Уходя от шаблонов. Челябинску обещают большие перемены

29 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Уходя от шаблонов. Челябинску обещают большие перемены


На большой пресс-конференции Наталья Котова подвела итоги года и рассказала, что ждет мегаполис и его жителей.

Наталья Котова вступила в должность мэра в ноябре 2019 года, кардинально изменив прежние подходы. Горожане отметили, что власть стала более открытой и готовой к диалогу, обновилась команда управленцев, а застарелые проблемы наконец начали решать.

Сезон деревьев

Встреча с журналистами федеральных, областных и городских изданий прошла уже в привычном формате зума. Перед ответами на вопросы Наталья Котова отметила, что городским властям многое удалось сделать: в Челябинске появились новые детские сады, выполнили план по нацпроектам.

«На заседании Челябинской городской думы во время выступления с отчетом я озвучу все официальные цифры по состоянию на 1 января. Сейчас я хотела бы ответить на ваши вопросы, которые вы зададите по текущей ситуации, а также по итогам прошлого года», — предварила разговор глава города.

Первыми слово взяли городские газетчики. Начали не с хайповых тем кризиса, ковида или протестов, а… с деревьев. В последние два года озеленение областного центра стало одним из ключевых направлений в работе городской администрации. По словам Натальи Котовой, только за прошлый сезон в городе высадили около 14 тысяч деревьев, примерно 5,5 тысячи из которых крупномеры.

Котова_Сезон-деревьев_Ковалева_126939681_деревья_рабочие_техника.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Кроме того, мы высадили около 109 тысяч кустарников и 200 тысяч квадратных метров газонов. По контрактам, которые были заключены с подрядчиками, у нас есть годовой гарантийный срок. В течение этого периода наблюдается приживаемость зеленых насаждений. Допустимое отклонение составляет около 10 %, но это норма», — рассказала градоначальница.

По ее словам, в вопросе озеленения городские власти делают ставки на крупномеры, так как они имеют законченный эстетический вид. Проще говоря, не нужно ждать годы, прежде чем небольшие «вички» приобретут достойную форму.

«По статистике, у деревьев разного возраста примерно одинаковая приживаемость. Однако, на наш взгляд, крупномеры все-таки надежнее. Их корневая система способна выдержать морозы, но главное — это правильный уход», — добавила Наталья Петровна.

Что касается озеленения в следующем сезоне, пока власти планируют высадить 2,5 тысячи крупномеров. Речь идет о хвойных и лиственных породах. Кроме того, продолжится компенсационная замена тех деревьев, которые вырубили на месте строек.

Город без «скелетов»

Архитектурный облик Челябинска уже не один десяток лет портят многочисленные долгострои, чьи бетонные остовы чернеют и на гостевых маршрутах. «Южноуральская панорама» спросила Наталью Котову о судьбе «городских скелетов».

По ее словам, в областном центре прошла инвентаризация недостроев, и сейчас администрация продолжает анализировать действующие договоры. Работа ведется по нескольким направлениям. В том случае, если объект сдают, мэрия заключает договор на эксплуатацию. Когда недострой просто стоит и нет никаких видимых подвижек, власти начинают переговоры с собственником. Если договор аренды не истек и дальнейшее строительство есть в планах, власти дают на это время. В том случае, когда все сроки вышли, долгострой вносится в единый реестр для аннулирования договора. Затем начинается работа в арбитраже, чтобы изъять земельный участок вместе с объектом. Конечным этапом становится рыночная оценка и торги. Деньги за минусом затрат на эти процедуры уходят к бывшему собственнику.

Котова_Город-без-скелетов_Куткин_136057242_улица-Васенко_долгострой_незавершенное-строительство.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

 «По итогам прошлого года мы вели работу по 26 недостроям, по семи из них уже имеется судебное решение. Если говорить об этом годе, мы подняли планку, и речь идет о 55 объектах. Надеемся, что часть бизнесменов, которые вели строительство, нас услышат и продолжат его. Если нет, мы готовы работать с недостроями в рамках законодательства», — отметила Наталья Котова.

Не упустили из вида коллеги и зимнюю уборку города. Для тех, кто не в курсе: некоторое время назад в Челябинске изменилась концепция заключения контрактов на уборку городских улиц. По мнению главы города Натальи Котовой, идея «разбивки» оказалось правильной.

«Это позволило привлечь не одного, а сразу несколько подрядчиков, работающих над содержанием дорог», — отметила Наталья Котова.
По словам главы города, за сутки с улиц вывозят от 7 до 10 тысяч тонн снега. Мэрия держит этот вопрос на контроле и по мере необходимости просит увеличить количество техники во время сложных погодных условий.

«Дороги убираются лучше, чем даже полтора года назад. Я думаю, что с этим никто спорить не будет», — обратила внимание градоначальница.

Штраф за подряд

За прошедший год в челябинских СМИ поднималось много интересных и важных тем. Одной из самых скандальных стало благоустройство набережной Миасса: с заданием подрядчик не справился, и контракт с ним решили разорвать. Наталья Котова рассказала, что «Урал-Сервис-Групп» (именно они были подрядчиками) выставили 2,2 млн рублей штрафных санкций. Что касается самой набережной, по объекту объявят новый конкурс, на который (как мы все очень надеемся) заявятся новые подрядчики, способные адекватно оценить свои силы.

Котова_Штраф-за-подряд_Ковалева_125482011_набережная-реки-Миасс_строительство.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Обсудили на пресс-конференции и другой масштабный ремонт, который начался в Челябинске на Ленинградском мосту. Работы внесут некоторые изменения в привычную жизнь автомобилистов и пешеходов, для которых сейчас делают временный переход через реку.

Что касается схемы организации движения, городские власти считают, что с транспортным потоком справится развязка, которую открыли на Братьев Кашириных от улицы Кирова до Российской.

«Часть движения мы сможем организовать по этой развязке с выездом на улицу Труда. Кроме того, в настоящий момент на интеллектуальной схеме изучается работа светофоров по улицам Братьев Кашириных, Каслинской, Ворошилова и Автомеханической для того, чтобы изменить ее», — добавила Наталья Котова.

Если говорить о трамваях, линия в сторону ЧГРЭС от площади Павших будет работать как и ранее, а по направлению к ЧТЗ организуют левый поворот на перекрестке Российская — проспект Победы по направлению к улице Горького. Все это, по мнению властей, позволит минимизировать риски заторов во время капремонта Ленинградского моста.

Глава региона Алексей Текслер держит на контроле не только ключевые объекты инфраструктуры, но и привлечение инвестиций. В Челябинске с этим, к счастью, все хорошо: по предварительному прогнозу, областной центр привлек 75 млрд рублей. Наталья Котова рассказала журналистам, что в финальной стадии реализации находятся 18 крупных проектов, а еще 26 — в разработке. В число перспективных проектов 2021 года входит строительство сети заправок компримированным газом, крытые футбольные поля, шеринг самокатов и сеть заправок для электромобилей.

И это далеко не все, о чем градоначальница говорила с журналистами. Поднимались еще и темы мест в детских садах, доступной среды, благоустройства, эффективности работы новой команды. Часть тем вылилась в поручения, которые глава города давала прямо во время эфира.



Сегодня | 16:19
Автобусы и реанимобили. Как на рейтинг глав влияют транспорт и медицина

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы о социальной и транспортной инфраструктуре.

Вчера | 13:25
В районе города. Почему губернатор назвал Троицк уникальным

Большая инспекция Алексея Текслера набирает обороты. На этот раз глава региона посетил сразу две территории: Троицкий городской округ и Троицкий район.

Сегодня | 17:26
Алексей Текслер проверил соцобъекты в Чебаркульском районе

Глава региона оценил капремонт в учреждении культуры и поликлинике.

Сегодня | 15:25
Элита агропрома. Алексей Текслер инспектирует Чебаркульский район

В начале визита глава региона проверил, как идет уборка урожая на поле, правообладателем которого является ООО «Чебаркульская птица».

Новости   
Спецпроекты