Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

18 Июня 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

Выступление Алексея Текслера можно назвать обращением не только к депутатам областного парламента, но и ко всем жителям региона. Встреча, в ходе которой эксперты проанализировали речь губернатора, была организована медиахолдингом «Гранада Пресс» и состоялась в стенах регионального Заксобрания.

круглый-стол_фото_Людмилы_Ковалевой_32036.jpg

Модератор встречи, журналист Сергей Филичкин предложил участникам выделить главные аспекты выступления Текслера.

По мнению председателя Общественной палаты региона Николая Дейнеко, поставленная губернатором задача сделать Челябинскую область территорией возможностей с высоким качеством жизни, как у столичных жителей, вполне выполнима. Сегодня в регионе активно развиваются малый и средний бизнес, наука, некоммерческий сектор и другие сферы.

круглый-стол_фото_Людмилы_Ковалевой_32045.jpg

«Еще пять-шесть лет назад у нас люди стремились уезжать. Молодежь не видела перспектив, бизнес, особенно малые и средние предприниматели, думали, что они никому здесь не нужны. А сегодня созданы все условия, чтобы развивать малый бизнес, и около тридцати процентов населения заняты в этой сфере. Хочешь заниматься некоммерческой деятельностью — пожалуйста, в двадцать раз возросла поддержка НКО. Многие регионы нам завидуют», — сказал Дейнеко.

Ежегодное обращение главы региона состоялось в тот же день, когда партия «Единая Россия» официально выдвинула Алексея Текслера на должность губернатора, обратили внимание участники обсуждения.

круглый-стол_фото_Людмилы_Ковалевой_32022.jpg

«Поэтому жители услышали не только итоги его пятилетней работы на посту главы региона, но и планы на будущий срок, — отметил политолог Александр Мельников. — Тем самым еще раз подчеркнуто, что выступление губернатора было адресовано всем жителям Челябинской области, а озвученные им девять приоритетов успешного развития можно считать и пунктами предвыборной программы кандидата номер один».

Разумеется, возможности у людей, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге, и тех, кто живет в Челябинске, не равнозначны. Определенное отставание есть, но задача всей комплексной работы — обеспечить людям доступ к реализации любых возможностей, которые есть у столичных жителей, пояснил Мельников.

Главный врач детской поликлиники №8 Антон Рыжий предложил вспомнить невзгоды минувшей пятилетки. Это и пандемия, и начало СВО.

круглый-стол_фото_Людмилы_Ковалевой_32041.jpg

«При этом основные показатели по всем отраслям растут, мы видим позитивные изменения», — отметил отец шестерых детей.

По наблюдениям представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, в послании Текслера четко прослеживался вопрос создания комфортной среды.

круглый-стол_фото_Людмилы_Ковалевой_32029.jpg

«Это базовые вещи, мы ведь хотим жить нормально во всех смыслах: и экологическом, и с хорошими подземными переходами, и скверами. И нам есть чем гордиться», — уверен Лавров.

По словам депутата ЗСО Сергея Буякова, который курирует социальные вопросы, он много ездит по области и видит строительство ФАПов, ремонт школ, модернизацию оборудования в больницах.

круглый-стол_фото_Людмилы_Ковалевой_32047.jpg

«Более 700 автомобилей скорой помощи закуплены в территории за эти пять лет. И я помню, как машин не хватало, на летней резине ездили зимой. Но эти узкие моменты реально исправляются», — сказал он.

Также Сергей Буяков отметил строительство хирургического корпуса детской областной больницы и выразил надежду, что все планы будут реализованы.

Руководитель штаба Челябинского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Юрий Болдырев отметил, что ему очень «откликнулся» тезис о регионе возможностей, и обозначил позицию с точки зрению молодежи.

круглый-стол_фото_Людмилы_Ковалевой_32030.jpg

«Для активной молодежи — это когда у тебя есть идея, и ты четко понимаешь инструменты, как можно довести ее до ума, до реализации, найти единомышленников. Для неактивной молодежи важна уверенность в том, что у тебя все будет нормально, даже если сильно не напрягаться, — рассуждает Болдырев. — Мы сегодня обсуждали исследования Центра общественного мониторинга и проектов, там 85 % довольны жизнью и гордятся, что они жители Челябинской области и России. Но при этом почему-то не было вопроса: а что ты готов делать, чтобы повышать эту планку? Мне кажется, если будут созданы возможности, кто на что способен, тот того и достигнет».

Поделиться

Вчера | 14:15
Как оптимизируют госуслуги на Южном Урале

Госструктуры Челябинской области все активнее переходят к использованию клиентоцентричного подхода в своей работе. Это означает, что главный акцент делается на удовлетворении потребностей рядовых граждан и улучшении их опыта взаимодействия с государством.

04.04.2025 | 12:12
Общественную палату Челябинска возглавила преподаватель ЮУрГУ

В Челябинске почти полностью обновился состав Общественной палаты.

Вчера | 16:26
Как ускорить развитие городской среды

Президент РФ Владимир Путин 15 апреля провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни.

16.04.2025 | 12:55
Волонтерам рассказали о собственном имидже

В Челябинске состоялась четвертая Школа добровольцев «Делай Урал добрее».

Новости   
Спецпроекты