Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

4 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области


«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

Эксперты подняли рейтинг главе Нязепетровского района Сергею Кравцову и мэру Златоуста Максиму Пекарскому. Между тем произошло заметное снижение индекса популярности у затянувших снегоуборку глав Карталинского, Варненского и Агаповского районов Анатолия Вдовина, Константина Моисеева и Байдавлета Тайбергенова.

«Глав.Индекс» отмечает отличную слаженную работу команды главы Нязепетровского района Сергея Кравцова по устранению крупной коммунальной аварии, — комментирует «Е-область». — Несколько дней им удается в ручном режиме отогревать каждый дом. Отметим, что Кравцов заявил, что будет на стороне жителей, если они захотят обратиться в суд по компенсации с энергоснабжающей компании морального вреда и материальной неустойки».

Как подчеркнули эксперты «Е-область», одной из центральных тем вчерашнего дня была ситуация на «Заводе Златоустовских металлоконструкций». Вмешательство региональной власти позволило стабилизировать финансовое положение предприятия. Для главы Златоуста Максима Пекарского это означает снижение социальной напряженности в городе.

А для трех глав муниципалитетов вчерашний день стал «черной меткой» из-за многочисленных обращений их жителей к губернатору о плохой уборке дорог, улиц, тротуаров. Люди отчаялись получить адекватную реакцию местных властей и обращаются напрямую к Алексею Текслеру. В числе таких чиновников оказался глава Карталинского района Анатолий Вдовин: жители опасаются, что к ним не доедет скорая помощь по нечищеным дорогам. К главе Агаповского района Байдавлету Тайбергенову высказывают претензию, что школьные автобусы ездят по аварийному, нечищенному от снега мосту, а главе Варненского района Константину Моисееву — за игнорирование просьб жителей по уборке снега, на которые он им ответил, что «весной все само растает».

большегруз_грузовик.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Сергей Кравцов на хорошем счету у областной власти, в Нязепетровском районе есть позитивные информационные поводы, — отметил политолог Александр Мельников. — Он с самой лучшей стороны проявил себя в ходе ликвидации крупной коммунальной аварии, это не могло не сказаться на его рейтинге. А глава Златоуста Максим Пекарский при поддержке области сумел добиться стабилизации ситуации на «Заводе Златоустовских металлоконструкций», еще недавно оказавшемся на грани банкротства. Правительство региона и муниципалитет сумели договориться с кредиторами предприятия об отсрочке погашения его задолженности. Там сегодня постепенно улучшается экономическое положение, прекратились задержки с выплатой зарплаты. На предприятии сформирован портфель заказов до конца 2020 года, план-график поступления средств от заказчиков предприятия. Эти деньги сразу будут направлять на выплату зарплаты и расчеты с поставщиками энергоресурсов. Все это пошло в плюс главе города и повысило его рейтинг».

По мнению Александра Мельникова, снижение индекса глав Карталинского, Варненского и Агаповского районов во многом вызвано последствиями природного катаклизма, обрушившегося на Южный Урал. Снежный циклон особенно много бед принес на юге региона, где занесло дороги, улицы и дворы. А местные власти не сумели вовремя сориентироваться, затянули работу по ликвидации разгула стихии. Хотя прошло уже несколько дней, а ситуация там и сегодня вызывает массу нареканий. Мало того, более 500 жителей Агаповского района подписали коллективное обращение на имя губернатора, добиваясь отставки главы Байдавлета Тайбергенова. Жители жалуются на серьезные просчеты районной власти в сфере ЖКХ, которые особенно проявились во время недавних сильных морозов.

«Все эти уязвимые места территорий на особом контроле у губернатора Алексея Текслера, — подытожил Александр Мельников. — Со стороны руководства области им постоянно уделяется самое пристальное внимание, и если «выстрелит» очередная проблема, к главам возникают самые жесткие вопросы».

Сегодня | 16:19
Автобусы и реанимобили. Как на рейтинг глав влияют транспорт и медицина

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы о социальной и транспортной инфраструктуре.

Вчера | 13:25
В районе города. Почему губернатор назвал Троицк уникальным

Большая инспекция Алексея Текслера набирает обороты. На этот раз глава региона посетил сразу две территории: Троицкий городской округ и Троицкий район.

Сегодня | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

Сегодня | 16:28
Завтра в дома челябинцев начнут подавать тепло

В мэрии выполнили поручение губернатора об ускорении начала отопительного сезона.

Новости   
Спецпроекты