Андрей Лавров: «В выборах в Челябинской области будет и своя войнушка, и свое болото»

20 Мая 2015 Автор: Андрей Трушников
Андрей Лавров: «В выборах в Челябинской области будет и своя войнушка, и свое болото»

Челябинская область потихоньку вкатывается в новую избирательную кампанию.

06_Лавров_Шишкоедов_DSC9346-(5).jpgОсенью пройдут выборы депутатов ЗСО, будут выбирать власть и в ряде муниципалитетов региона. О грядущем политическом противостоянии мы поговорили с политологом Андреем Лавровым.

— Кто-то прогнозирует ближайшие выборы как скучные, кто-то, наоборот, говорит, что нас ожидают серьезные баталии. Твой прогноз на накал страстей?

— Смотря о каких выборах говорить (муниципалка или ЗСО) и смотря где. Но там и там есть несколько факторов, влияющих на ситуацию. С одной стороны, кризис и ухудшающаяся экономическая обстановка, рост протестных настроений, отсутствие серьезных финансов (например, «Единая Россия» вряд ли из-за этого продемонстрирует дела типа «дорожной революции») — все это работает на возможную жесткую компанию. С другой стороны, мы имеем накачанный президентом Путиным, Крымом и Украиной (кстати, как мне кажется, искусственно) неестественно высокий рейтинг «ЕР» плюс отсутствие реальной оппозиции, это, как понимаешь, работает на тишь и гладь во время выборов.

Кроме того, и новая управленческая команда области, я считаю, привыкла все решать по-тихому. Это тоже будет играть на спокойную ситуацию в избирательной кампании. Но, думаю, все-таки по накалу страстей будет очень большой разброс по территориям. Где-то войнушка по полной, а где-то болото.
Но в целом по выборам в ЗСО, как мне кажется, будет более управляемая, практически спокойная ситуация. А вот среди муниципалов все будет гораздо жестче.

— Крымом, как ты говоришь, сейчас "накачан" рейтинг не только "ЕР". И коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы вполне могут претендовать на этот кусок пирога популярности. Да и мешать им на политическом поле перестали. Возможно ли их усиление по результатам грядущих областных и муниципальных выборов?

— Не думаю. Конечно, к примеру, коммунистам что-то даст приезд в область Зюганова. Но, во-первых, он едет слишком рано, и к сентябрю избиратели обо всех переживаниях, связанных с его визитом, благополучно забудут. Во-вторых, наши областные коммунисты уже который год находятся не в лучшем положении. Я думаю, что у них если что-то и выстрелит, то только при условии, что в экономике будет уж совсем швах. А это, судя по всему, возможно. Как говорят экономисты, как раз к осени придет девятимесячный догоняющий эффект кризиса. Тогда, особенно в малых депрессивных территориях, возможно усиление КПРФ.

Аудитория ЛДПР не меняется уже много лет, как и процент. В этот раз, думаю, все будет так же.
Со «Справедливой Россией» есть проблема на общегосударственном уровне. Понятно, для чего они когда-то создавались Кремлем. Но теперь, как мне кажется, нужда в них отпала. Толком ни идеологии, ни позиции за это время не выработано. Конечно, в Челябинской области есть территории их традиционного влияния, и они на них попытаются взять свои голоса. Но, повторюсь, из всех «оппозиционных» партий шансы увеличить свое влияние есть, пожалуй, только у коммунистов. А вот сумеют ли, большой вопрос.


— Сейчас «ЕР» проводит праймериз. Наблюдатели отмечают рост интереса к ним со стороны обычного населения, особенно в малых территориях. Не кажется ли тебе, что со временем в стране действительно смогут настроить серьезную довыборную фильтрацию кандидатов, которая будет во многом ориентирована на реальную популярность политика, а не на его внутриэлитные договоренности?

— Честно говоря, я не очень-то верю, что это перерастет во что-то серьезное. Сегодня мне кажется, что зачастую цель у них не фильтрация, а лишь создание видимости. Перешагнуть от умения «создавать видимость» в ситуацию «реальной борьбы» будет очень сложно, если это возможно в принципе.

— То есть ты считаешь, что проводить их вообще бесполезно?

— Боюсь, что мало кого волнует, что я считаю в данном вопросе. Раз их проводят, значит, это кому-то нужно. Но уж если их проводят, я бы порекомендовал гражданам, насколько это возможно, «заточить» ситуацию под себя. Зовут на праймериз — сходите. Но задавайте вопросы по-настоящему, неприлизанные, и голосуйте по-настоящему, а не для галочки… То есть создайте массовые неудобства для формальных организаторов.

— А не кажется ли тебе, что, если праймериз будет проводить не одна партия, а все, они станут более востребованы гражданским обществом, менее формальны?

— Возможно, в этом и есть смысл. Но сделаю одно важное уточнение: пусть это и внутрипартийное дело, и воротить партии могут в нем что хотят, но я уверен, что если они не будут соответствовать духу закона о выборах, реальный авторитет у таких праймериз никогда не появится. Объясню проще: господа кандидаты, даже во время своего внутрипартийного обращения за голосами избирателей обойдитесь без печенек и иных подарков, разговаривайте с людьми как взрослые политики, а не как на ярмарке, не покупайте их, а завлекайте идеями и программами.

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

24.12.2019 | 13:12
Вкус к жизни здесь. Олег Гербер — о том, что помогает и мешает челябинцам

Олег Гербер в Челябинске человек новый. Еще года не прошло, как он приехал вслед за Алексеем Текслером в наш регион, возглавив медиахолдинг ОТВ. Что его впечатлило на Южном Урале, что угнетает — в нашем разговоре с гендиректором ОТВ.

11.10.2018 | 09:39
Сохранение памяти. Зачем французские и российские атомщики привлекают к работе ученых-семиотиков

Уже 11 лет в Нормандии на стадии мониторинга находится пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). По планам через два года строительство подобного пункта начнется и в Челябинской области. После того, как он будет заполнен и на его месте зазеленеет трава, нашим атомщикам, так же как и французским, предстоит не только контролировать состояние окружающей среды, но и через 300 лет наполнить эту местность такими символами, которые будущему человечеству дадут четкий сигнал, что находится под землей.

Новости   
Спецпроекты