Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Новый созыв. Какие акценты в работе обновленного парламента Челябинской области

9 Октября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Новый созыв. Какие акценты в работе обновленного парламента Челябинской области


На что сориентировал депутатов глава региона в совместной работе, кто занял руководящие посты в обновленном парламенте и как южноуральцы могут повлиять на принятие новых законов — в материале «ЮП».

Заседание проходит в сложный эпидемиологический период, поэтому были приняты беспрецедентные меры безопасности. Обязательными атрибутами региональных депутатов стали маски и перчатки. В этот раз приглашенных лиц было немного, тем не менее такое событие не мог пропустить губернатор Алексей Текслер. Глава региона взял слово, чтобы обратиться к новоиспеченным парламентариям. Он поздравил их с победой на выборах и отметил, что кампания была масштабной, напряженной и конкурентной. Выборы стали одним из ключевых политических событий текущего года наряду с голосованием по поправкам в Конституцию. Столь конкурентные выборы в областной парламент прошли впервые за всю его историю: девять партий состязались за 60 мандатов, в итоге в новом созыве представлено шесть политических партий.

«По результатам кампании мы увидели немало новых имен, особенно на местах, в муниципалитетах. Более трех тысяч мандатов разыгрывалось в регионе, и опытные политики знают, насколько важен этот уровень. Он дает старт к будущим политическим высотам. В целом кадровое обновление заметно на всех уровнях власти, я искренне поддерживаю южноуральцев в этом запросе на перемены. Мы выступаем за обновление власти, но политическая преемственность также ценна и полезна. Хотел бы отметить конструктивные отношения между законодательной и исполнительной властью, поэтому прошу вас опираться на опыт предшественников. Депутаты шестого созыва поработали эффективно, приняв в ходе 63 заседаний 960 законов Челябинской области», — заявил Алексей Текслер.

ЗСО_Куткин_121056738.jpg

По его словам, за полтора года работы с областным парламентом было внесено 112 законопроектов. Этого требовала ситуация в экономике, возникали новые социальные задачи, нужно было поддержать людей. Принятые законы примерно пополам поделились между социальной сферой и экономикой: депутаты в сжатые сроки приняли закон о бюджете, большое количество решений в отношении семей с детьми, одобрили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, поддержали предпринимателей, стабилизировали рынок труда, оперативно рассмотрели пакет конституционных поправок.

«Эту работу необходимо продолжить: мы уже внесли ряд законопроектов, которые вам предстоит рассмотреть. Все они направлены на улучшение социально-экономической ситуации в регионе, а также на стимулирование экономического роста. К примеру, считаю важным поддержать налоговые преференции предприятиям, готовым инвестировать в новые проекты, в экологические программы. У нас есть опыт применения инвестиционного налогового вычета и инвестиционного контракта. Теперь в ваших полномочиях расширить эту практику, включить новые проекты и предприятия в периметр этой поддержки», — сказал глава региона.

Совместная работа, по мнению губернатора, должна быть нацелена на комплексное развитие экономики и опережающий рост инвестиций. Глава региона считает важным создавать достойные условия не только для действующих игроков, но и привлекать в регион новых инвесторов. Еще одна важнейшая задача — работа над бюджетом на 2021-й и последующие годы. Формирование областной казны проходит в сложный эпидемиологический период, и финансовая политика направлена на преодоление последствий пандемии, социальную защиту граждан, создание условий восстановления экономики. Средства на достижение национальных целей развития будут сохранены и даже увеличены, сохранится социальная направленность бюджета: особое внимание — на направления, которые формируют качество жизни людей.

ЗСО_Куткин_121053712.jpg

«Конечно, это здравоохранение. Уже принято решение на федеральном уровне, будут выделены значительные средства на развитие первичного звена. Мы эту работу будем вести энергично. Также отмечу такие направления, как образование, культура, спорт, дорожное и жилищное строительство, благоустройство, ЖКХ, природоохранная деятельность. Над всеми этими задачами нам предстоит работать вместе. Продолжим работу по получению помощи из федерального бюджета: по итогам 2020 года ожидается получить не менее 63 млрд рублей (в прошлом году 38 млрд рублей). Рассчитываю, что в 2021 году объемы федеральной поддержки будут соответствовать нашим возросшим социальным обязательствам», — подчеркивает губернатор.

Тем не менее рассчитывать исключительно на Федерацию никто не собирается. Нужно найти баланс между активными планами развития и подходом «жить по средствам», ведь потребности растут, а доходы из-за пандемии упали. Делается акцент на росте собственных доходов, стимулировании доходных источников, укреплении налогооблагаемой базы, в том числе за счет инвестиционной активности, новых проектов, роста доходов предпринимателей и зарплат наемных работников. Только так можно компенсировать потери и выполнить обязательства.

«Как глава региона, я воспринимаю депутатский корпус частью общей команды, команды Челябинской области. Мы должны сообща добиться роста позитивной узнаваемости региона в стране и мире, его привлекательности для инвесторов. Нам нужно более активно лоббировать региональные интересы на уровне федерального центра. У ЗСО есть право законодательной инициативы, которым нужно максимально воспользоваться. У нас живут активные и неравнодушные люди, и часто от них исходят интересные инициативы, которые могли бы стать полезными законами. Без вашего внимания эти инициативы южноуральцев так и могут остаться идеями. Самое главное — поддерживать диалог с избирателями», — резюмировал Алексей Текслер.

ЗСО_Куткин_121058454_Текслер-и-Мякуш.jpg

После этого стартовало рассмотрение вопросов в повестке: несмотря на их организационный характер, депутаты определяли, кто будет руководить как самим Заксобранием, так и направлениями его работы. Владимир Мякуш вновь стал председателем ЗСО, за его кандидатуру депутаты проголосовали единогласно. Выбор спикера прошел при помощи системы электронного голосования, которое обеспечивает тайну голоса. Перед тем как решение было принято, губернатор Алексей Текслер кратко выступил перед парламентариями.

«Владимир Викторович является депутатом областного парламента 22 года, с 2005 года является председателем Заксобрания и уверенно руководит его работой все эти годы. Его деятельность отмечена многими государственными и общественными наградами, он участвовал в рабочей группе по поправкам в Конституцию, является почетным гражданином Челябинской области. Я вам откровенно скажу, что мы с Владимиром Викторовичем долго обсуждали этот вопрос, и я почувствовал его желание работать, передавать накопленный опыт, помогать людям», — отметил губернатор.

В ответ на это Владимир Мякуш сказал, что принимает этот пост с чувством высокой ответственности.

«Я четко осознаю, что идет запрос населения на омоложение органов власти, но я также четко понимаю, что должна соблюдаться преемственность, передача традиций от поколения к поколению. Готов работать на улучшение качества жизни наших земляков и стабильность. Сделаю все, чтобы оправдать доверие и подготовить хороший коллектив Законодательного Собрания в будущем. Будем работать консолидированно, согласованно. Уверен, что мы будем важной частью команды, которую возглавляет губернатор, и сделаем все, чтобы нам в будущем сказали слова благодарности наши избиратели», — заявил Владимир Мякуш.

ЗСО_Куткин_121059860_Цепкин.jpg

Далее депутаты определили, кто будет представлять регион в Совете Федерации от Заксобрания. Второй раз сенатором от Челябинской области стал Олег Цепкин. Поскольку теперь он наделен полномочиями сенатора, депутаты приняли решение о досрочном прекращении его полномочий как областного парламентария. Мандат передадут следующему кандидату по спискам партии «Единая Россия».

Что касается структуры обновленного ЗСО, то теперь оно будет состоять из президиума, десяти комитетов и семи заместителей председателя Заксобрания. Первый заместитель председателя, которым стал экс-глава Южноуральска Александр Лазарев: он возглавил комитет по бюджету и налогам, и будет курировать это ключевое направление.

Также определились с теми, кого назначили на должности заместителей председателя: Юрий Карликанов (законодательство, госстроительство и местное самоуправление, а также регламент и депутатская этика), Константин Струков (экология и природопользование), Владимир Павлов (экономическая политика, предпринимательство, аграрная политика), Олег Голиков (строительство и ЖКХ), Анатолий Еремин (соцполитика, молодежная политика, культура и спорт) и Вадим Ромасенко (промышленная политика, энергетика, транспорт и тарифы). После этого выбрали руководителей комитетов.

Мнение эксперта

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgАлександр Мельников, политолог: «В пользу Мякуша его огромный опыт и при этом неизменная политическая свежесть, умение грамотно реагировать в любой ситуации на меняющиеся обстоятельства. Он находится на хорошем счету и имеет надежные точки опоры в федеральной «Единой России». Мякуш наладил комфортное взаимодействие с Алексеем Текслером, обеспечивает передачу рычагов управления в реготделении «Единой России» и Заксобрании губернатору и его команде. Наконец, вновь избранный спикер является желательной или компромиссно устраивающей фигурой практически для всех местных групп влияния. Среди вице-спикеров и руководителей комитетов можно найти представителей «НОВАТЭК», «Росатома», РМК, ММК, «Южуралзолота», ЧТПЗ и других. То есть Текслером и его политблоком выстраивается сбалансированная конфигурация, учитывающая интересы разных федеральных и региональных игроков. Прошедшие выборы показали, что губернатор располагает высоким уровнем электоральной поддержки в регионе. Начало работы парламента подчеркивает, что в политическом ресурсе Текслера — наличие широкой поддержки среди элитных групп».

22.10.2020 | 18:44
ШОС с плюсом. Южный Урал стал площадкой встречи шести стран

Алексей Текслер выступил модератором круглого стола «Межрегиональное социально-экономическое сотрудничество стран ШОС: межпартийный аспект» международного межпартийного Форума «ШОС+». Изначально встречу планировалось провести в очном формате, однако ситуация с распространением коронавируса внесла свои коррективы мероприятие состоялось в формате ВКС.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

Вчера | 18:04
Пожилых учителей могут отправить на удаленную работу

Речь идет об осенних каникулах, которые были продлены по решению губернатора.

Вчера | 17:47
Как государство намерено привлечь медиков в скорую помощь

Рассматриваются различные варианты мотивации молодых специалистов.

Новости   
Спецпроекты