Челябинские эксперты оценили вероятность дискредитации Западом выборов в РФ

11 Марта 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинские эксперты оценили вероятность дискредитации Западом выборов в РФ


Ожидается, что иностранному вмешательству будут подвержены выборы любого уровня — от муниципальных до президентских.

Западные технологи будут использовать любые поводы для разжигания недовольства и разогрева радикальных настроений. Основным инструментом выступят соцсети, где будут происходить идеологические интервенции, направленные на все части политического спектра.

Как отмечал ранее президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года и президентские выборы в 2024–м состоятся в строгом соответствии с законом.

Как не допустить вмешательства извне в российский избирательный процесс и отбить атаки Запада, который намерен дискредитировать предстоящие выборы? Свои мнения на федеральной площадке высказали и челябинские эксперты.

выборы_Каргаполов_69769370_2331773900407531_3905949898725392384_n.jpg

Внутреннее дело

Дмитрий-Вяткин.pngПо мнению депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, попытки дискредитации выборов в условиях жесткого противостояния России с коллективным Западом неизбежны. Но за последние 15 лет создан надежный законодательный механизм противодействия внешнему вмешательству в финансовой, организационной и медиасферах. Эта система прошла проверку на прочность на многих избирательных кампаниях, и грядущие выборы не станут исключением, уверен депутат.

Кроме того, как считает Дмитрий Вяткин, современные технические возможности для голосования, в частности, дистанционное электронное голосование, доказали свою эффективность и техническую защищенность. «Взломать эту систему невозможно. И здесь волеизъявление наших сограждан будет носить свободный и защищенный характер», — отметил он.

Также парламентарий обращает внимание на отработанную систему общественного наблюдения за выборами.

«Поэтому, невзирая на все попытки помешать нашим выборам, будет использован весь механизм защиты: от работы правоохранительных органов до системы технического обеспечения избирательных кампаний. Наши выборы — это наше внутреннее дело. То, что будут писк и визг со стороны наших противников на Западе, нас не волнует. Сколько угодно они могут, надрываясь, кричать о том, что их что–то не устраивает в российской избирательной системе. Наша задача — провести выборы в полном соответствии с конституционными нормами и принципами. У нас нет намерения кому–то понравиться или получить одобрение или признание. И уж тем более со стороны тех, кто ведет войну против наших граждан и нашей страны», — говорит Дмитрий Вяткин.

выборы_Каргаполов_2584465272941314048_n.jpg

Чем раздражен Запад


04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpgПолиттехнолог, руководитель Агентства новых коммуникаций PR-dozor Евгений Маклаков предполагает несколько линий атаки на предстоящих выборах.

«Во–первых, надо вновь ждать оживления риторики от оппозиции в части изменения законодательства. В ходе предвыборной кампании 2022 года россиянам уже навязывали извне рекомендации по избирательной реформе. Тогда среди предложений были: аннулирование положения законодательства о борьбе с экстремизмом, отмена нормы об иностранных агентах, пересмотр порядка взаимодействия ЦИК РФ со средствами массовой информации. По сути, предлагалось отменить именно те нормы, которые ставят блок от внешнего давления на наших избирателей. А это грубое вмешательство в наши внутренние дела. Запад раздражает прозрачность и слаженность нашей избирательной системы, которая быстро движется вперед и постоянно совершенствуется», — отмечает эксперт.

Также, по его словам, возможна линия атаки, связанная с массовым распространением информации о некомпетентности и непрофессионализме участковых избирательных комиссий и работы общественных наблюдателей.

«О попытке дискредитировать выборы специалисты предупреждали давно. И в этом году Госдеп не упустит шанса выделить пару–тройку миллиардов на информационную войну, связанную с дискредитацией выборов. Но: предупрежден — значит вооружен! Тем более что у нас есть опыт борьбы с этим влиянием, есть новые инструменты и механизмы», — указывает Евгений Маклаков.

выборы_основной_Каргаполов_1315135117932363776_n.jpg

Максимум открытости

Андрей-Лавров.jpgКак считает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, критика предстоящих выборов со стороны Запада будет направлена не на законность или конституционность процесса.

«Если брать исторические примеры, все, что происходило в Германии в 30-х годах ХХ века, было по закону. Сталинская Конституция вообще считается одной из самых демократичных в истории человечества, — говорит он. — Критика будет строиться на том, насколько демократичны предстоящие выборы. И тут не может быть однозначной оценки. Нельзя сравнивать выборы в Древней Греции, в средневековой Венеции или, к примеру, в Великом Новгороде. Первой страной с демократическими выборами были США, но только это абсолютно не мешало отцам–основателям этой демократии иметь рабов».

Эксперт обращает внимание на различные модели демократии: швейцарскую, французскую, английскую. Каждая страна выбирает ту модель государственного управления, которая ей необходима в этот момент.

«Это воля народа, и в Иране народ представляет демократию одним способом, в Китае — другим, а в Индии — третьим, — поясняет он. — За последние 30 лет в России сложилась западная модель демократии. Конечно, на этом будут спекулировать, обвиняя нас в том, что мы не соответствуем ей. Уверен, у России своя модель суверенной демократии».

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgПо мнению председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александра Анисимова, задачей западных технологов станет закрепление ложных стереотипов об отсутствии свобод и прав у населения.

«Задача же нас как представителей гражданского общества, а также органов власти и ответственных за проведение избирательных процессов — показать максимальную открытость», — добавляет он.

Для этого, по словам Александра Анисимова, нужно воспользоваться таким инструментом, как международное независимое наблюдение силами дружественных стран.

«Эксперты и наблюдатели из других государств обеспечат ту самую легитимность выборов. А значит, результаты и их честность будет сложно оспорить, ведь это будет означать недоверие и к другим странам, чего наши «западные коллеги» себе уже позволить не смогут», — считает он.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

11.04.2024 | 16:39
Колясочнику из Коркино дали путевку в санаторий после вмешательства депутата

В Челябинской области растет число жалоб на нарушения прав людей с ограниченными возможностями.

11.04.2024 | 11:38
В УрФО объявили набор добровольцев для помощи Курганской области

Гуманитарный добровольческий корпус начал набор волонтеров, которые помогут подготовиться к паводку и ликвидировать последствия наводнения в регионе.

Новости   
Спецпроекты