Какие перспективы у политических партий в 2026 году

Челябинские эксперты дали свой прогноз на будущие выборы.
Сентябрьские выборы стали маркерными для парламентских партий: их итоги во многом определяют расстановку сил перед парламентскими выборами 2026 года.
Удалось ли партиям реализовать задуманные стратегии в ЕДГ-2024 и насколько успешно? Каковы перспективы парламентской пятерки партий в следующих электоральных циклах? Смогут ли партии улучшить свой результат на предстоящих выборах? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Если говорить о предстоящих кампаниях в Челябинской области в 2025 и 2026 годах, то речь, безусловно, будет идти о выборах в Заксобрание региона и Госдуму РФ, отмечает председатель совета общественных объединений Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Анисимов.

Фото Дмитрия Куткина

Так же, как и в 2021 году, через список в оба парламента пройдет по представителю от «Новых людей», которые не могут дать сильный перевес на выборах, но точно смогут набрать проходной процент за счет упора на молодого избирателя и адресные инициативы для семей, добавляет эксперт.
Фото Юлии Боровиковой
«К сожалению, тенденции таковы, что КПРФ все сильнее уходит на второй план, а с увеличением возраста руководителей региональных ячеек уменьшается интерес к участию выборах, агитации и какой-то работе по привлечению нового актива и электората. Спрогнозирую, что КПРФ ждет участь партии «Родина», некогда популярной, но ныне совсем неактивной, и особой силы коммунисты представлять не будут», — считает Анисимов.

«Наиболее близкая к западной конкурентной модели выборная система существовала в 90-х годах, когда всеми силами боролись за альтернативу дальнейшего пути развития, — продолжает эксперт. — Проблема которого была все-таки сосредоточена вокруг очень противоречивых центров. Агонистический поиск внимания к себе сменился аморфностью двухтысячных. Когда выборы представляли собой в большей степени референдум о доверии, нежели конкурентную борьбу».
Сейчас система конкуренции только выстраивается, но тенденция наметилась следующая: ядро внимания сосредоточено вокруг уже именно интересов России и ее народа, а не умозрительного миража некой европейской цивилизации, которая предлагает дальнейшую атомизацию, с повышением хаоса в обществе, считает Кашин.
«Российский опыт позволит в рамках кампаний будущих лет выкристаллизовать ту повестку, когда политическая конкуренция будет происходить не за личные интересы, а за будущее страны и цивилизации в целом, — говорит он. — Сейчас это заметно в расстановке сил на последних выборах. Традиционная партия власти в большинстве, а вот оппозиция меняется местами и вполне допускает дальнейшее продвижение по вертикали, предлагая народу более понятные и привлекательные лозунги, за которыми может скрываться вполне определенное будущее. Поживем — увидим».
Фото Дмитрия Куткина

Скромные результаты других партий на прошедших выборах все же позволяют сделать предположение о том, что в стране наблюдается некая «усталость» от таких парламентских партий, как ЛДПР и «Справедливая Россия», также отмечает общественник.
«Можно предположить, что им на смену приходит партия «Новые люди», которая с каждым разом прибавляет свою результативность. Другим признаком «усталости» от таких старожилов-аутсайдеров является относительно низкая явка избирателей. Лишь 47% от их общего количества воспользовались своим избирательным правом. И это серьезный повод «на подумать» партиям, которые претендуют на звание «парламентской». Следует помнить, что люди правду знают — на себе ее ощущают», — указывает Савченко.
Поделиться