Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Взлет «спутника». Какое развитие обещают Копейску

8 Сентября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Взлет «спутника». Какое развитие обещают Копейску


Глава региона Алексей Текслер в ходе большой инспекции побывал в Копейске, городе-спутнике Челябинска. Какие застарелые проблемы шахтерского города необходимо срочно решать, как ликвидируют очереди в детсады и школы и почему для этого нужны очки виртуальной реальности — в материале «ЮП».

Подъем инфраструктуры

Одна из самых актуальных проблем Копейска — состояние основной магистрали. По проспекту Победы многие горожане ездят на работу в Челябинск и обратно. Если раньше приходилось сбавлять скорость на некоторых участках и объезжать выбоины, то теперь вопросов к асфальтовому покрытию нет: на протяжении пяти километров дорогу привели в порядок. Возле стелы на въезде в город-спутник Алексею Текслеру доложили о проделанных работах. Завершат их уже на этой неделе, осталось только нанести разметку. Не остались без отремонтированных дорог и другие районы города.

Выполнен ремонт полотна в центре: проспект Славы (2 км), капремонт на Карла Маркса (полкилометра). В южной части отремонтировали дорогу от Бажово до Старокамышинского (3,6 км), а также в самом Бажово сделан ремонт на улице Пузанова (2 тыс. кв. м). Решена проблема с разворотной площадкой у автовокзала. Гарантийный срок составляет три года. Алексей Текслер отметил, что этот срок неплохой, но еще лучше, если он будет больше. Такой подход, по словам губернатора, нужен ко всем дорожным объектам региона.

Тесклер_Подъем-инфраструктуры_дороги-Олег-Каргаполов.jpg

У муниципалитета очень обширная дорожная сеть, однако средства, которые ранее выделялись на содержание, не соответствовали ее масштабам. С этого года ситуация начала исправляться: только из регионального бюджета городской округ получил на дороги почти 200 млн рублей. Вместе с этим городская власть приняла решение активно заняться вопросами летнего и зимнего содержания дорог. Глава региона обратил внимание на уличное освещение, особенно актуален этот вопрос для поселков. По словам губернатора, по этому направлению было большое количество жалоб, и если этой проблемой должным образом заняться, то люди сразу почувствуют изменения в лучшую сторону.

Алексей Текслер на встрече с главой Копейска Андреем Фалейчиком отметил, что приоритетное внимание нужно уделять состоянию коммунальных сетей, в частности водоводов. Мэр доложил, что коммунальные сети находятся в конкурсной массе. Есть четкое понимание того, как улучшить систему водоснабжения: завершается проектирование системы канализации поселка Вахрушево. Строительно-монтажные работы начнут в следующем году, завершат в 2022-м.

Текслер_подъем-инфраструктуры_глава_Олег-Каргаполов.jpg

Кроме того, у города один из самых больших ветхоаварийных фондов. Благодаря ресурсам региона, в Копейске нагоняют план по переселению из старых домов. Что касается «долевки», то все объекты включены в специальный перечень фонда помощи дольщикам. Губернатор отметил, что по большей части домов приняты решения о достройке, а в остальной части будет компенсация.

Замена недостроя

Весной прошлого года главу региона возмутила ситуация с недостроенным физкультурно-оздоровительным комплексом, который не могли сдать в течение 11 лет. Объект законсервировали, были даны поручения по поиску самого эффективного решения по завершению проекта. Выяснилось, что теперь уже проще и дешевле построить новый ФОК на новом месте. Этим местом оказалась площадка возле парка на улице Борьбы. На трех тысячах квадратных метров разместятся универсальный спортивный зал, тренажерный зал, раздевалки, судейские с душем, кабинет дежурного врача, столовая, массажный кабинет и административные помещения. У здания будет три этажа, а также один подземный. Прилегающую территорию благоустроят, предусмотрят парковку.

Текслер_Замена-недостроя_Олег-Каргаполов_118941791.jpg

Стройка началась в августе этого года, а планируют ее завершить в декабре следующего года. Здесь можно будет заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом, дзюдо, боксом, рукопашным боем, тхэквондо и художественной гимнастикой. ФОК рассчитан почти на 600 человек. Особенность в том, что проект разработан с помощью 3D-моделирования, что позволяет поэтапно рассмотреть все нюансы будущего здания и избежать ошибок при возведении. Глава региона ознакомился с проектом с помощью очков виртуальной реальности, а минстрою области поручено внедрять подобные цифровые технологии в регионе повсеместно.

Рядом с будущим ФОКом построили площадку для занятия велосипедным спортом. Ребята здесь катаются на BMX, преодолевая препятствия и выполняя трюки. Местные ребята довольны: это единственная площадка в Челябинской области, сделанная по всем правилам. Алексей Текслер подчеркивает, что направление очень популярно у молодежи, поэтому нужно возводить больше подобных площадок. Занимаются здесь не только местные ребята, но специально приезжают сюда и из Челябинска.

Текслер_Замена-недостроя_велосипедисты_Олег-Каргаполов_118901127.jpg

В сад без очереди

На встрече губернатора с главой города говорилось о большой очереди в детские сады — порядка 700 человек. Чтобы ее ликвидировать, на улице Короленко строят новый детсад на 200 мест. На объекте завершили монтаж корпуса и строительство сетей. Подрядчик сдаст детсад в ноябре этого года. «До конца года садик должен начать работать, чтобы провести новогоднюю елку уже здесь», — поручил Алексей Текслер. В планах у местных властей строительство еще одного детсада в микрорайоне Тугайкуль на 250 мест, введено дошкольное учреждение на улице Калинина. В том же Тугайкуле завершают строительство школы на тысячу мест.

Текслер_в-сад-без-очереди_Олег-Каргаполов_118906391.jpg

«Да, видно, что Копейск в части своего развития, точнее, развития городского пространства подотстал. В первую очередь, это инфраструктурные проблемы и те проблемы, которые не видно, но жители их чувствуют, понимают. Это вопросы водоотведения, водоснабжения, канализования. Действительно, несколько десятилетий в эту инфраструктуру не вкладывались. Мы в прошлом году согласовали, и уже идет системная работа. В этом году мы начали ситуацию исправлять, поэтому Копейск будет развиваться», — резюмировал Алексей Текслер.

По словам губернатора, Копейск — это серьезный самостоятельный город со всеми перспективами развития именно городской среды. Сразу заметно, что власть активно возвращается к своим прямым обязанностям, занимается городом, его развитием. Несмотря на то что проблемы еще остаются, региональная власть будет активно помогать Копейску, подтягивать развитие городских пространств и территорий.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

25.09.2020 | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты