На краю области. Алексей Текслер оценил перспективы самого западного района

29 Сентября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На краю области. Алексей Текслер оценил перспективы самого западного района


Ашинский район посетил с рабочим визитом губернатор Алексей Текслер. Глава региона проверил в Аше благоустройство, обсудил с местными властями развитие спортивной инфраструктуры и посетил градообразующее предприятие — металлургический завод.

Лед и горы

Визит губернатора в Ашу символично начался с участия в церемонии закладки камня под строительство ледовой арены в городском парке. Решение построить первый в городе ФОК с искусственным льдом было принято год назад. Спорткомплекс возведут на средства региональной казны при участии Ашинского метзавода. Проект почти готов. Строители зайдут на объект уже в следующем году.

Обновление ждет и главный спортивный объект города — спорткомплекс «Металлург». Сегодня во Дворце спорта действуют 12 секций, в которых занимаются почти 600 детей. Здание, построенное в 1971 году и порядком изношенное, понемногу приводят в порядок. В предыдущие три года провели капремонт системы освещения спортзала, внутренних помещений, систем водоподготовки и вентиляции бассейна и отопления. Теперь «Металлургу» нужен ремонт фасада с заменой окон и полное обновление спортивного зала. Возможность финансирования этих работ из областного бюджета губернатор обсудил на месте с главой Ашинского района Вадимом Сергеевым.

металлург1.jpg

На набережной реки Сим Алексею Текслеру представили проект благоустройства «Ашинский меридиан». Здесь уже провели самые важные работы по безопасности: укрепили берег водоема для защиты от паводка. На следующем этапе благоустроят шесть километров набережной с зонами для активного и тихого отдыха и туристической тропой на горе Липовой. Муниципалитет планировал получить под проект федеральное финансирование, но идея не прошла фильтр конкурса. Губернатор заверил районного главу, что работы в любом случае профинансируют из регионального бюджета.

— Вы знаете мою позицию: все проекты, которые доходят до федерального финала конкурса благоустройства, даже если они не выигрывают, получают областную поддержку. Этот проект мы обязательно поддержим. Главное, не затягивать сроки, — сказал глава региона.

242972212_2917905085127740_4161272322563883288_n.jpg

«Социалку» под контроль

Поторопиться с делами, чтобы успеть в срок, Алексей Текслер призвал ашинцев и на другом объекте — в поселке Аминовка, где недавно провели газ. В этом году голубое топливо подведут к 367 дворам. Уже завершены пусконаладочные работы на сетях газоснабжения. Первые пять домов подключили к газу.

— Провести работы нужно максимально быстро. Завести газ в дома жителей необходимо до холодов, — поставил задачу губернатор.

газификация.jpg

Тем временем жители Аминовки рассказали главе области и о других застарелых поселковых проблемах. Как выяснилось, в домах аминовцев постоянные перебои с подачей электричества, а центральную дорогу каждый год разбивают большегрузы. Губернатор заверил, что все вопросы будут поработаны.

Целый список проблем подготовили к визиту губернатора и жители микрорайона Химмаш. Самые острые — о местной школе и кружках и секциях для местных ребятишек. Как рассказали активисты, в школе каждый год сбоит система отопления, нет современных компьютеров (учителя приходят на уроки со своими планшетами) и старая мебель в столовой. На допзанятия детям приходится ездить в центр города, хотя раньше досуг для ребят был организован здесь, в микрорайоне. Алексей Тесклер поручил муниципальным властям разобраться с ситуацией.

газификация-.jpg

По-прежнему проблемным в Ашинском районе, по словам Алексея Текслера, остается здравоохранение. Но работа в этом направлении уже ведется. Почти все медучреждения района попали в программу модернизации первичного звена. В ближайшие годы в территории отремонтируют больницы и построят новые ФАПы и, кроме того, с помощью целевых программ закроют кадровую проблему, привлекут врачей и фельдшеров.

На Ашинском металлургическом заводе Алексей Текслер по традиции пообщался с руководством и рабочими. В электросталеплавильном цехе № 1 увидел, как производится аморфная металлическая лента. Сегодня Ашинский метзавод производит спецсплавы для нужд «оборонки», а также для нефтегазовой, химической, атомной, авиационной и космической отраслей. Входит в пятерку крупнейших российских поставщиков толстолистового проката.

243005826_2917960725122176_473973854662376626_n.jpg

— Ашинский район демонстрирует неплохую динамику. Социально-экономические показатели растут, — отметил Алексей Текслер, завершая визит в район. — Но нужно еще, чтобы жители видели, как меняется ситуация в лучшую сторону. По сравнению с 2017 годом мы в шесть раз увеличили финансирование дорожно-строительных работ. Большие планы по благоустройству и развитию спорта. Ашинский метзавод продолжает реконструкцию основного производства. Есть серьезные перспективы в туристической сфере.

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

22.10.2021 | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

Новости   
Спецпроекты