда хватает. По планам минобра, решению проблемы послужит областное финансирование и привлечение федеральных средств в рамках нацпроекта «Демография». По словам министра, в этом году начали строительство 13 детсадов на 2660 мест с вводом в эксплуатацию в 2021 году: пять в Челябинске, три в Копейске, по два — в Магнитогорске и Аргаяшском районе и один в Чебаркуле.

стройка_комфортный-прием_пресс-служба-правительства_0AC5B4BB-64B4-4258-8715-D96610235334---kopiya.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Комфортный прием

Однако соцсферу невозможно представить и без медучреждений. Их работа в условиях пандемии показала, что поручения губернатора по строительству ФАПов, реконструкции больниц были даны как нельзя вовремя. Если бы возрождение сельской медицины, первичного звена не началось раньше, то последствия коронавируса могли бы быть гораздо тяжелее. Неслучайно Алексей Текслер «медицинскую» стройку, особенно на селе, взял на личный контроль.

К примеру, губернатор в рамках рабочего визита в Сосновский район побывал в поселке Витаминном и селе Архангельском, где ввели новые фельдшерско-акушерские пункты.

«У нас программа строительства 100 ФАПов, на этот год она включает 24 объекта, — подчеркнул Алексей Текслер. — Они, безусловно, востребованы. В поселке Витаминном ФАПа никогда не было, люди ездили за 20 километров, чтобы получить медицинскую помощь. Фельдшерско-акушерский пункт приближает медицинскую помощь к людям. В поселке Архангельском старый ФАП, он в аварийном состоянии, и востребованность в новом объекте, безусловно, есть».

стройка_комфортный-прием_пресс-служба-правительства_3ACA25DC-369D-4393-8905-4CAFB4830469.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

В Витаминном построен современный ФАП со всеми кабинетами для оказания первичной медпомощи, а также квартира для фельдшера. Также возвели ФАП в селе Архангельском, закупили медоборудование. «Сейчас ситуация особая, речь о коронавирусе, но первичная помощь — это основа основ, — считает губернатор. — Здесь мы своих планов не меняем. Будем ускоряться, чтобы качественная и квалифицированная помощь приходила к людям».

Алексей Текслер заверил, что в регионе не будет сокращать финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Причем для отдаленных сел выплаты фельдшерам увеличены с 500 тыс. до 750 тыс. рублей.

Глава региона также проверил качество ремонта поликлиники Варненской райбольницы. Он высоко оценил проделанную работу, пообщался с пациентами. Алексей Текслер поручил министру здравоохранения области Юрию Семенову рассмотреть вопрос закупки новой мебели для поликлиники, а главе района Константину Моисееву — взять на личный контроль ремонт ФАПа.

стройка_И-спорт-и-культура_Людмила-Ковалева_k-2286.jpg

И спорт, и культура

Провозгласив курс на обновление соцсферы, областные власти особое внимание уделяют строительству и реконструкции объектов спорта и культуры. И в этом плане делается немало, в чем губернатор убедился, посетив в рамках июльской поездки в Аргаяшский район физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Кулуево. Здание после пожара не функционировало из-за нехватки средств на ремонт. По распоряжению главы региона на реконструкцию ФОКа выделили 20 млн рублей, а также дополнительные средства на закупку спортинвентаря, шведских стенок, футбольных ворот, мячей, тренажеров. В новом комплексе смогут заниматься 500 детей, здесь разместят секции футбола, волейбола, дзюдо, будет фитнес-зал.

И это не единственный такой пример. Свидетельство тому — возведенный в селе Варна новый спорткомплекс, где Алексей Текслер побывал во время визита в Варненский район. Этот спорткомплекс с бассейном соответствует всем современным стандартам. Здесь две чаши бассейна — детская и взрослая, здесь можно тренироваться и проводить соревнования. А в перспективе будет и современный тренажерный зал.

стройка_И-спорт-и-культура_Людмила-Ковалева_k-2166_тренажерный-зал_беговые-дорожки.jpg

«Мы очень серьезно относимся к развитию спорта, начинаем строить больше 50 объектов, — отметил Алексей Текслер. — И для каждого населенного пункта спортивное сооружение является важным. Я предлагаю запустить в Варненском районе программу по всеобщему обучению школьников младших классов плаванию. Это крайне важно, и такие объекты помогут это сделать. Мы продолжим вкладывать средства в социальную, спортивную инфраструктуру на благо людей, на благо развития нашего региона».

Но, как говорится, не спортом единым… При поддержке губернатора в области идет масштабное обновление объектов культуры — ДК, сельских клубов. Так, в рамках нацпроекта «Культура» уже завершается ремонт сельского Дома культуры в селе Лейпциг Варненского района, построенного в 1965 году.

«Капремонта здания ДК не было со дня его основания, — рассказал начальник управления культуры администрации Варненского района Евгений Чернаков. — Благодаря нацпроекту «Культура» сельский ДК села Лейпциг будет современным и комфортным».

…Стоит отметить, что областные власти оценивают стройку не по однобокой статистике ввода жилья, не стремятся отчитаться о сданных «квадратах» перед федеральным центром. Губернатор поставил задачу комплексной застройки, создания рядом с жилыми высотками всей социальной инфраструктуры. И сегодня новоселы, въезжая в новую квартиру, видят, что по соседству с домом есть все, что нужно для комфортной жизни.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

Вчера | 19:09
На Южном Урале определили получателей фермерских грантов

На поддержку семейных ферм будет направлено 30 млн рублей, а на создание новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

Вчера | 18:27
Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами

Леса, выросшие на землях сельхозназначения, станут частной собственностью.

Новости   
Спецпроекты