Челябинские эксперты оценили вероятность дискредитации Западом выборов в РФ
Ожидается, что иностранному вмешательству будут подвержены выборы любого уровня — от муниципальных до президентских.
Как отмечал ранее президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года и президентские выборы в 2024–м состоятся в строгом соответствии с законом.
Как не допустить вмешательства извне в российский избирательный процесс и отбить атаки Запада, который намерен дискредитировать предстоящие выборы? Свои мнения на федеральной площадке высказали и челябинские эксперты.
Внутреннее дело
По мнению депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, попытки дискредитации выборов в условиях жесткого противостояния России с коллективным Западом неизбежны. Но за последние 15 лет создан надежный законодательный механизм противодействия внешнему вмешательству в финансовой, организационной и медиасферах. Эта система прошла проверку на прочность на многих избирательных кампаниях, и грядущие выборы не станут исключением, уверен депутат.
Кроме того, как считает Дмитрий Вяткин, современные технические возможности для голосования, в частности, дистанционное электронное голосование, доказали свою эффективность и техническую защищенность. «Взломать эту систему невозможно. И здесь волеизъявление наших сограждан будет носить свободный и защищенный характер», — отметил он.
Также парламентарий обращает внимание на отработанную систему общественного наблюдения за выборами.
«Поэтому, невзирая на все попытки помешать нашим выборам, будет использован весь механизм защиты: от работы правоохранительных органов до системы технического обеспечения избирательных кампаний. Наши выборы — это наше внутреннее дело. То, что будут писк и визг со стороны наших противников на Западе, нас не волнует. Сколько угодно они могут, надрываясь, кричать о том, что их что–то не устраивает в российской избирательной системе. Наша задача — провести выборы в полном соответствии с конституционными нормами и принципами. У нас нет намерения кому–то понравиться или получить одобрение или признание. И уж тем более со стороны тех, кто ведет войну против наших граждан и нашей страны», — говорит Дмитрий Вяткин.
Чем раздражен Запад
Политтехнолог, руководитель Агентства новых коммуникаций PR-dozor Евгений Маклаков предполагает несколько линий атаки на предстоящих выборах.
«Во–первых, надо вновь ждать оживления риторики от оппозиции в части изменения законодательства. В ходе предвыборной кампании 2022 года россиянам уже навязывали извне рекомендации по избирательной реформе. Тогда среди предложений были: аннулирование положения законодательства о борьбе с экстремизмом, отмена нормы об иностранных агентах, пересмотр порядка взаимодействия ЦИК РФ со средствами массовой информации. По сути, предлагалось отменить именно те нормы, которые ставят блок от внешнего давления на наших избирателей. А это грубое вмешательство в наши внутренние дела. Запад раздражает прозрачность и слаженность нашей избирательной системы, которая быстро движется вперед и постоянно совершенствуется», — отмечает эксперт.
Также, по его словам, возможна линия атаки, связанная с массовым распространением информации о некомпетентности и непрофессионализме участковых избирательных комиссий и работы общественных наблюдателей.
«О попытке дискредитировать выборы специалисты предупреждали давно. И в этом году Госдеп не упустит шанса выделить пару–тройку миллиардов на информационную войну, связанную с дискредитацией выборов. Но: предупрежден — значит вооружен! Тем более что у нас есть опыт борьбы с этим влиянием, есть новые инструменты и механизмы», — указывает Евгений Маклаков.
Максимум открытости
Как считает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, критика предстоящих выборов со стороны Запада будет направлена не на законность или конституционность процесса.
«Если брать исторические примеры, все, что происходило в Германии в 30-х годах ХХ века, было по закону. Сталинская Конституция вообще считается одной из самых демократичных в истории человечества, — говорит он. — Критика будет строиться на том, насколько демократичны предстоящие выборы. И тут не может быть однозначной оценки. Нельзя сравнивать выборы в Древней Греции, в средневековой Венеции или, к примеру, в Великом Новгороде. Первой страной с демократическими выборами были США, но только это абсолютно не мешало отцам–основателям этой демократии иметь рабов».
Эксперт обращает внимание на различные модели демократии: швейцарскую, французскую, английскую. Каждая страна выбирает ту модель государственного управления, которая ей необходима в этот момент.
«Это воля народа, и в Иране народ представляет демократию одним способом, в Китае — другим, а в Индии — третьим, — поясняет он. — За последние 30 лет в России сложилась западная модель демократии. Конечно, на этом будут спекулировать, обвиняя нас в том, что мы не соответствуем ей. Уверен, у России своя модель суверенной демократии».
По мнению председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александра Анисимова, задачей западных технологов станет закрепление ложных стереотипов об отсутствии свобод и прав у населения.
«Задача же нас как представителей гражданского общества, а также органов власти и ответственных за проведение избирательных процессов — показать максимальную открытость», — добавляет он.
Для этого, по словам Александра Анисимова, нужно воспользоваться таким инструментом, как международное независимое наблюдение силами дружественных стран.
«Эксперты и наблюдатели из других государств обеспечат ту самую легитимность выборов. А значит, результаты и их честность будет сложно оспорить, ведь это будет означать недоверие и к другим странам, чего наши «западные коллеги» себе уже позволить не смогут», — считает он.
Поделиться