Зарплата и споры в палате. Новый рейтинг мэров от «Глав.Индекс»

5 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Зарплата и споры в палате. Новый рейтинг мэров от «Глав.Индекс»


Эксперты составили рейтинг глав по росту зарплат и развитию гражданского общества. Имидж девяти мэров подняло повышение заработков, а мэру Копейска зачли в плюс урегулирование конфликта в Общественной палате города.

«Глав.Индекс» представил рейтинг южноуральских мэров по итогам понедельника,- отмечает телеграм-канал «Е-область».- Главным оценочным критерием стал рост заработных плат в территориях за первое полугодие этого года. Лучшими по этому показателю стали Еткульский район (рост +14,4%, глава Юрий Кузьменков), Чебаркульский (рост +14,2%, глава Владимир Пупырев), Нагайбакский район (рост +12,5%, глава Иван Сурменев ), Ашинский район (рост +11,9%, глава Вадим Сергеев ), Еманжелинский район (рост +11,6%, глава Евгений Светлов ), Карабаш (рост +11,7%, мэр Олег Буданов ), Миасс (рост +11,3%, мэр Григорий Тонких ), Верхний Уфалей (рост +11,1%, мэр Сергей Тарасов ) и Кыштым (рост +9,9%, мэр Людмила Шеболаева)».

Зарплата на Южном Урале за январь-июль 2021 года выросла на 7,3 % к аналогичному периоду прошлого года, сообщил со ссылкой на Челябинскстат телеграм-канал экономического блока регионального правительства.

По данным службы статистики, среднемесячная начисленная зарплата работников по полному кругу организаций составила 42 402,3 рубля (+16 % к январю-июлю 2019 года.) По крупным и средним организациям зафиксирована сопоставимая динамика: 45 855,4 рубля, +7,5 % (+13,3 %). Реальная зарплата, то есть скорректированная на инфляцию, по результатам семи месяцев 2021 года превысила показатель прошлого года на 1,9 %.

_БУ_шапки_118942419_2633390486912536_рабочие.jpg

По величине зарплаты лидируют профессиональная, научная и техническая деятельность (57 173,3 рубля), финансовая и страховая (56 873,2), деятельность в области информации и связи (56 348,4), добыча полезных ископаемых (51 302,9), обеспечение электрической энергией, газом, паром (47 199,4), а также обрабатывающие производства (46 559,2 рубля).

Однако, как говорится, не хлебом единым… Жители территорий области, кроме роста зарплат, хотят иметь и общественную защиту своих прав. И в этом плане показателен пример Копейска.

«Авторы экспертного канала подняли в рейтинге также главу Копейска Андрея Фалейчика по результатам перезагрузки городской Общественной палаты»,- констатируют эксперты «Е-области».

копейск-заседание--.jpg
Фото: сайт администрации Копейского городского округа

Напомним, в Копейске сразу после выборов возникли противоречия в городской общественной палате. Депутаты городского собрания и мэрия заявили, что планируют отозвать из палаты своих представителей, чтобы избрать новых. Причина такого решения — «разногласия внутри палаты». Но сами общественники говорят, что, возможно, поводом для этого стало исключение члена ОП, который является помощником одного из депутатов. По словам и. о. председателя Андрея Кульпина, такое решение приняли из-за нарушения регламента палаты и кодекса этики. Но теперь общественникам и депутатам, похоже, удалось договориться.

«Накануне прощло внеочередное заседание ОП,- сообщили в городской Общественной палате Копейска. - Оно было посвящено обсуждению информации о возможности отзыва членов палаты, которые работают по квоте главы города и Собрания депутатов. Евгений Гиске заявил, что у депутатов есть вопросы к эффективности палаты и напомнил о необходимости предоставления отчета о работе в 2020 году. Председатель Андрей Кульпин сообщил, что документ будет согласован на следующем заседании Общественной палаты и предоставлен к ноябрьской сессии депутатов. В нем будет информация не только за 2020, но и за 9 месяцев 2021 года. Глава Копейска Андрей Фалейчик сказал, что не видит юридических оснований для роспуска палаты. Он выразил уверенность в возможности продолжения конструктивной работы, а случившееся назвал недоразумением».

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил независимость общественного объединения, которое является коллегиальным консультативно-совещательным органом. Он настоятельно рекомендовал властям не распускать палату, иначе это станет опасным прецедентом в регионе: остальные общественники будут опасаться отстаивать интересы граждан.

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

Вчера | 09:47
В Миассе запустили фейк о новой схеме мошенничества

В соцсетях пишут, что телефон поставившего прививку от ковида взломают «по нажатию кнопки».

22.10.2021 | 17:01
Южноуральцы могут передать показания за газ «по автомату»

Интернет-сервис сам направит показания счетчика поставщику голубого топлива.

Новости   
Спецпроекты