Как на Южном Урале поддерживают граждан пакетами социальных мер

1 Сентября 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов
Как на Южном Урале поддерживают граждан пакетами социальных мер


Построение социально ориентированного государства — это одна из целей, которую сегодня декларирует российское правительство. Одно из важных направлений в этой работе — защита социально незащищенных слоев населения.

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» мы выяснили, насколько успешно реализуется в Челябинской области государственная программа «Социальная поддержка граждан».

Адресно и комплексно

Буторина-портретик.jpgИрина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области:

«В Челябинской области реализуется большой комплекс мер социальной поддержки. Государство предоставляет различные выплаты, субсидии, пособии, компенсации. Есть большой перечень услуг по социальному обслуживанию, чтобы люди не оставались один на один со своими болями, бедами, проблемами.

Эта поддержка адресная, мы оказываем помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Из 3,5 млн жителей области в органы соцзащиты обращается, по сути, каждый третий, больше 800 тысяч человек — семьи с детьми, ветераны, инвалиды, жертвы политических репрессий, жители сельских территорий, дети погибших участников Великой Отечественной войны, южноуральцы, пострадавшие от радиации, малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане.

Мы постоянно подчеркиваем, что бюджет Челябинской области социально ориентирован и эти расходы всегда в приоритете, несмотря ни на какие финансовые трудности. Одним из значимых направлений является поддержка семей в связи с рождением и воспитанием детей. Таких семей в области более 300 тысяч.

Действительно, мы видим, что в последние годы государство принимает беспрецедентные решения, для того чтобы поддержать семьи с детьми, создать для них достойные условия. Образно говоря, мы берем семью за руку с момента рождения первого, второго, третьего ребенка и последующих детей и сопровождаем ее на протяжении длительного времени. Пока мамы в декрете, они получают пособия до 3 лет, потом можно обратиться за выплатой на детей от 3 до 7 лет.

соцподдержка_семьи-с-детьми_Ковалева_k-5769.jpg

Появляются новые меры соцподдержки. Так, например, в этом году по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина мы впервые начали предоставлять выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. И видим, что это востребовано семьями. На сегодняшний день уже 123 тысячи заявлений. И мы понимаем, что это не предел и люди будут обращаться дальше. Да, пока сумма порядка 5 тысяч рублей ежемесячно, но мы помним, что глава государства в своем послании Федеральному собранию говорил о том, что это первый шаг и затем планируется еще ряд действий в этом направлении.

Кроме новых мер, мы делаем более лояльными условия предоставления уже действующих выплат. Если раньше выплата на третьего и последующих детей предоставлялась только малоимущим семьям, то теперь ею могут воспользоваться те семьи, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов на человека. В результате больше людей могут воспользоваться такой помощью со стороны государства.

Также в этом году по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера мы увеличили до 100 тысяч рублей областной материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего и последующих детей, и расширили перечень направлений, куда можно потратить деньги. Такая форма поддержки позволяет подходить к каждой семье индивидуально. Буквально недавно принят закон, согласно которому областной маткапитал можно использовать и на покупку сада. При этом мы видим, что люди и на ипотеку тратят деньги, и на лечение, могут позволить себе частный детский сад.
Также в этом году в области размер выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных родителей установлен в размере величины прожиточного минимума, увеличен размер пособия на ребенка-инвалида, который воспитывается одиноким трудоустроенным родителем.

В целом можно говорить о том, что государственная программа Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» является одним из основных ориентиров, которым руководствуется система социальной защиты населения области. Реализация всех основных направлений госпрограммы находится на постоянном контроле».

соцподдержка_студенты_Олег-Каргаполов_79405921_2412717442313176_7156745443169271808_n.jpg

Уйти от непрозрачности

Резепин-Александр_-кафедра-экономической-теории,-ЮУрГУ.jpgАлександр Резепин, доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления, по вопросам социальной поддержки населения ЮУрГУ:

«Система мер социальной поддержки населения в России сложная и непрозрачная: мер крайне много, они администрируются разными ведомствами, которые, на мой взгляд, слабо координируют работу между собой, и поэтому крайне сложно детально оценить объем расходов по отдельным видам мер.

Как на федеральном, так и на региональном уровне архитектура мер социальной поддержки разнородная по составу и по источникам финансирования. Зачастую федеральные и региональные меры дублируют друг друга. В таких условиях целесообразно проведение инвентаризации и последующей оптимизации системы мер социальной поддержки, по возможности исключающей меры, дублирующие федеральные или установленные в дополнение к федеральным, предоставляемые федеральным льготникам, и объединяющей в одну меры, предоставляемые одной и той же категории получателей.

При этом необходимо решить, на что должна быть направлена система социальной поддержки в каждом конкретном регионе, что является целью конкретной меры, какие из категорий граждан должны быть приоритетными для региона, чтобы перераспределить имеющиеся бюджетные ресурсы именно на них. Очевидно, что наиболее правильным подходом здесь представляется ориентация на социальные риски, социальная поддержка граждан должна быть направленной на смягчение последствий снижения доходов.

Важно, что в регионе оказывают и меры социальной поддержки такой группы населения, как студенчество. Например, в ЮУрГУ государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения, за счет бюджетных ассигнований, выплачивается всем первокурсникам в первом семестре, а далее в зависимости от успеваемости студента. Государственная социальная стипендия назначается и выплачивается студентам из малоимущих семей в зависимости от уровня дохода семьи студента и при отсутствии задолженности по результатам экзаменационной сессии.

Также студенты и аспиранты могут претендовать на дополнительные именные стипендии, такие как стипендия президента Российской Федерации, стипендия правительства Российской Федерации, стипендия губернатора Челябинской области, стипендия Законодательного Собрания Челябинской области, стипендия администрации г. Челябинска и другие именные стипендии. Единовременная материальная помощь нуждающимся студентам осуществляется на заявительной основе с учетом мнения студенческой профсоюзной организации и по решению ректора университета. Для студентов, обучающихся на платной основе, предусмотрены социальный налоговый вычет на обучение и образовательный кредит. Кроме того, студентам предоставляются места в общежитии и социальные льготы при проезде на общественном транспорте».

соцподдержка_старикик_Ковалева_c-5152_старики,-скамейка.jpg

Подкреплено законами

Журавлев_89784928_2628077830850000_5008478547753304064_n.jpgАлександр Журавлев, председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике

«Одним из самых больших блоков законотворческой деятельности депутатов Законодательного Собрания Челябинской области всегда являются законы, направленные на социальную поддержку населения. Здесь мы работали во взаимодействии с губернатором и региональным правительством. Работали оперативно и даже на опережение.

Хотелось бы выделить два направления, по которым в последние годы были приняты ключевые законы. Это социальная защита старшего поколения, наших ветеранов, а также предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям и семьям с детьми. В ряде случаев мы вносили изменения в действующее законодательство, но нередко принимали и совершенно новые законы.

Что касается социальной защиты старшего поколения, ветеранов, то здесь обеспечиваются меры социальной поддержки в форме ежемесячных денежных выплат, единовременной материальной помощи, компенсаций, субсидий и социального обеспечения. Меры социальной поддержки в нашем регионе в 2019 году получили более 750 тысяч пожилых жителей нашего региона, то есть каждый пятый южноуралец. На эти цели выделено почти 10 млрд рублей.

В 2016 году мы законодательно закрепили новую категорию получателей мер соцподдержки — дети погибших участников Великой Отечественной войны. Установили для этой категории южноуральцев ряд мер поддержки, постоянно работаем над их совершенствованием. С 2019 года дети погибших участников Великой Отечественной войны получают ежемесячное пособие.

С 1 октября 2019 года в регионе в шесть раз, с 270 до 1600 рублей, был увеличен размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла. Эти изменения затронули почти 18 тысяч южноуральцев. Ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны были увеличены размеры оказания единовременной помощи на ремонт жилья, газификацию.

В 2019 году ветеранам труда Челябинской области, а это солидная категория южноуральцев, были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Принято решение о компенсации расходов на оплату услуг по обращению с ТКО гражданам, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках. В регионе установлены и действуют дополнительные меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт в форме компенсации наиболее незащищенным категориям южноуральцев.

Челябинская область также выполняет все обязательства в отношении предоставления социальных услуг и мер социальной поддержки детям и семьям с детьми. Так, большая работа была проведена по расширению направлений использования материнского капитала. С февраля текущего года был увеличен его размер до 100 тысяч рублей. В регионе установлено ежемесячное пособие при рождении третьего (последующего) ребенка до достижения ребенком 3 лет. Также определен порядок и условия назначения с 1 января 2020 года семьям ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Отдельно хочу отметить законы, направленные на поддержку медицинских и социальных работников в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции. Работали оперативно, в связке с главой региона и правительством».

соцподдержка_учебники_Людмила-Ковалева_118406213__школа_образование_учебники.jpg

Для селян это заметно

Маклакова Светлана, самдиректор СОШ № 1 села Миасское.jpgСветлана Маклакова, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 1 села Миасское Красноармейского района Челябинской области:

«Мне, как работнику системы образования, в данном случае будет проще оценить меры поддержки, которые так или иначе касаются детей. Если бы меня попросили быстро перечислить меры социальной поддержки, реализацию которых я, работая в школе, вижу, то на ум сразу приходит как минимум такой южноуральский набор: программа «Бесплатное молоко», организация летнего отдыха, летнее трудоустройство, бесплатные учебники, санаторно-курортное лечение, льготное питание и бесплатное питание детей с ОВЗ…

Если рассуждать с точки зрения сельского жителя, доход семей у нас не такой уж и большой, поэтому все меры, которые касаются поддержки семей, имеющих детей (я в первую очередь могу говорить о семьях, где есть школьники), очень важны и востребованы. Например, программа по представлению бесплатного молока очень нравится и детям, и их родителям. Молоко поставляется в школы действительно вкусное, дети его с удовольствием пьют.

Мы, как учителя, видим, что на сегодняшний день очень нуждаются в поддержке многодетные семьи, неполные семьи и малообеспеченные. В принципе программа материальной поддержки семей с детьми, которая действует в Челябинской области, это огромное подспорье, особенно перед началом учебного года, когда ребенка нужно собрать в школу.

В нашей школе дети обеспечены бесплатными учебниками. И это тоже очень большая помощь для родителей, особенно если учесть, что в среднем на одного ученика начальных классов на год комплект учебников стоит не менее 2 тысяч рублей, а для учеников 5-11-х классов в среднем учебники и рабочие тетради обходились бы в 5-6 тысяч рублей. А ведь в сельской местности во многих семьях не по одному школьнику.

Весомой мерой социальной поддержки являются и субсидии местным бюджетам на питание детей из малообеспеченных семей и детей с нарушениями здоровья, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях. Областная субсидия на сегодня составляет 6,22 рубля, местная — 9 рублей на каждого ребенка, таким образом, в сумме 15,22 рубля. Есть дети, которые вообще питаются только на эту субсидию, у меня, например, таких 20 человек. Поддерживает сельские семьи и организация льготного питания, когда родители доплачивают к этой сумме в среднем 600-700 рублей и разница с полной оплатой здесь составляет 300-400 рублей в месяц на ребенка, и, поверьте, это тоже ощутимо.

Важна и реализуемая программа по организации отдыха детей. Из нашей школы 100 детей из многодетных, малообеспеченных семей, дети с ОВЗ отдохнули в пришкольных лагерях. А ведь это не просто отдых, это и двухразовое питание, фрукты… Для сельских семей это важно. Есть у нас и санаторное лечение, которое через КЦСОН получают дети из малообеспеченных семей в течение всего года.

Повторюсь, что для сельских жителей все программы социальной поддержки очень важны. Государству важно продолжать развивать это направление работы».

соцподдержка_адресно_Людмила-Ковалева_k-0952_Кировка_пешеходы_прогулка_семья.jpg

Привлекать к работе многих

Глинских-Полина_-начальник-отдела-по-связям-с-общественностью-парка-Россия---моя-история.jpgПолина Глинских, начальник отдела по связям с общественностью исторического парка «Россия — моя история» в городе Челябинске:

«На мой взгляд, тема социальных отношений крайне актуальна в наши дни, поскольку доля незащищенных слоев населения в России не является незначительной. В связи с этим поддержка пенсионеров, малообеспеченных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, и прочих аналогичных категорий граждан занимает большую часть повестки в государственных программах, особенно это стало заметно в Челябинской области в период карантина.

Считаю, что для более комплексного решения проблемы социальной адаптации людей, оказавшихся в затрудненной жизненной ситуации, необходимо разрабатывать программы поддержи и помощи с привлечением таких организаций, как наш парк. К примеру, в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» каждую последнюю пятницу месяца сейчас действует специальное предложение для многодетных семей. Они могут прийти и абсолютно бесплатно посетить любую выбранную программу. Также в течение учебного года на регулярной основе мы проводим экскурсии для воспитанников учреждений для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения. По словам социальных работников, с кем была возможность пообщаться, подобные практики и программы имеют положительный эффект, поэтому на наш взгляд их должно быть как можно больше. Мы лично активно стараемся их внедрять в нашу практику».

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты