В Челябинской области подвели итоги трех дней голосования

20 Марта 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области подвели итоги трех дней голосования


Как прошли выборы президента на Южном Урале, на что жаловались избиратели и в каких территориях была самая высокая явка — об этом рассказали на итоговой пресс-конференции в штабе общественного наблюдения.

Выборы президента прошли в Челябинской области с рекордной явкой. По данным облизбиркома, за три дня проголосовало 79,03% избирателей.

Голицын_photo_2024-01-19_10-51-06.jpg«Явка на этих выборах была рекордная для Челябинской области. Такой активности избирателей в нашем регионе не было никогда, — отметил председатель областного избиркома Евгений Голицын на итоговой пресс-конференции 18 марта. — Абсолютный лидер по явке — Кизильский район».

Наибольший процент южноуральцев выполнили свой гражданский долг, кроме Кизильского, еще в Кунашакском, Нагайбакском и Троицком районах, а также в Южноуральске и нескольких районах Челябинска.

выборы_Куткин20240316120042_2D4A4849.jpg

Прогнозируемо больше всего голосов в регионе у Владимира Путина — 84,32%. На втором месте Николай Харитонов (5,4%), на третьем — Владислав Даванков (4,9%), замыкает список Леонид Слуцкий, набравший 3,49% голосов южноуральцев.

Максимальное количество голосов Владимир Путин набрал в районе с самой высокой явкой по региону, Кизильском — 90, 83%. Достаточно высокий процент проголосовавших за действующего главу государства в Чебаркульском, Октябрьском, Увельском, Кунашакском, Сосновском районах, а также в Троицке, Коркино и Южноуральске.

Дистанционное электронное голосование выбрали 233 716 южноуральцев. Проголосовали на платформе более 218 тысяч из них, или 93% от количества зарегистрировавшихся. К сожалению, не завершили процедуру голосования, в основном из-за сбоя в работе системы в первый день выборов 15 марта, около 2 тысяч избирателей. Однако это не помешало Челябинской области войти в топ регионов по активности онлайн-избирателей.

выборы_Боровикова_photo_2024-03-15_16-13-55.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Эксперты подчеркивают: выборы в регионе прошли штатно. В отличие от некоторых других российских территорий в Челябинской области не было эксцессов на избирательных участках, комиссиями не подтверждено ни одного нарушения. Вопросы и жалобы жителей разбирались оперативно.

Юлия-Сударенко_.JPG«За три дня мы проверили 122 избирательных участка, — рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. — Да, не везде была доступная среда, но везде члены избирательных комиссий были доброжелательными. А все наши замечания, например, такие, как заваленные снегом подходы к участку, сосульки, опасно свисающие с крыши, оперативно прорабатывались».

Всего в аппарат омбудсмена поступило 44 обращения. Еще около 30 приняли в Общественной палате региона. Все они были связаны с организационными вопросами. Люди не всегда знали, где находятся их избирательные участки, не понимали, как голосовать в случае, если нет регистрации по месту жительства.

выборы_Куткин_2D4A5286-Куткин.jpg

Как подчеркивают в региональном избиркоме, а также общественные наблюдатели, ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на легитимность выборов, в Челябинской области не было. Кроме того, в отличие от предыдущих лет на голосовании в этом году не было жалоб на неправильные действия членов избирательных комиссий. Всего в регионе прошли обучение и были аттестованы для работы на выборах около 6 тысяч человек.

Дейнеко Николай.jpg«Голосованию предшествовала огромная работа по подготовке и организации процесса. Большое внимание уделялось в этом году обучению наблюдателей и членов ТИК», — отметил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

По словам Дейнеко, хорошо показала себя система видеонаблюдения на избирательных участках.

«Система видеонаблюдения всегда дисциплинирует всех участников выборов, как избирателей, так и членов избирательных комиссий, — отметил эксперт. — Все сигналы, которые поступали с избирательных участков, оперативно разбирались. Ни одного факта нарушения не подтвердилось».

photo_2024-03-15_16-05-37.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Опыт, полученный за три дня голосования за президента, учтут в регионе на следующих выборах. Осенью южноуральцы выбирают губернатора.

«Была проблема: не все могли дозвониться в участковые комиссии и задать свой вопрос. На следующие выборы будем предусматривать многоканальные телефоны для граждан», — отметил руководитель облизбиркома Евгений Голицын.

Для избирателей, особенно из старшего поколения, общественники предложили создать к осени наглядные материалы, например брошюры, о том, как пошагово проголосовать по ДЭГ.

В избиркоме рассмотрят еще одно предложение общественников — вернуть письменные именные приглашения на выборы. В них указывают имя, отчество и фамилия избирателя, адрес избирательного участка. Эксперты отмечают, что такие персональные листки в почтовых ящиках — это не только информирование избирателей, но и проявление уважения к ним.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

11.04.2024 | 16:03
Челябинская таможня не выпустила в Казахстан 20 тонн сосновых бревен

Ценную древесину пытались вывезти из страны под видом дров.

11.04.2024 | 13:37
Как идет цифровизация медицины в Челябинской области

Больницы и поликлиники региона связали в единую информационную систему. Справки, больничные листы и карты пациентов стали электронными. Результаты исследований и истории болезни теперь доступны специалистам в любом государственном медучреждении, а КТ-снимки, например, для онкологов, анализирует искусственный интеллект.

Новости   
Спецпроекты