Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Город купцов. Почему Троицк может стать Меккой для туристов

8 Сентября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Город купцов. Почему Троицк может стать Меккой для туристов


Губернатор Алексей Текслер посетил с большой инспекцией Троицк, проверив исполнение своих поручений. Чем приграничный город заманит туристов, за что глава региона раскритиковал строителей и при чем тут новая порода лошадей — в материале «ЮП».

Возрождая традиции

Начался визит с того, что глава региона дал старт конноспортивным соревнованиям на приз губернатора Челябинской области. На троицком ипподроме собрались лучшие наездники Урала: в десяти заездах приняли участие около 60 спортсменов. Подобные состязания в нашем регионе возродили после многолетнего перерыва. Соревнования сопровождались культурной программой, выставкой народного творчества, также можно было попробовать разные лакомства. Глава региона обошел палатки разных муниципалитетов, где представлены традиционные блюда и продукция территорий. Алексей Текслер даже попробовал себя в роли кузнеца.

Текслер_ипподром_Людмила-Ковалева_118787361_3319187948174428_7898288130568971764_n.jpg

Тем не менее соревнования провели в Троицке не просто так. Они стали толчком к масштабному обновлению старейшего ипподрома Южного Урала. В последние годы объект порядком обветшал и уже не соответствует современным требованиям, его реконструкцию запланировали на следующий год. Губернатору представили проект: планируется возведение конюшни, летнего денника, манежа и главной трибуны. Предварительно известно, что работы начнутся в 2021 году, а их стоимость составит 120 млн рублей. Возрождение ипподрома повысит туристическую привлекательность не только Троицка, но и всей Челябинской области. Алексей Текслер отметил, что в следующем году ипподрому будет 120 лет, поэтому поручил закончить объект в срок. Возведут его в два этапа: сначала обустроят дорожки и трибуну, а затем все остальное.

«Смотреть на красоту и силу лошади вместе с умением наездника — настоящая радость. Мы возродим ипподром на его историческом месте. Это возрождение культурных традиций Южного Урала. Еще одна новость: мы с коневодами договорились создать свою породу лошади, южноуральскую, и через несколько лет это произойдет. Я поздравляю всех тех, кто принял участие! Мы будем проводить такие соревнования каждый год», — сказал Алексей Текслер после награждения победителей первого заезда.

Историческое притяжение

Губернатор проверил, как проходят работы на центральной площади Троицка. В 2018 году проект обновления главного пространства города попал в финал всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. В центре площади будет установлен «сухой» фонтан на 25 струй. Рядом со школой искусств будет расположено здание инфопоинта — туристического информационного центра с пунктом велопроката. Рядом с ним — детская площадка. За зданием школы искусств будет установлена эстрада. Работы планируют закончить до конца октября этого года. Здесь же к зеленым насаждениям проведут летний водопровод.

Текслер_Историческое-притяжение_Людмила-Ковалева_118791214_3319367814823108_рабочие,-лопаты,-бульдозер.jpg

Площадь будет функциональной для отдыха горожан: скамейки, качели, парковая мебель и урны. «Зеленые» зоны и фонтан оборудуют светодиодной подсветкой. Стройку финансировали бюджеты всех уровней, а общая стоимость работ составляет 163,5 млн рублей. В целом местные власти планируют создать историческое ядро, чтобы привлекать туристов: капитальный ремонт улицы Климова, проведен капремонт сквера памяти участников Великой Отечественной войны, благоустроена площадь Свято-Троицкого собора. Впереди работы по обновлению парка культуры и отдыха имени Томина, город снова выиграл федеральный грант в 90 млн рублей, а всего планируют потратить 350 млн рублей. Проект предусматривает развитие дорожно-тропиночной сети, озеленение, устройство входной группы и центральной площади парка, детских и спортивных площадок, экстрим-парка. Завершение работ по проекту предусмотрено в сентябре следующего года.

«Троицк — это особый город для нашего региона, город с большим историческим наследием. Здесь уникальная культура, архитектура, замечательные люди. У города есть все шансы не просто на словах называться музеем под открытым небом, а стать таковым на самом деле, быть местом притяжения и визитной карточкой для всего региона. Создание туристического ядра в центре города, если все сделать по уму, даст положительный эффект. По мере развития и реализации планов сюда может зайти новый бизнес», — отметил глава региона.

Текслер_Историческое-притяжение_Людмила-Ковалева_118787361_3319373374822552_рабочие.jpg

Ежедневные задачи

Троицк известен как мультикультурное пространство Южного Урала, что вписывается в планы по историко-культурному развитию территории. Однако, продвигая эти идеи, нельзя забывать о проблемах и ежедневных задачах, которые стоят перед городом. На встрече губернатора с главой города Александром Виноградовым стало известно, что до конца года в поселке Энергетиков построят новую котельную мощностью 60 МВт. Кроме того, подана заявка на строительство еще одной котельной, а в рамках программы «Чистая вода» готовится заявка на реконструкцию очистных сооружений.

Радует тематика переселения из ветхоаварийного жилья: в новом пятом микрорайоне возводят два десятиэтажных дома, куда смогут заехать более 700 семей. Застройщик комплексно благоустроит территорию, в том числе возведет набережную у реки, которая находится рядом с микрорайоном. В соответствии с утвержденной градостроительной документацией на территории микрорайона планируется размещение торгового центра и спортивного комплекса, ранее на территории микрорайона был построен новый детский сад, функционирует существующий лицей. Что касается дорог, то в городе половина полотна находится в нормативном состоянии. Для приведения в порядок магистралей будут синхронизировать все дорожные программы, а на сэкономленные деньги отремонтируют дороги в частном секторе и в поселках.

Текслер_ежедневные-задачи_118805082_3319214124838477_1406987992414059469_n.jpg

На встрече Алексей Текслер поручил обратить внимание на работу с малым и средним бизнесом. Потенциал у Троицка хороший как в туризме и сфере услуг, так и в производстве. Нужно активнее работать с инвесторами: это важно, поскольку пандемия снизила доходы бюджета. В здравоохранении Троицка не хватает специалистов, а приедут или не приедут врачи, зависит от того, какие условия создадут местные власти.

Порядок на окраине

Большая инспекция не была бы таковой, если бы глава региона не сделал «разворот», заехав на проблемный объект. Так случилось и в этот раз, когда губернатор отреагировал на жалобы жителей поселка Станционного, где затянули сроки по ремонту детской музыкальной школы № 3. В этом году стартовал капитальный ремонт 100-летнего здания, но когда работы были в самом разгаре, выяснилось, что его состояние не позволяет действовать по проекту. После того как сняли крышу, начала нарушаться целостность конструкции стен. Пришлось проводить дополнительные работы по укреплению и стяжке стен. Осень уже наступила, но крыша до сих пор не перекрыта, за что от Алексея Текслера «досталось» строителям. Отговорки про пандемию не были приняты.

Текслер_Порядок-на-окраине_Людмила-Ковалева_118871216_3319636144796275_7402630489312858251_n.jpg

«Составить график, определиться с количеством людей. Вести в ручном режиме объект. То, что месяц не могли найти представителя подрядчика, это никуда не годится. Выглядит все ужасно, особенно если нет крыши. Если есть сомнения по зданию, то в понедельник пусть приедет комиссия», — возмущенно заявил глава региона. Поручение было дано первому замминистра строительства и инфраструктуры Ивану Белавкину. Пока что музыкальная школа временно переехала СОШ № 39 и в еще одно здание другой средней школы.

Есть в этом районе и хорошие новости: ведется реконструкция стадиона спортивного клуба «Сатурн-плюс», который ранее был известен как «Локомотив». В этом году в ноябре закончат основные строительные работы: футбольное поле, волейбольная и стритбольная площадки, беговой трек и хоккейный корт. В июне следующего года завершится монтаж резинового покрытия. Рядом находится ДК имени Луначарского. Здесь не проводили капитальный ремонт более 60 лет. Сейчас составлен проект на капремонт, стоимость которого 43 млн рублей. Здесь занимаются творчеством ребята из поселка. Территорию вокруг тоже благоустроят, чтобы местные жители могли не ездить специально гулять в центр, а отдыхать возле дома.

Текслер_Порядок-на-окраине_Людмила-Ковалева_118810781_3319637094796180_4087115682253566450_n.jpg

Подводя итоги, Алексей Текслер сообщил, что до конца года на Южном Урале запустят «Ласточку» — электропоезд от Челябинска до Магнитогорска, который в том числе будет проходить и через Троицк. Таким образом, в городе появится современная и надежная транспортная инфраструктура.

«Я с перспективой смотрю в будущее, и все задачи, которые сегодня перед городом стоят, с учетом региональной поддержки обязательно будут решены в ближайшее время», — резюмировал глава региона.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

25.09.2020 | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты