Миллионы на чтение. Как на Южном Урале заботятся о культуре и сохранении памятников

19 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко
Миллионы на чтение. Как на Южном Урале заботятся о культуре и сохранении памятников


Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет продвижения нацпроекта «Культура», сохранения памятников историко-культурного наследия.

Выделение Москвой дополнительных средств на модернизацию библиотек повысило рейтинг глав Трехгорного, Саткинского района, Златоуста и Миасса. Однако индекс двух последних мэров разнонаправленный: в Миассе его снижает ситуация с заброшенными памятниками, а в Златоусте — низкие темпы вакцинации от коронавируса.

Библиотеки по модели

«Глав.Индекс» оценил работу глав южноуральских территорий по итогам прошедшей среды, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — И тут оказалось все не так однозначно. Появилась информация о том, что федеральный центр направляет дополнительные средства в рамках национального проекта «Культура» на модернизацию Центральной городской библиотеки Трехгорного, детской библиотеки Сатки, библиотеки № 5 «Исток» Златоуста и библиотеки-филиала № 6 Миасса. На этой благой вести укрепляются позиции глав этих территорий Евгения Сычева, Александра Глазкова, Максима Пекарского и Григория Тонких».

главиндекс_219654358_.jpg

В Челябинской области в этом году модернизируют еще четыре библиотеки. Решение о выделении дополнительных средств на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2021 году было опубликовано 17 августа.

Как сообщила пресс-секретарь Челябинской областной универсальной научной библиотеки Екатерина Курочкина, на модернизацию четырех библиотек регион получил из федерального бюджета еще 25 млн рублей. Данные средства необходимо освоить до конца текущего года.

По словам Екатерины Курочкиной, обладателями федерального гранта стали Центральная городская библиотека Трехгорного, детская библиотека Сатки, библиотека № 5 «Исток» Златоуста и библиотека-филиал № 6 Миасса. Библиотека Трехгорного получит 10 млн рублей, потому что является центральной. Остальные храмы знаний — по 5 млн. На эти средства будет преобразовано библиотечное пространство, созданы новые функциональные зоны для обслуживания читателей, закуплено современное оборудование. Кроме того, обновится книжный фонд.

Всего на дополнительные средства из федеральной казны претендовали свыше 200 библиотек из 65 регионов страны, из них в процессе конкурса финансирование получили 154 библиотеки.

В текущем году в Челябинской области завершается модернизация двух библиотек за счет федерального гранта. В сентябре откроются преобразованная Центральная детская библиотека имени Горького Челябинска и Центральная библиотека Усть-Катава.

Кроме того, за счет средств областного финансирования идет процесс модернизации еще трех центральных библиотек в Копейске, Катав-Ивановске и Магнитогорске. Из областного бюджета выделено 30 млн рублей.

«Сейчас специалисты регионального проектного офиса ведут активную работу по подготовке заявок для конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2022 году. По условиям участия в проекте от региона можно подать не более 20 заявок, из них на центральные библиотеки не более 6», — сообщила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки, руководитель проектного офиса Наталья Диская. — Чтобы принять участие в конкурсном отборе, каждая библиотека должна подготовить довольно солидный пакет документов, главным из которых является концепция модернизации учреждения».

Добавим, что в рамках нацпроекта «Культура» уже в 2021 году южноуральцы получат еще пять модельных библиотек: в Челябинске, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Копейске и Магнитогорске. Таким образом, к концу года на Южном Урале будут действовать 16 библиотек нового поколения.

Оставить память

Однако культура — это еще и наша историческая память, в том числе забота о памятниках погибшим землякам.

«Тем не менее Григорий Тонких никак не может разобраться с заброшенными памятниками, — констатируют эксперты. — Миасская мэрия упрямо игнорирует предписание комитета по охране памятников привести в порядок памятник жертвам колчаковской расправы. И это пессимизирует его в рейтинге».

Администрация Миасса уже пять лет игнорирует предписание комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области о приведении в порядок памятника жертвам колчаковской расправы. Об этом заявили местные активисты «Гражданского патруля».

братская-могила.jpg

Ранее общественники поделились фотографиями, доказывающими удручающее состояние братских могил и памятников жертвам войн. Тогда «Гражданский патруль» обратился в администрацию Миасса и государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области с просьбой привести памятники в должный вид. Но оказалось, что и в администрации города, и в комитете о разрушении объектов знают. Как сообщают общественники, комитет еще в 2016 году направил предписание в администрацию Миасса с требованием привести памятники в порядок. Но мэрия не предприняла никаких действий.

«Было выявлено ненадлежащее техническое состояние памятника на братской могиле жертвам колчаковской расправы и его ненадлежащее содержание: трещины, сколы, вандальные граффити, отсутствие мраморных плит с именами героев, захламление мусором и прочее. Администрации Миасса было выдано предписание об устранении нарушений еще в марте 2016 года, однако до настоящего дня предписание не исполнено», — сообщили «Гражданскому патрулю» в комитете по охране объектов культурного наследия Челябинской области.

В настоящее время комитет направил иск о понуждении администрации Миасса исполнить предписание, касающееся состояния могил. Также в комитете запланирована проверка в отношении еще одного объекта — братской могилы у завода «Динамо». Кроме того, общественники отмечают, что памятник 96 карабашским рабочим оказался вне компетенции комитета, так как объектом культурного наследия не является.

Вчера | 16:19
Автобусы и реанимобили. Как на рейтинг глав влияют транспорт и медицина

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы о социальной и транспортной инфраструктуре.

15.09.2021 | 13:25
В районе города. Почему губернатор назвал Троицк уникальным

Большая инспекция Алексея Текслера набирает обороты. На этот раз глава региона посетил сразу две территории: Троицкий городской округ и Троицкий район.

Вчера | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

Вчера | 16:28
Завтра в дома челябинцев начнут подавать тепло

В мэрии выполнили поручение губернатора об ускорении начала отопительного сезона.

Новости   
Спецпроекты