Обретение родины. В Челябинске оказалась одна из лучших практик народного единства

23 Октября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Обретение родины. В Челябинске оказалась одна из лучших практик народного единства


Столица Южного Урала стала призером всероссийского конкурса за укрепление межнационального мира. Опытом мегаполиса заинтересовались московские педагоги.

Почему именно Челябинск стал в этом году призером всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира» и какие возможности открывает эта победа для привлечения новых соотечественников из стран СНГ, стало главной темой пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Укрепляя мир

На федеральном конкурсе рассматривалось более 300 заявок из 71 региона России, и призовое третье место занял Челябинск. Столица Южного Урала получит денежную премию в размере 27 млн рублей.

Семенов Дмитрий, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области.jpg— Этот конкурс уже стал традиционным, и наш регион принимает в нем участие в самых разных номинациях, — сообщил Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области. — На конкурсе были представлены 14 проектов южноуральских муниципалитетов: «Православный театр», «Суминские чтения», «Традиции уральского казачества» и другие, но лучшим признали челябинский.

Как добавил Дмитрий Семенов, муниципалитеты Южного Урала побеждали на всероссийском уровне и раньше. Так, два года назад Троицк занял в этом конкурсе призовое место, тоже в номинации «Укрепление межнационального мира». Он представил проект «Расулевские чтения» — о дружбе, согласии, сохранении национальных традиций татар и башкир, который был высоко оценен конкурсным жюри. В прошлом году южноуральские проекты вошли в десятку лучших в стране, но дойти до призового места не удалось. И вот новая победа. Лучшие проекты презентуют 2 и 3 ноября на форуме «Народы России».

Челябинск_победил_Расулевские_чтения_Ковалева_214811358_фото-на-телефон.jpg

Борисов Вячеслав, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска.jpg— Этот проект мы запустили еще пять лет назад, — говорит Вячеслав Борисов, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска. — Затем внесли в него свои коррективы с учетом решения миграционных проблем. Главная его цель — адаптация приезжих из Центральной Азии к российским условиям, интеграция в наш социум, знакомство с традициями, законодательством, историей страны и региона. Многие приезжие из стран СНГ получают помощь по программе переселения соотечественников. Изучив опыт социализации мигрантов, мы выработали рекомендации по вхождению новых соотечественников в единую семью народов Южного Урала.

Как отметил эксперт, большая часть приезжих из Центральной Азии на Южный Урал, желающих обрасти здесь новую родину, это выходцы из Таджикистана, а также из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Для их адаптации и обретения гражданского самосознания немало делают Центр народного единства, национальные культурные центры, а также социально ориентированные НКО, такие как фонд «Родная». В Металлургическом районе появился центр адаптации мигрантов. Приезжие изучают русский язык, знакомятся с историей и культурой Южного Урала.

Семья и школа

— Главная особенность притока миграции в наш регион в том, что люди приезжают целыми семьями. К патриотическому воспитанию детей приезжих мы привлекаем школу, — добавил Вячеслав Борисов. — Проводим родительские собрания, экскурсии, рассказываем о вкладе Южного Урала в победу в Великой Отечественной войне. Также спрашиваем, какие вопросы волнуют будущих россиян, объясняем нормы поведения. Для этого на базе школы № 6 открыли ресурсный центр и шесть опорных площадок в разных районах города.

В этом мигрантам помогают региональное министерство социальных отношений, управление социальной политики мэрии и некоммерческие общественные организации, которым выделяют гранты.

— В свое время мы ездили в Пермь, изучали тамошний опыт приобщения бывших иностранцев к жизни в России, — говорит Вячеслав Борисов. — А теперь нашими наработками уже заинтересовались в столице: недавно в Челябинске для их изучения побывала делегация Московского педагогического университета.

Челябинск_победил_Дети-мигранты_Ковалева_3124.jpg

Как сообщили в мэрии, помощь оказана 3000 детей приезжих из Центральной Азии, в том числе 1300 — по госпрограмме, остальным — по «семейным проектам» и линии НКО.

По словам экспертов, «миграционный» проект нацелен на решение демографической проблемы, привлечение на Южный Урал квалифицированных кадров и развитие гражданского общества.

Как пояснили в жюри конкурса «Лучшая муниципальная практика», в этом году между российскими регионами распределено 50 призовых мест. Отбор передовых практик проходил по пяти номинациям, и для каждой в зависимости от категории муниципалитета выделено по 10 призовых мест. Общий премиальный фонд конкурса — 900 млн рублей.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика» пройдет в День местного самоуправления, 21 апреля 2023 года. Также будет создана единая информационная система конкурса, а в ближайшем будущем появится новая номинация — «Лучшая муниципальная команда».

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Сегодня | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

Сегодня | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

Новости   
Спецпроекты