Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный рубеж. Почему у Варненского района нет границ для роста

22 Июля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Южный рубеж. Почему у Варненского района нет границ для роста


Алексей Текслер во второй раз приехал на юг области, в Варненский район. Глава региона посетил его в прошлом году одним из первых. Изменения к лучшему есть: социальное партнерство с крупным бизнесом дало новый спортивный объект, модернизация районной больницы, а также выделение средств на дороги и водоснабжение.

Кодекс чести

Варненский район граничит с соседним Казахстаном, поэтому понятно, что здесь расположен отдел регионального пограничного управления ФСБ России. Именно с него Алексей Текслер и начал свой визит в муниципалитет, поздравив новоиспеченных лейтенантов с окончанием учебы, вручив каждому из них Кодекс чести российского офицера.

«Уважаемые офицеры! Поздравляю вас с началом службы в пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области. Южный Урал имеет около 300 лет истории пограничной службы. У нас протяженная граница с Республикой Казахстан — около 900 километров. Наша страна традиционно доброжелательна для мирного сосуществования, для дружбы, для тесного международного сотрудничества. При этом наша граница всегда на замке для врагов государства, для преступников, террористов и незаконных мигрантов. Уверен, что так будет всегда и ваша служба сохранит наши рубежи от преступных посягательств врага. Дорогие друзья, я желаю вам хорошей службы, мы всегда отмечали управление, как достойных продолжателей дела наших пограничников. Достойно служите на благо нашей Родины», — сказал губернатор, обращаясь к молодым пограничникам.

k-1503.jpg

Сберегая здоровье

Варненская районная больница постепенно обновляется: в этом году там практически завершили ремонт в поликлинике. Алексей Текслер оценил результаты проведенных работ, но не ограничился осмотром отремонтированных помещений, а пообщался с посетителями. Узнал, как они записывались на прием, сколько ждут у кабинета врача, а также попросил поделиться впечатлениями о ремонте.

k-1556.jpg

В учреждении внедряются принципы «Бережливой поликлиники» с разделением потоков пациентов. У входа нас ждал терминал с сенсорным экраном для записи на прием к специалисту, и глава региона лично проверил его работу. Ремонт, как заявил главврач больницы, очень хороший, но в обновленные помещения приходится завозить старую мебель. Тут же Алексей Текслер дал поручение главе регионального минздрава Юрию Семенову решить этот вопрос. А на будущее потребовал подходить к ремонтам в медучреждениях комплексно: с новым ремонтом нужна и новая мебель. Здесь же есть и проблема, характерная для всего региона, связанная с нехваткой патологоанатомических отделений. Жителям Варны, например, чтобы получить справку, приходится ездить в Карталы, а это целых 50 километров.

k-1992_регистратура_Текслер и народ.jpg

В разговоре коснулись и вопроса ремонта фельдшерско-акушерских пунктов — первого звена медицинской помощи для сельских жителей. Один из ФАПов в районе долгое время ждет ремонта, и вопрос никак не сдвинется с мертвой точки. Губернатора такое положение дел не устроило, и он призвал к ответу главу района Константина Моисеева, поручив ему контролировать этот процесс, да и сам Алексей Текслер пообещал контроль уже со своей стороны.

k-1761_карьер.jpg

Центр притяжения

У многих жителей района и его окрестностей несколько лет назад появилась возможность устроиться на крупное предприятие — Михеевский ГОК. Это один из больших активов Русской медной компании, которая здесь добывает и обогащает медную руду. Свое знакомство с производством глава региона начал с рудника, затем посетил цех по измельчению и обогащению руды, где за всем процессом следят всего два оператора. Работники заверили главу региона, что условиями труда довольны. Один из операторов признался, что начинал с должности разнорабочего, а сейчас управляет ответственным участком.

k-1803.jpg

В селе удалось осуществить еще один масштабный по меркам муниципалитета проект — новый спортивный комплекс. День его открытия для местных жителей стал настоящим праздником, поскольку в Варне это не просто спорткомплекс, а бассейн с 25-метровой дорожкой и еще одной чашей для детей.

«Мы очень серьезно относимся к развитию спорта. Начинаем строить больше 50 объектов. И для каждого населенного пункта спортивное сооружение является важным. Я предлагаю запустить в Варненском районе программу по всеобщему обучению школьников младших классов плаванию. Это крайне важно, и такие объекты помогут это сделать. Я благодарю Русскую медную компанию, важно не забывать о социально ответственной политике. Мы продолжим вкладывать средства в социальную, спортивную инфраструктуру и будем делать это на постоянной основе, будем развивать социальное партнерство с крупными предприятиями на благо людей, на благо развития нашего региона», — подчеркнул Алексей Текслер.

k-2310_бассейн_плавание_старт.jpg

Новый спорткомплекс РМК возвели за два года, и появление нового спортивного объекта принесло району 50 новых рабочих мест. Штат комплекса полностью укомплектовали из числа местных жителей. В административном, хозяйственном и спортивном блоках работают инструкторы, тренеры, фельдшеры, мастера отдела эксплуатации, операторы котельной, гардеробщики, собственный лаборант, матросы-спасатели и другие специалисты.

«В прошлом году в Варненском районе я был в конце апреля. Да, изменения к лучшему есть: напротив нас бассейн, который был построен Русской медной компанией, продолжается модернизация больницы, мы выделили существенные деньги на реконструкцию водоводов. В Варне такие средства не выделялись десятилетиями, и сейчас идет обновление для того, чтобы вода бесперебойно поступала варненцам в дома. Гораздо больше средств мы начали выделять на дороги, понятно, их за один год тяжело привести в нормативное состояние, но постепенно проблема решается», — отметил Алексей Текслер по итогам визита.

06.08.2020 | 17:35
Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру

Инспектировать города и районы области губернатор начал с Каслинского района, Озерска и Нязепетровского района. Как выдержали экзамен местные власти, почему глава региона пересел на велосипед и зачем хотят построить школу в лесу — в материале «ЮП».

05.08.2020 | 14:29
Мы — это кто? Какие изменения произошли в партийной системе Челябинской области

Эксперты обсудили особенности предстоящей избирательной кампании.

06.08.2020 | 17:35
Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру

Инспектировать города и районы области губернатор начал с Каслинского района, Озерска и Нязепетровского района. Как выдержали экзамен местные власти, почему глава региона пересел на велосипед и зачем хотят построить школу в лесу — в материале «ЮП».

05.08.2020 | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Новости   
Спецпроекты