Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Стать примером. Чему может научить Саткинский район

24 Августа 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Стать примером. Чему может научить Саткинский район


Губернатор продолжает свои инспекционные поездки по муниципалитетам даже в выходные дни. На этот раз экзамен держали власти Саткинского района.

Что изменилось со времени первого приезда главы региона в территорию, как бизнес помогает развитию района и при чем тут медведь в «Берлоге» — об этом в материале «ЮП».

Без утечки мозгов

Алексей Текслер начал визит в район с посещения придорожного кафе «Берлога» на трассе М5, возле которого живет в своей клетке медведь по кличке Малыш.

Внимание губернатора он привлек еще в начале лета, когда стали поступать обращения с опасениями: хозяева кафе оставили зверя без присмотра и бросили его.

Малыш уже давно живет здесь, ему даже подыскивали зоопарк, ведь выпускать на волю привыкшего к людям зверя крайне опасно. Глава региона поручил организовать уход за мишкой и отремонтировать клетку, установив дополнительное ограждение. Теперь за зверем на постоянной основе присматривают зоозащитники, в чем убедился и сам Алексей Текслер.

Текслер_без-утечек-мозгов_Ковалева_k-4755.jpg

Губернатор проверил, как выполняются его поручения по капитальному ремонту в школе № 12 в Бакале. Здесь уже заменили окна, реконструировали столовую, спортивный зал, поменяли кровлю и закупили спортивный инвентарь. Кроме того, в школе реализован проект «Точка роста», который способствует цифровому развитию образования. Этому сейчас уделяется большое внимание, но оказалось, что в кабинете информатики стоят компьютеры, которым уже по 10 лет, и такое положение дел губернатора не устроило.

«У нас век цифровизации, дети настолько продвинуты, что для них это позапрошлый век. Возьму на личный контроль замену компьютеров здесь, а вы посмотрите по области на эту проблему», — поручил губернатор главе регионального минобрнауки Александру Кузнецову.

Текслер_без-утечек-мозгов_Ковалева_k-4784.jpg

Глава региона поручил присмотреться и к выпускникам школ, которые выбирают информатику для ЕГЭ. Учителя говорят, что они поступают в вузы Екатеринбурга, и Алексей Текслер предложил выяснить, чего не хватает выпускникам в Челябинске. Наш регион нуждается в IT-специалистах и профессионалах кибербезопасности.

Историческая копия

Чуть более десяти лет назад в Бакале перестал существовать уникальный путепровод со спиральным съездом, который проходил над железной дорогой. Все это время местным жителям приходится пересекать пути по временному переходу, а автомобилистам нужно делать шестикилометровый крюк, чтобы попасть из одной части города в другую. Старый мост был в аварийном состоянии, и его пришлось почти полностью снести, но проект местные власти представили только сейчас. Планируется, что новый путепровод будет копией старого моста, но только с новыми стандартами безопасности.

«Исторический мост был гораздо симпатичнее. Поэтому я и спросил, можно ли было сохранить объект в том виде. Построить новый мост по старым лекалам невозможно, поэтому предложили такое решение. Новый мост должен стать не просто транспортным сооружением, а объектом наследия», — сказал во время осмотра объекта Алексей Текслер.

Текслер_историческая-копия_Ковалева_k-9151.jpg

Проектанты уже получили одобрение госэкспертизы. Губернатор поручил минтрансу подать заявку в федеральный центр, чтобы реализовать проект в ближайшее время, чтобы начинать его не в 2025-м, а в 2022 году. Еще один дорожный объект, на который получил много жалоб глава региона, это автодорога, ведущая из Бакала в Сатку. Сейчас заканчивают фрезеровать старое покрытие, обустраивают нижний, выравнивающий и верхний слои. Контрактом предусмотрено завершение работ в октябре, но подрядчик обещает сдать обновленную дорогу к концу сентября. Гарантийный срок — семь лет.

Текслер_историческая-копия_Ковалева_k-9212.jpg

Как подчеркнул глава региона, дорога важна для жителей района, движение довольно интенсивное, поскольку многие ездят по ней каждый день на работу. Главное в выполнении работ — качество, поэтому небольшие сдвижки по срокам из-за капризов погоды возможны. Гарантийный срок серьезный, но в случае возникновения проблем подрядчик будет их исправлять за свой счет.

Государство в партнерах

Практика государственно-частного партнерства в Саткинском районе расширяется, и здесь главным объектом сотрудничества стал градообразующий «Магнезит». Так, например, возле школы № 14 в Сатке практически завершили возведение целого спортивного кластера. На пришкольном стадионе провели масштабную реконструкцию: установили площадку для скейтборда, полосу препятствий, гимнастическую площадку, площадку для игры в бадминтон. Рядом оборудована лыжероллерная трасса, универсальная хоккейная площадка, площадка для прыжков в длину. На хоккейной площадке можно заниматься не только зимой, но и в другие времена года, так как здесь уложено специальное покрытие. На этом партнерство с предприятием не заканчивается: глава региона в ходе визита сообщил, что подготовлен проект строительства в Сатке ФОКа с крытым ледовым катком. Планируется, что работы по строительству начнутся в следующем году.

Текслер_Магнезит_Ковалеваk-5063.jpg

«Магнезит» — один из лучших примеров, как комбинат вкладывает в развитие социальной сферы. Мы знаем, что Сатка — один из лучших примеров в регионе, а может, и в стране. Видите, как развивается городское пространство, много интересных объектов, и во многом это происходит благодаря участию комбината «Магнезит», и мы активно способствуем такому продвижению. Регион помогает проводить и культурные мероприятия. Такое взаимодействие — это то, что я требую от всех промышленников в нашем регионе», — подчеркнул Алексей Текслер.

Комбинат и сам расширяет свое производство. Губернатор принял участие в торжественном запуске первой очереди производства магнезиальных огнеупорных продуктов премиальной линейки «Русский магнезит». С запуском нового производства на предприятии появилось более 130 рабочих мест. С помощью нажатия на сенсорный экран новый цех начал свою работу.

Текслер_Магнезит_Ковалева_k-9802.jpg

«Самое важное, что компания «Магнезит» развивается на территории Челябинской области, осваивает новые месторождения и запускает новые современные производства огнеупорного материала, периклаза и в готовой массе, и в готовых изделиях. Это высокомаржинальный продукт, который позволит и предприятию больше зарабатывать, и региону получать больше налогов для того, чтобы направлять их на социальные нужды. Здесь абсолютно автоматизированное производство, 136 новых рабочих мест — высококвалифицированных специалистов с высокой заработной платой. Это то направление развития любого предприятия, которое я всегда поддерживал и буду поддерживать», — отметил глава региона.

Точки роста

Резюмируя итоги визита в муниципалитет, Алексей Текслер обозначил серьезные возможности развития района. С одной стороны, есть базовые отрасли промышленности, которые с советского времени достаточно активно развивались, с другой — есть туристический и природный потенциал района. Губернатор намерен обсудить с Минприроды РФ перспективы развития нацпарка «Зюраткуль». Здесь нужна более серьезная динамика. Речь, в частности, идет об инфраструктурной составляющей.

Текслер_точки-роста_Ковалева_k-8722.jpg

Также в ходе визита поговорили о развитии Бердяуша. Основная проблематика здесь — это газификация: главой региона дано поручение составить проект на доведение магистрального газопровода до этого населенного пункта. Здесь проживает более 5 тысяч человек, есть серьезные перспективы развития и достаточно устойчивая, с точки зрения работы, ситуация.

«Благодаря наличию устойчивой промышленной базы, великолепной природы, замечательных людей в Саткинском районе есть все перспективы развития. Территория может стать примером для региона, и моя задача сделать так, чтобы весь этот потенциал был использован. Будем направлять сюда необходимые средства и работать с акционерами», — резюмировал Алексей Текслер.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

25.09.2020 | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты