Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как за пять лет изменилась строительная политика на Южном Урале

24 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как за пять лет изменилась строительная политика на Южном Урале


Полномочия VI созыва депутатов Законодательного Собрания региона подходят к концу.

За прошедшие пять лет парламентарии приняли ряд ключевых законов, которые напрямую отразились на качестве жизни южноуральцев. За прошедшие годы политика корректировалась во всех ключевых сферах общественной жизни. Одна из них — строительная, где поводом к возникновению законодательных инициатив нередко становятся непосредственно обращения жителей Южного Урала.

В число наиболее важных законов, принятых в этой сфере, входит бесплатное предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного хозяйства с возведением жилого дома. Еще в конце 2016 года на основании многочисленных обращений южноуральцев были дополнительно введены требования к формированию земельных участков с учетом транспортной доступности, с обеспечением объектами инженерной инфраструктуры, отсутствием обременений, а также с установлением необходимости проведения рекультивации и дренажных работ. Теперь жители региона получают земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой и подготовленные для индивидуального жилищного строительства.

строительство_индивидуальное-строительство_Шишкоедов_DSC9643.jpg

Спустя год областные парламентарии приняли решение увеличить с 10 до 50 % обязательную норму бесплатного предоставления земельных участков от общего количества земельных участков, сформированных для целей индивидуального жилищного строительства на территории муниципалитетов. Это позволило большему количеству людей ежегодно получать бесплатную землю для индивидуального жилищного строительства.

Другим важным решением стало предоставление права многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, получить вместо земельного участка целевую выплату в размере 251 498 рублей. Ее можно направить на оплату по договору купли-продажи жилого помещения или по договору долевого участия в строительстве жилья, на оплату первоначального взноса по ипотеке, а также на погашение ее основной суммы и процентов. Закон был принят областным парламентом в июле 2018 года, в период действия изменений за получением выплаты обратились 847 семей, и было удовлетворено 490 заявлений. За все время действия закона Челябинской области сформирован 9521 участок; поставлено на учет граждан — 13 992, из них многодетных — 10 548, предоставлено 5330 земельных участков, из них многодетным семьям — 4068.

строительство_сертификаты-многодетным_Шишкоедов_DSC1883.jpg

«В шестом созыве деятельность депутатов Законодательного Собрания как и прежде была направлена на повышение качества жизни южноуральцев. Здесь и решение вопросов по газификации, по капремонтам, обеспечению питьевой водой, строительству дорог. Это и поддержка обманутых дольщиков. В Челябинской области в числе первых был принят закон о создании регионального фонда помощи дольщикам по аналогии с федеральным фондом, благодаря чему, в частности, удалось ускорить темпы достройки проблемных домов. Особое внимание в созыве уделялось многодетным семьям. Так, депутатами было принято решение о предоставлении этой категории граждан вместо земельных участков денежной компенсации, для чего ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 88 млн рублей», — отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов.

Что касается организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, благодаря работе депутатского корпуса сократился срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и о формировании этого фонда на специальном счете с одного года до двух месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Это позволило жильцам оперативно решать вопросы по проведению капремонта.

строительство_капремонт_Шишкоедов_БУ_капремонт,-фасад,-рабочий_DSC9890.jpg

Еще одна важная законодательная инициатива освободила южноуральцев от предоставления справки из БТИ о наличии или отсутствии права собственности на объекты недвижимости при обращении за постановкой на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях.

Размер платы за предоставление справки о наличии права собственности на объект недвижимости составляет 1292 рубля, однако теперь сведения из БТИ о наличии или отсутствии у граждан права собственности на объекты недвижимости государственные органы и органы местного самоуправления должны получать самостоятельно.

Справка:

Законодательное Собрание Челябинской области является постоянно действующим высшим органом законодательной власти Челябинской области. Оно состоит из президиума и комитетов.

В полномочия ЗСО входит принятие областных законов, утверждение областного бюджета и отчета о его исполнении, утверждение программ социально-экономического развития региона, установление порядка проведения выборов губернатора, в Законодательное Собрание области, в органы местного самоуправления, установление административно-территориального устройства области. При этом областной парламент осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов области, постановлений Законодательного Собрания, исполнением областного бюджета и выполнением программы социально-экономического развития области и государственных программ области.

Законодательное Собрание состоит из 60 депутатов, которые избираются сроком на пять лет. При этом 30 депутатов избираются по одномандатным округам и ровно столько же по единому избирательному округу.

Осенью полномочия депутатов Законодательного Собрания VI созыва подойдут к концу. 13 сентября 2020 года в единый день голосования будут избраны депутаты Законодательного Собрания VII созыва.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 16:39
В Миассе выбрали председателя собрания депутатов

Это событие создает предпосылки для стабилизации политической ситуации в округе.

25.09.2020 | 14:43
В Челябинской области проверят системы оповещения

Услышав звуки электросирены, нужно немедленно включить радио и телевизор.

Новости   
Спецпроекты