Искусство замечать мелочи. Почему Челябинскую область называли «островком законности»

10 Февраля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Искусство замечать мелочи. Почему Челябинскую область называли «островком законности»


Анатолий Брагин возглавлял прокуратуру Челябинска и области в лихих 90-х. Тогда вовсю шла криминальная революция: заказные убийства, рэкет, черные риелторы, рейдерские захваты. Тем не менее в то непростое время Челябинскую область называли «островком законности» на фоне других субъектов России. Большой опыт в правоохранительных органах пригодился Анатолию Ивановичу и в законотворчестве.

Он является председателем комитета Заксобрания региона по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Именно он разрабатывал закон о противодействии коррупции, а сегодня актуальная задача — принятие закона о системе публичной власти. Об обостренном чувстве справедливости, закалке флотом, громких преступлениях и боязни профессиональной деформации Анатолий Брагин в канун своего 70-летия рассказал «Южноуральской панораме».

Внутренняя закалка

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в кабинет бывшего прокурора Челябинской области, депутата регионального парламента Анатолия Брагина, — отсутствие на стенах портретов политических лидеров. Вместо этого на полке стоят две черно-белые фотографии — отца и деда. Оба герои-фронтовики. Дед — участник Первой мировой войны, был награжден Георгиевским крестом. Отец был пулеметчиком в Великую Отечественной войну, где в ходе Курской битвы лишился руки. Награжден орденом Славы.

— Со стороны родителей я всегда получал только заботу, любовь, уважение и видел стремление сделать нас людьми. Мы жили очень скромно в маленькой деревушке в Башкирии, там всего было 30 домов. Работали в колхозе: занимались лесозаготовками, зерном, лошадьми. С детства нас приучали к крестьянскому труду. Я никогда не знал, что такое пионерские каникулы. Вот окучишь летом 25 рядков, тогда можно на речке покупаться, — вспоминает детство Анатолий Брагин.

Брагин_фото_Людмилы_Ковалевой_5600.jpg

Прямо в поле он и получил повестку в армию. По распределению отправился служить на военно-морской Черноморский флот в Севастополь. Это была особая страница в его жизни. Служба дала внутреннюю и психологическую закалку, научила ценности человеческих отношений.

— Ты должен бороться за живучесть корабля до конца: или умереть на боевом посту, или спастись. От одного человека зависит судьба всей команды. За кормой трех кораблей я оставил 62 тысячи миль, это два раза вокруг земного шара. Был в Средиземном море, Атлантике. Часто попадал в штормы: 6 баллов — это норма. Это сильно выматывало. Отслужил я три года, но мне до сих пор снится флот. Это особый дух, особое братство, — вспоминает Анатолий Брагин.

После флота учеба в Свердловском юридическом университете показалась Брагину семечками. Проблем с дисциплиной и успеваемостью не было никогда.

— Почему юридический? Меня всегда вопросы справедливости волновали, особенно в хрущевские времена, когда были загублены деревни. Никогда не забуду слез своего отца-инвалида, — со вздохом говорит Брагин.

Первая сотня лучших выпускников юридического в то время могла выбирать, куда идти работать. Брагин был 33-й и решил отправиться в следственные органы Златоуста, так как из Челябинской области было ближе добираться к родителям. Тогда в органах работало много прокуроров-фронтовиков. Это люди особого склада: они прошли войну, были ранены, и они жизнь ценили как никогда, и людей. Главным наставником Анатолия Брагина стал прокурор Златоуста Лев Новоженов.

— Я тогда расследовал все особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования. Были дела очень эмоционально тяжелые. Лев Николаевич проговаривал каждую мою ошибку, говорил, какие экспертизы надо назначить. Следствие — это искусство замечать мелочи и делать правильные выводы.

Брагин_фото_Людмилы_Ковалевой_5601.jpg

Взрыв преступности

По ходу практики у Анатолия Брагина появилась склонность расследовать хозяйственные экономические преступления. Данная категория особо ценилась в органах. Карьера Брагина начала стремительно идти вверх: в 1984 году он стал прокурором Новозлатоустовского района Златоуста, в 1987-м возглавил прокуратуру Орджоникидзевского района Магнитогорска, который в те годы отличался преступлениями особой жестокости. В самое нестабильное время в 1991 году был назначен прокурором Челябинска, а чуть позже, в 1997-м — прокурором области. Тогда вовсю шла криминальная революция. Законодательная база Советского Союза рушилась, а нового ничего не создавалось.

— Взрыв преступности в 90-х был неимоверный: заказанные убийства, приватизация, черные риелторы, рэкет, — перечисляет Анатолий Брагин. — Помню, мы задержали жесточайшую банду черных риелторов. Они выискивали одиноких пьющих людей, вывозили их за город и убивали. В Курчатовском районе в одном из гаражных кооперативов в яме под гаражом было откопано 10 тел!

Выпал на долю Анатолия Ивановича и передел собственности крупных промышленных предприятий. Неоднократные попытки рейдерского захвата были в отношении Кыштымского медеэлектролитного завода, Златоустовского металлургического завода, Магнитогорского меткомбината. Захватчики были не только из региона, но и из Москвы.

— В мае 1997 года мы арестовали всю банду Морозова — 24 человека. Это серьезная преступная группировка с экономической криминальной деятельностью. Они захватили весь ликеро-водочный бизнес в Челябинской области, убили директора ГПК «Казак Уральский», который не стал исполнять их требования. Они ввели на территорию этого комбината своих людей, как это мафия делает, и на подставные фирмы-однодневки стали брать продукцию на реализацию, продавать, но при этом не возвращать прибыль на предприятие. В итоге «Казак Уральский» был разворован. В 1996-м Морозов пришел к мэру Златоуста и заявил, что он теперь управляет городом. Он даже стал депутатом Заксобрания. Ходил вот по этому зданию, где мы с вами находимся, со своей группой охранников и настаивал, чтобы ему позволили возглавить комиссию по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. В итоге на всех банда получила 180 лет тюрьмы. Сам Морозов — 20 лет.

По словам Анатолия Брагина, рейдерство актуально и сейчас, в наше время, но перешло в другую стадию.

Брагин_фото_Людмилы_Ковалевой_5580.jpg

— Этим занимаются крупные корпорации, но не настолько открыто и не явно криминально, — поясняет он.
Еще одним громким делом уже в конце девяностых — начале нулевых стало задержание Владимира Головлева, который возглавлял комитет по управлению имуществом Челябинской области.

— Он создавал хитрые мошеннические схемы. У всех приватизированных предприятий он забирал от 10 до 20 % акций якобы в Фонд содействия приватизации для простого народа. А в последующем все эти проценты он выставил на продажу. Он также собирал ваучеры с бюджетников, пенсионеров в этот фонд содействия приватизации. На его счету миллиардные аферы. Трижды Головлев избирался депутатом Госдумы, и нам не давали согласие на привлечение его к ответственности. Мы получили его, только когда Головлев перешел на прямое сотрудничество с Березовским. Вместе с Головлевым привлекалась целая группа его соучастников. Нам он многое рассказал, например, что финансировал избирательную кампанию Ельцина. Но это не удалось проверить. Где-то Головлев перешел черту, и в Москве в 2002 году после того, как мы ознакомили его с материалами дела, он был застрелен. Могу сказать, что он со своей группировкой были людьми новой формации, которые идут по головам.

Безусловно, в эпоху криминальной революции на Анатолия Брагина не раз оказывалось давление. По его словам, прокурор всегда работает в условиях конфликта интересов противоборствующих сторон. И одна сторона всегда остается недовольной.

— Были предложения разные — прямые и завуалированные. Но я был молодой, решительный, резкий. Мой учитель Лев Новоженов всегда говорил: будут предлагать деньги, не вздумай писать заявление на них, гони их в шею, тогда все будут знать, что ты взятки не берешь. Так я и делал, — говорит Брагин.

И действительно, в то неспокойное время генпрокурор России называл Челябинскую область «островком законности» на фоне других субъектов. В этом Брагин видит заслугу всей своей команды.

— Вообще, самая большая моя гордость, что 12 генералов прокуратуры и следствия — это выходцы из прокуратуры Челябинской области и они называют меня своим учителем, — признается Брагин. — Они успели поработать в прокуратуре Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Москвы, Якутии, в их числе прокурор Курганской области Андрей Назаров, прокурор Саратовской области Сергей Филлипенко.

Всего за семь с половиной лет работы на посту прокурора области он построил с нуля 12 зданий прокуратур городов и районов и 24 реконструировал. В отставку Анатолий Брагин ушел в 2004 году. После чего решил завести на Южный Урал классическое юридическое образование и создал филиал Уральской юридической академии. Стал преподавать криминологию и защитил кандидатскую диссертацию по экономической преступности. А затем решил применить и свой опыт работы в законотворчестве.

Брагин_фото_Людмилы_Ковалевой_5599.jpg

Как победить коррупцию?

Вообще в здание Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Брагин приглашался трижды: в 1989 году обком партии назначил его инструктором государственного правового отдела, затем в 2005-м он избирался депутатом и возглавил комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, но, отработав срок полномочий, вновь погрузился в преподавательскую деятельность. Спустя пять лет Анатолий Брагин все же вернулся в родной комитет и является его председателем до сих пор. Именно он разрабатывал региональный закон о противодействии коррупции.

— В его основе лежало федеральное законодательство. В законе прописаны вопросы конкурентных закупок и декларирования доходов со стороны должностных лиц, затрагивается конфликт интересов и пр. С некоторыми поправками данный закон действует и сейчас. Но, вы знаете, все это, к сожалению, не дает полной гарантии от проявления коррупции. В целом ее уровень в России можно оценить как высокий. И я об этом много и часто думаю, почему так происходит. И пришел к выводу, что не следует законами добиваться того, что следует добиться изменением нравов. В 90-х годах поменялся менталитет. Все, что раньше осуждалось, вдруг в один момент стало делом чести. К власти стали приходить люди с другими установками. Туда стал рваться криминал или околокриминал, который якобы легализовал свою деятельность. Но если криминал проникает в экономику, то и экономика будет криминальной, если проникает во власть, то и власть будет криминальной. И эту проблему необходимо решать комплексно: воспитание, подбор кадров, борьба с коррупцией истинная, а не мнимая. Это длительная работа, слишком это явление укоренилось в нашем обществе. Но пора бы уже понять, что люди, попавшие в жернова коррупции, теряют несоизмеримо больше, чем они приобретали когда-то: теряют лицо, уважение в обществе. Могу сказать, что в таком маленьком регионе власть всегда на виду. И что бы ни скрывала, это будет явным.

Сейчас комитету по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению предстоит большая работа, так как на федеральном уровне был принят закон о системе публичной власти в РФ.

— В связи с этим перестраивается система взаимодействия между органами власти. Добавляются полномочия губернаторам в отношении руководителей местного самоуправления. Теперь губернатор получает право объявлять взыскания главам муниципальных образований и отрешать их от власти. В связи с новым законом нам в области придется менять, дополнять и вносить поправки больше чем в сотню законов, — отмечает Анатолий Брагин. — Также на подходе закон об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Он подразумевает переход на одноуровневую систему власти. Сейчас его приняли в первом чтении, мы готовим к нему наши предложения и поправки.

На работе Анатолий Брагин всегда был известен как строгий, ответственный человек. А вне работы он абсолютно домашний. Сегодня у него трое детей и трое внуков. В их семье есть традиция: лепить всем вместе на праздники пельмени, заливать зимой горку, а летом трудиться в огороде.

— Я всегда больше всего боялся профессиональной деформации. Прокурорская работа зачастую заставляет все видеть в черном свете: перед тобой кровь, слезы, жестокость. Вся изнанка человечества перед тобой. И я всегда старался не сломаться, не зачерстветь, не смотреть на людей с подозрением. Мне это удалось, и удалось во многом благодаря семье, благодаря деревенскому воспитанию и любви к земле.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты