Главное, возвращайтесь! Как помогают мобилизованным в Челябинской области

4 Октября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Главное, возвращайтесь! Как помогают мобилизованным в Челябинской области


В регионе стартовала акция «Культура Южного Урала — защитникам нашей страны».

4 октября в местные отделения партии «Единая Россия» и общественные приемные губернатора в муниципалитетах отправились работники региональных учреждений культуры. Приемные пункты стремительно стали заполняться спальниками, пенками и другими предметами походного снаряжения.

Пусть ребятам будет тепло

— Мы откликнулись на призыв губернатора Челябинской области Алексея Текслера принести все, что у нас есть для жизни в полевых условиях, — сказал один из первых утренних посетителей, бывший десантник, а ныне региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — Работники культуры объединились, и сюда пришли представители наших учреждений. Сегодня только первый день, акция будет продолжаться. Как оказалось, достаточно много людей в нашей среде увлекается походами, а значит, у них есть все, что сейчас требуется мобилизованным ребятам.

Бетехтин_фото_Людмилы_Ковалевой_17266.jpg

Десантная закалка сказалась: Алексей Валерьевич, не размышляя, решил передать военным очень дорогие и памятные для него вещи. В феврале прошлого года он участвовал в экспедиции Министерства обороны РФ на перевале Дятлова. Помимо других задач, туристам предстояло испытать в суровых условиях экспериментальную военную форму и спальные мешки. В пятидесятиградусный мороз экипировка показала себя превосходно. Вещи остались на память, но, когда понадобилось, он расстался с ними без сожаления. С собой он принес только спальник.

— Я его передаю нашим ребятам, пусть им будет тепло, — сказал министр. — Я, вообще, подготовил и форму. Но вчера мой товарищ получил повестку, и я ее отдал ему. Она попала в руки новому бойцу. Эта акция проходит по всей области, и я сейчас не могу сказать, сколько людей откликнулось на призыв. Сюда приносят вещи учреждения областного центра. Насколько мне известно, сбор активно проходит во всех приемных пунктах региона. И я еще раз обращаюсь к работникам культуры: давайте поможем ребятам достойно выдержать испытания!

Бетехтин_фото_Людмилы_Ковалевой_17294.jpg

Желающих много

Тем временем к офису регионального отделения партии «Единая Россия» подходили и подъезжали люди, среди которых директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский, который нес абсолютно новый спальный мешок и коврик.

— Мой прокопченный, повидавший виды. Мне было неудобно его отправлять ребятам, — объяснил Владимир Иванович. — Я пошел в магазин. Было сказано, что нужны зимние спальники. И я купил, пусть служит. Как только прозвучал призыв помочь, мы сразу у себя в музее объявили сбор. Кто желает? Желающих оказалось много. Часть вещей я привез сегодня, но будет еще пополнение. Музей поддерживает ребят. Двое наших сотрудников уже отправились к местам боевых действий. Одного призвали, другой ушел добровольцем. Будем ждать их возвращения.

фото_Людмилы_Ковалевой_17246.jpg

Оберег в дорогу

— И мы всем коллективом приобрели теплые спальные мешки, — сообщила заместитель директора Челябинской областной детской библиотеки им. Маяковского Дарья Кожевникова. — Чтобы тот солдат, который будет пользоваться нашим подарком, вернулся домой, мы вспомнили давнюю казачью традицию. Раньше, когда казак уходил на войну, ему давали в долг монету, чтобы он ее обязательно вернул, следовательно, и сам вернулся домой. А мы подготовили читательский билет с оберегом, чтобы солдат, который получит этот мешок, обязательно остался живым, пришел к нам и вернул этот билет в библиотеку. У нас два мешка и два оберега.

Бетехтин_фото_Людмилы_Ковалевой_17286_Дарья-Кожевникова,-директор-областной-детской-библиотеки.jpg

К участию в акции подключились и мастера-ремесленники. Изготовленные ими теплые вещи: носки, шарфы, варежки — могут пригодиться не только участникам специальной военной операции, но и жителям ДНР и ЛНР. Холл «Единой России» кажется сегодня совсем маленьким. Южноуральцы приносят сюда не только армейскую экипировку, но и вещи для быта, подарки детям. Так всегда было и будет в России: если трудно, каждый желает сделать все от него зависящее, чтобы эти трудности быстрее закончились.

фото_Людмилы_Ковалевой_17283.jpg

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты