Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

4 Апреля 2024 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

В число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в марте 2024 года, вошли реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов в регионах, курс на развитие внутреннего туризма, а также резонансные расследования в отношении представителей элит, обсуждение социальных проблем на местах и вызовы в сфере безопасности.

В целом для регионов УРФО март выдался удачным. Рост показали практически все управленческие команды, кроме Ямало-Ненецкого АО. По наблюдениям экспертов, последовательно усиливают свои позиции фигуранты группы с очень сильным влиянием. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер переместился на 9-ю позицию, а глава Тюменской области Александр Моор — на 7-ю.

«Но особенно радует смена долгого нисходящего тренда у соседей из Свердловской и Курганской областей», — отмечают составители рейтинга.

Главными событиями месяца стали выборы президента РФ и теракт в «Крокус Сити Холле». В связи с последним в марте — начале апреля 2024 года Кремль сделал особый акцент на мероприятиях по обсуждению проблем безопасности.

АПЭК_выборы_Куткин_20240316114145_2D4A4785.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Что касается выборов главы государства, то, как считают эксперты, формулирование новых задач региональной политики Кремля на перспективу до 2030 года активно продолжится в течение 2024-го, особенно в первые месяцы после формирования нового состава правительства.

Орлов-Дмитрий-политолог.jpgГендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает вероятным, что к этой работе будут активно привлекать руководителей экономически значимых регионов, например, с наибольшими темпами промышленного роста, а также представителей губернаторского корпуса, ранее выступавших с инициативами в сфере межбюджетных отношений, считают в АПЭК.

«Примечательно, что тема необходимости списания субъектам значительной части задолженности по бюджетным кредитам, которую ранее в качестве главы комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» активно продвигал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, получила дальнейшее развитие в февральском послании президента Федеральному собранию», — отмечает Орлов.

Эксперт также указывает на процессы формирования региональных элитных балансов, в которых важное значение приобретают судебные процессы с требованием об изъятии крупных активов в пользу государства.

АПЭК_Макфа_фото_Людмилы_Ковалевой_22276_макароны_конвейер.jpg

«Обращение Генпрокуратуры в Центральный районный суд Челябинска с иском об обращении в доход государства акций АО «Макфа», а также существенное увеличение суммы по иску о взыскании «неосновательного обогащения» с экс-владельцев промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината и владельцев «Группы компаний «Ариант» могут свидетельствовать о том, что такой тренд может оказать влияние на внутриэлитный баланс не только в индустриальных регионах и ключевых логистических узлах, но и в субъектах, где одной из значимых отраслей экономики является АПК», — пояснил руководитель агентства.

Такой курс в скором будущем будет предполагать дальнейшее ослабление целого ряда представителей «старых» элит на местах и укрепление позиций команд губернаторов, которые до назначения на руководящие посты в регионах строили свою карьеру в других субъектах или на федеральном уровне.

АПЭК_Ковалева_правительство-области.jpg

«Ярко выраженным примером является Челябинская область, где проводимая политика означает принципиальное ослабление влияния групп, связанных с экс-главой региона Михаилом Юревичем и экс-депутатом Госдумы Вадимом Белоусовым, в целом с традиционными «грандами» влияния в регионе», — отметил Дмитрий Орлов.

По его мнению, в долгосрочной перспективе этот тренд может стать дополнительным мотивом для представителей «старых» элит, которые сейчас не находятся в сфере внимания Генпрокуратуры, повысить свою политическую субъектность. Например, активизировать продвижение представителей близких к ним групп влияния на осенних выборах.

Поделиться

18.05.2024 | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

17.05.2024 | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

Сегодня | 15:44
В Челябинской области с начала года выявили 11 псевдоломбардов

Почти все они работали под вывесками комиссионных магазинов, одна контора позиционировалась как ювелирный салон.

11.05.2024 | 09:27
Южноуральцы разместили на банковских счетах более 700 млрд рублей

Большую часть средств жители региона хранят в рублях.

Новости   
Спецпроекты