В Челябинской области готовы завершить мобилизацию

26 Октября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области готовы завершить мобилизацию


На Южном Урале призыв в рамках частичной мобилизации идет по плану и должен закончиться 28 октября. Повестки военнообязанным жителям региона будут рассылать максимум до конца этой недели.

Призыв по частичной мобилизации в Челябинской области остановят до конца октября. Об этом в понедельник, 24 октября, заявил на брифинге для СМИ военный комиссар региона полковник Андрей Максуров. По словам военкома, мобилизационные мероприятия идут в области в соответствии с графиком. План выполнен примерно на 85 %.

«Никаких периодов, заданий и волн [мобилизации] у нас нет. Есть потребность в поставке личного состава, и есть выполнение задач. Мобилизационные мероприятия проводятся в плановые сроки, обозначенные президентом Российской Федерации, то есть до 28 октября», — сообщил Андрей Максуров.

Максуров.JPG

Военком также рассказал, что из тех, кто ушел по повестке, более 200 человек вернули домой. По семейным обстоятельствам остановили призыв для 20 южноуральцев, остальные приехали обратно по состоянию здоровья или по брони от оборонных предприятий. Андрей Максуров отметил, что среди южноуральских бойцов есть те, кто отказался от права вернуться и продолжил службу.

Непригодность для военной службы по здоровью, как и ранее, подтверждается медицинскими документами, их рассматривает комиссия в военкомате. Сейчас в каждом военкомате по области ежедневно работают по пять врачей разных специальностей. Эксперты при необходимости направляют призванного на дообследование в поликлинику. Проверка здоровья военнообязанного в медучреждении по месту жительства занимает не более трех-пяти дней.

Полковник Максуров также напомнил, что ограничений на передвижение по России у южноуральцев с военным билетом нет. За рубеж подлежащие мобилизации жители региона могут выехать только со справкой из военкомата. Взаимодействие с пограничной службой у Минобороны налажено.

O05A2600.JPG

По словам Андрея Максурова, около 95 % призванных из Челябинской области будут проходить подготовку по воинско-учетной специальности в палаточном учебном центре под Чебаркулем. Всего в Центральном военном округе развернуто несколько таких учебных городков для мобилизованных.

«Была проделана огромная работа, и здесь нужно сказать спасибо за ее эффективность губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. В кратчайшие сроки построен палаточный лагерь. Работали день и ночь. Поставили палатки, провели воду, обеспечили личный состав столовой, одноразовой посудой на месяц вперед», — отметил Андрей Максуров.

Отдельно полковник Максуров коснулся темы ближайшего призыва на срочную службу. Осенняя призывная кампания стартует на Южном Урале, как и по всей стране, 1 ноября, на месяц позже обычного. Продлится призыв до 31 декабря. Информацию о деталях предстоящего призыва военкомат озвучит накануне первого дня кампании. Однако уже сейчас известно, что задание от Минобороны в этом году будет меньше, чем в прошлом. Срочников привлекать к участию в специальной военной операции не будут.

призывники-Ковалева.png
Фото Людмилы Ковалевой

«Могу сказать четко: военнослужащие, которые будут проходить военную службу по призыву, не будут привлекаться к участию в специальной военной операции. Сейчас этот вопрос находится на жесточайшем контроле, — заверил Андрей Максуров. — За исключением тех случаев, когда военнослужащий подписывает контракт. Это можно сделать только через три месяца после начала службы в армии».

По поводу парней, отслуживших срочную и вернувшихся в этом году, военком отметил, что по закону их могут призвать в рамках частичной мобилизации. Но пока не было ни одного такого случая.

«Закон в этом случае нарушен не будет, тем более если у парня какая-то редкая, точечная военно-учетная специальность. Но таких случаев у нас пока не было, — сообщил Андрей Максуров. — Военным комиссарам по региону дана установка не призывать тех, кто вернулся со срочной службы в этом году. Дать парням адаптироваться, поступить в учебные заведения».

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Вчера | 09:07
На Южном Урале чиновников и судей обязали вести страницы в соцсетях

Сегодня вступил в силу закон об обязательных госпабликах.

30.11.2022 | 11:35
В Челябинскую область пришел «свиной» грипп

Лаборатории зафиксировали первые случаи инфекции в регионе.

Новости   
Спецпроекты