Прямая линия губернатора максимально убрала барьеры между властью и населением

18 Декабря 2022 Автор: Юлия Белова Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Прямая линия губернатора максимально убрала барьеры между властью и населением

По мнению экспертов, Алексею Текслеру удалось показать, что в регионе все находится под контролем, несмотря на сложную геополитическую и экономическую обстановку.

В этом году традиционная прямая линия губернатора Алексея Текслера продолжалась чуть больше трех часов. Всего главе региона поступило более 6 тысяч вопросов на волнующие южноуральцев темы. В центре внимания оказались частичная мобилизация, ЖКХ, здравоохранение, социальное обслуживание, транспорт и многое другое. Такой формат общения является эффективным инструментом взаимодействия власти и общества, ведь вместе с губернатором на связи с жителями были и министры, и главы муниципалитетов, которым пришлось давать ответы на вопросы в режиме онлайн.

Как отметила депутат Госдумы РФ Яна Лантратова в рамках заседания «Экспертного клуба», которое провел медиахолдинг «Гранада Пресс», губернатор готов разбираться с частными вопросами, и она уверена, что каждый вопрос, поступивший на прямую линию, будет решен. В частности, ситуация с многодетным отцом, которого мобилизовали из Магнитогорска.

Яна-Лантратова.jpg«Я работаю с разными регионами и знаю, что такой реакции у многих губернаторов, к сожалению, не бывает. Алексей Леонидович лично ездит в зону СВО, и это важно. Я была с ним в одной из поездок в Волновахе и Ясиноватой и могу сказать, что Алексей Текслер не только лично проехал каждый объект, который восстанавливает регион. Он детально знает, что происходит на объекте, чем нужно помочь», — подчеркнула Яна Лантратова.

Она выразила сожаление, что чиновники на местах порой подводят главу региона, как это случилось в ситуации с замерзающими в школах детьми, но главное, что Алексей Текслер сразу берет это на контроль и требует немедленного решения проблемы.

Удачным формат прямой линии назвал политолог Александр Мельников: присутствие членов правительства и глав районов делало все происходящее максимально эффективным.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg«Поставлен вопрос, тут же подключаются ответственные лица, каждую тему «дожимали». Этот формат был достаточно интересным, когда максимально убрали барьеры между властью и населением и показали: вот как мы работаем с вашими проблемами для достижения результата. Неслучайно, что чаще всех выходила в эфир министр социальных отношений Ирина Буторина», — считает эксперт.

Руководитель Агентства новых коммуникаций PR-dozor Евгений Маклаков также отметил грамотное общение главы региона с людьми.

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpg«Вообще, законы жанра прямой линии диктуют свои правила: вопрос, четкий ответ, жесткий тайминг. Но была задача ответить на как можно большее количество вопросов. Мне понравились так называемые социально-терапевтические темы, например, тема безопасности, очень важная для старшего поколения, была четко сформулирована, что не надо паниковать, все под контролем, все социальные обязательства будут соблюдены», — сказал эксперт, добавив, что ему не хватило живых историй, которые бы показывали динамику ситуации.

По мнению экспертов, главной политической «бомбой» прямой линии стало заявление губернатора о том, что он собирается идти на второй срок и продолжить все начатые проекты. Директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников признал, что перестал воспринимать Алексея Текслера как варяга еще год назад, но важен еще один момент.

Трушников Андрей.jpg«Честно говоря, я опасался, что увижу в регионе с сильным ОПК не просто губернатора, а генерал-губернатора, потому что внешняя обстановка нас подталкивает к жесткому мобилизационному образу, — говорит Андрей Трушников. — Но Текслер не натянул на себя такой образ, он остался губернатором-управленцем, у которого экономика, социалка отнюдь не уступают перед штыками. Штыки штыками, а автобусы автобусами. И это хорошо. Южноуральцы при всей мобилизационной ситуации хотят жить в мирной стране. И поэтому очень важно, что с ними говорили о мире».

Эксперт добавил, что нынешняя прямая линия проходила в уникальных условиях из-за геополитической и внутриэкономической обстановки. И Алексею Текслеру пришлось выступать не только как представителю региональной власти. По сути, он стал рупором и федеральной власти, ведь корни многих вопросов находятся на уровне Москвы. Так что губернатор «держал удар» не только за себя, но он с этим отлично справился.

Поделиться

04.02.2023 | 20:41
Патриотизм станет трендом ближайших выборных кампаний в России

Южноуральские эксперты оценили изменения в политической повестке страны.

02.02.2023 | 13:26
Новый Снежинск. Какие проекты изменят жизнь в южноуральском ЗАТО

В Челябинской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Вместе с губернатором Алексеем Текслером полпред посетил производственные площадки РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина и социальные объекты Снежинска.

05.02.2023 | 16:21
Челябинцам в прямом эфире показали инопланетянина

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

04.02.2023 | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Новости   
Спецпроекты