Бумеранг добра. Как социальные проекты работают на рейтинг мэров

14 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Бумеранг добра. Как социальные проекты работают на рейтинг мэров


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэра Карабаша Олега Буданова, договорившегося со спонсорами о строительстве в городе кинотеатра.

Вырос и имидж главы Снежинска Игоря Сапрыкина, который поддержал запуск социального проекта по бесплатным услугам няни для детей-инвалидов. Зато в минус резко пошел рейтинг главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова, где затянули ремонт водовода, и главы Копейска Андрея Фалейчика — из-за подтопления поселка.

«Детское» кино

«Глав.Индекс» отмечает усилия мэра Карабаша Олега Буданова, которому удалось выстроить отношения с главным инвестором территории — «Русской медной компанией», — констатирует телеграм-канал «Е-область». — Благодаря этому металлургическая компания построит в городе кинотеатр, который придумали и представили на конкурс РМК местные школьники».

Напомним, что в Карабаше появится летний кинотеатр под открытым небом: проект стал победителем ежегодного конкурса «Измени свой город к лучшему», проведенного «Русской медной компанией». Его участники представили 10 идей по улучшению качества городской среды и созданию новых комфортных пространств для жизни и отдыха карабашцев. При оценке инициатив учитывалась степень проработки, актуальность и практическая польза для местных жителей. Грант на реализацию проекта составил 350 тыс. рублей.

172881091_880807866033862_910894236280051148_n.jpg

В конкурсе победил проект «Аллея Cinema-Screen» воспитанников Дома детского творчества. Его презентовали Артем Дмитрин и Александр Старостин под руководством педагога Алены Баловневой. Идея проекта — в организации просмотра фильмов под открытым небом на территории нового городского общественного пространства — Аллее ветеранов.

«В Доме детского творчества работает киноклуб, где школьники смотрят и обсуждают фильмы, наполненные духовно-нравственными ценностями, — сообщила наставник ребят Алена Баловнева. — Кроме этого, наше учреждение является площадкой всероссийского фестиваля образовательного кино «Взрослеем вместе». Так и возникла идея организовать культурный отдых для всех жителей города. Дети, молодежь с друзьями и родителями смогут вместе интересно проводить досуг, смотреть содержательное кино, в котором есть нравственный и духовный смысл».

По словам главы Карабаша Олега Буданова, с каждым годом работы юных проектировщиков становятся качественнее, а идеи, которые не победили в этом году, будут реализованы в будущем. Запуск проекта принес ему немало очков.

«SOS-няня» в помощь

Немало проектов социальной направленности реализуют и в Снежинске, что придает популярности главе.

«В Снежинске запущен новый социальный проект «SOS-няня», который позволит обеспечить бесплатными услугами няни детей-инвалидов, — отмечает «Е-область». — Это очень востребованная социальная услуга, и это однозначно идет в плюс к рейтингу главе города Игоря Сапрыкина».

2d6bb1a547522ea6b7e333f00f210bd7.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Новый проект «Sos-няня» в Снежинске организовал Центр помощи детям и молодежи с инвалидностью «Бумеранг добра». Проект получил губернаторский грант.

Родителям, воспитывающим детей с инвалидностью от 1 года до 16 лет, предлагают бесплатные услуги социальной няни. Волонтеры три часа в неделю будут ухаживать за инвалидами.

«Я тоже мама особенного ребенка, который не посещал детский сад, и понимаю, насколько морально и физически тяжело быть круглые сутки рядом, когда не можешь сходить спокойно в магазин, парикмахерскую, к врачу, — говорит автор и координатор проекта«SOS-няня» Екатерина Свяжина. — Поэтому преимущество отдаем тем семьям, где дети не могут ходить в детский сад или школу. Хотя и другим тоже готовы помогать. Берем детей и с паллиативным статусом».

Добавим, что в «Бумеранге добра» три года работает и инклюзивная группа кратковременного пребывания «Передышка». По договоренности с воспитателем мама также может отлучиться по своим делам. В группе для детей предусмотрены развивающие занятия, адаптивная физкультура, музыкотерапия, канистерапия, занятия с логопедом-дефектологом.

вода_DSC6701.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Но есть и территории, где не ощущается заботы местных властей о нуждах людей, и это сказывается на имидже глав.

«В Агаповском районе жители снова жалуются на бездействие властей, которые с января не могут устранить аварию на водоводе, — отмечает «Е-область». — И это больно бьет по репутации Байдавлета Тайбергенова. А главу Копейска Андрея Фалейчика тянет вниз традиционная для этого города проблема — весенние подтопления. Снова поселок Горняк, снова вода в закрытых шахтах, снова муниципалитету одному не справиться».

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

Сегодня | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Сегодня | 17:45
Челябинские ученые выяснили, откуда кони родом

Они доказали, что впервые в Евразии лошадей приручили на Северном Кавказе.

Новости   
Спецпроекты