Почему рейтинг мэров укрепляет земля, а портит вода

15 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему рейтинг мэров укрепляет земля, а портит вода


Телеграм-канал «Глав.Индекс» повысил рейтинг пяти главам территорий, где запустили систему подвоза детей из отдаленных территорий к детским садам. Ее уже обкатали в Верхнеуральском, Красноармейском, Кунашакском, Сосновском и Октябрьском районах.

Также выросла популярность глав муниципалитетов, в которых увеличивают площади посевов: Верхнеуральского, Троицкого и Нагайбакского районов. А имидж главы Миасса сильно пострадал после акции общественников, устроивших пикет у мэрии с требованием чистой воды для горожан. Больно ударил по рейтингу главы Саткинского района скандал с исполнением муниципального контракта по ремонту котельных в Бердяуше.

Едем в сад

«Глав.Индекс» по итогам вчерашнего дня щедр на похвалы, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Для этого у него есть несколько поводов. Как стало известно, в этом году в некоторых районах стали активно внедрять систему подвоза детей из отдаленных территорий к детским садам. Очень, заметим, долгожданный и цивилизованный подход. В европейских странах, например, именно так и устроена сельская дошкольная система».

Напомним, в региональном правительстве сообщили, что с начала года в ряде районов области стали активно развивать систему подвоза детей из отдаленных территорий к детским садам. Это работает на обеспечение доступности дошкольного образования. В 2021 году в регионе откроют 13 новых детсадов более чем на 2,5 тыс. мест. Два из них появятся в Магнитогорске, еще два в Копейске, восемь построят в Челябинске и один в Карталах.

DSC_8194.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Но при этом, как сообщили в минобре, возникает серьезная проблема — удаленность детсадов от малых сел. В таких деревнях в нашей области проживает более 3,5 тыс. детей, из них почти 2,3 тыс. добираются до детсадов, расположенных в соседних населенных пунктах. Еще почти 400 детей стоят в очереди в ожидании места в садик.

«Один из вариантов решения проблемы — организация подвоза малышей. Сейчас подвозят к детсадам 1100 дошкольников в 19 муниципалитетах, — поясняет первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Количество детей на подвозе за прошедшие два месяца увеличилось на 87 дошколят».

Сегодня ребят подвозят к садикам в Верхнеуральском, Красноармейском, Кунашакском, Сосновском и Октябрьском районах. А для детей из малых сел, где нет детсадов, но есть школы, организуют дошкольные группы при них. Такую форму работы выбрали Ашинский, Сосновский и Чебаркульский районы. Забота о дошколятах сказалась на популярности глав.

Землю в оборот

«Еще одним поводом для роста индекса глав стало существенное увеличение посевных территорий в Челябинской области, — заявляет «Е-область». — В передовиках освоения пахотных земель отметились главы Верхнеуральского района — Сергей Айбулатов, Троицкого — Тимур Мухамедьяров, Нагайбакского — Иван Сурменев».

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин на совещании в правительстве региона назвал районы, которые в этом году увеличат посевные площади. По данным минсельхоза, самое большое увеличение в Верхнеуральском (плюс 5,5 тыс. га), Троицком (2,8 тыс. га), Нагайбакском (2,6 тыс. га) районах. Аграрии наращивают «посевной клин» в том числе за счет не используемых в прошлые годы сельхозугодий. В этом году большие объемы возвращения пашни в оборот за счет «брошенных» земель также планируют Кунашакский (плюс 4,6 тыс. га), Уйский (1,9 тыс. га), Карталинский (1,5 тыс. га) и Верхнеуральский (1,1 тыс. га) районы.

посевная_DSC0847.JPG
Фото Вячеслава шишкоедова

«На Южном Урале яровыми сельхозкультурами будет засеяно 1,8 млн гектаров, — отметил Алексей Кобылин. — Большую часть этой площади займут зерновые и зернобобовые — более 1,4 млн га, в том числе пшеница — 906 тыс. га. Посевы кормовых составят 265 тыс. га, картофеля — 26 тыс., овощей открытого грунта — 6 тыс. га. К этому добавляются осенние посевы озимых культур, которые выросли вдвое к 2019 году — до 22,8 тыс. га. Общая посевная площадь (вместе с многолетними культурами) составит 1 млн 968 тыс. га».

По словам министра, в 2021 году сельхозпредприятиям Южного Урала необходимо произвести 1,8 млн тонн зерна, не менее 100 тыс. картофеля, 35 тыс. тонн овощей открытого грунта. Для животноводства нужно заготовить не менее 31 центнера кормовых единиц на условную голову скота, молочным хозяйствам — создать дополнительный страховой запас кормов на случай ЧС. Поэтому расширение посевов идет в плюс главам.

И вода, и тепло

Но в регионе есть и проблемные территории, где ощущается нехватка чистой воды, вскрываются нарушения в выполнении муниципальных контрактов. Все это снижает имидж глав. Так, у миасских пикетчиков есть претензии к Атлянской пойме, где качество воды резко снизилось. По их мнению, в поселке Хребет сливают нечистоты в водоем. Есть претензии к горнолыжному курорту «Солнечная долина»: здесь очистные сооружения не справляются с нагрузкой. Владельцы курорта просят областные власти помочь построить более мощную очистку для клубного поселка Sunny Valley.

вода__DSC0821_.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

«А в это время в Миассе снова неспокойно, — сообщает «Е-область». — Там общественники с требованием чистой воды для горожан устроили пикет под окнами мэра Григория Тонких. И тем самым подпортили ему рейтинг. Ну и на посошок немного муниципальной криминальной хроники. На этот раз из Саткинского района, где обнаружился мухлеж с исполнением муниципального контракта по ремонту котельных в Бердяушском городском поселении. Кто-то решил по-легкому денег поднять. Подлог обнаружили. Возбуждено уголовное дело. И это больно бьет по репутации районного главы Александра Глазкова».

14.05.2021 | 14:23
Челябинские единороссы отстаивают чистоту партийных рядов

Депутаты от «Единой России» просят региональный оргкомитет не допустить на праймериз политиков, ставящих личные амбиции выше интересов партии.

14.05.2021 | 13:35
«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял вопросы формирования новой городской инфраструктуры. Он повысил рейтинг мэра Челябинска Натальи Котовой, проинспектировавшей обновление среды, создание комфортных условий для жизни.

Сегодня | 13:06
На Южном Урале «продуктовая корзина» подорожала на 8,4 % с начала года

Минимальный набор продуктов питания в регионе сегодня обойдется в 4 734,2 рубля.

Сегодня | 12:44
В Челябинской области меньше всего малообеспеченных среди регионов УрФО

В регионе также наименьший разрыв между богатыми и бедными жителями.

Новости   
Спецпроекты