Владимир Помыкалов: «Хотелось бы видеть в новых депутатах больше самостоятельности»

22 Июля 2015 Автор: Дмитрий Морев
Владимир Помыкалов: «Хотелось бы видеть в новых депутатах больше самостоятельности»

13 сентября южноуральцам предстоит избрать новый состав Законодательного Собрания Челябинской области. А вот какую оценку можно дать деятельности ныне действующего депутатского корпуса? С этим вопросом мы обратились к директору института «РОБИС», кандидату философских наук Владимиру Помыкалову.

блиц_Помыкалов-Владимир.jpg— У нас есть предложенный президентом России инструмент оценки деятельности любой власти — федеральной, региональной. И зависит она не от количества принятых законов органами законодательной власти любого уровня, а от реальных результатов. В данном случае таковым реальным результатом может быть только один — качество жизни людей. И президент как раз и предложил оценивать деятельность всех ветвей власти, в том числе, кстати, и себя самого, по основным показателям качества жизни россиян.

Логика проста: если они повышаются — законодательная и исполнительная власть работают хорошо. И наоборот. В понятие качества жизни входит традиционный набор показателей, в том числе уровень жизни населения, демографические показатели (рождаемость, смертность), реальные доходы граждан, уровень товарооборота, безопасность, рост экономики, развитие инвестиционного климата и так далее.

— Но ведь все перечисленное  можно отнести к общероссийским проблемам?

— Очень важным показателем можно считать создание условия для развития малого и среднего предпринимательства. Это и показатель активности населения. Вот как раз эти условия создаются отнюдь не на федеральном уровне, а местными властями. Поэтому не стоит специально задаваться вопросом: как работает местная законодательная власть? Достаточно посмотреть, каково работается местным предпринимателям.

Конечно, можно сказать, что многие местные проблемы являются следствием общероссийской ситуации, когда доходы населения россиян снижаются, инфляция растет, валюта упала вдвое…

Тем не менее взгляните: в чем Челябинская область продвинулась в рейтинге 80 субъектов? По большинству важнейших показателей мы постоянно теряем очки и занимаем неподобающее нам место — что в УрФО, что в общероссийском рейтинге.

— Показатели региона вы напрямую связываете с деятельностью местных депутатов?

— У нас почему‑то принято гордиться тем, что депутаты ЗСО или городской Думы живут дружно с исполнительной властью. Но подобное обстоятельство, по моему мнению, как раз не достоинство, а недостаток. Поскольку это демонстрирует полное отсутствие инициативы и самостоятельности. Как можно радоваться полному единодушию внутри депутатского корпуса ЗСО, когда каждый из 60 депутатов представляет совершенно разные группы населения, разные территории с разными проблемами? Только в результате споров, дискуссий, горячих обсуждений, отражающих отстаивание разных интересов разных избирателей, могут рождаться компромиссы. И только такой процесс работы может являться показателем здоровья местного парламента.

— Вы могли бы привести примеры или хотя бы темы, которые могли стать местом скрещения шпаг парламентариев и представителей исполнительной власти?

— Сколько угодно примеров! Полное молчание наших депутатов в отношении коррупционных и псевдокоррупционных скандалов! Полное молчание в связи с экологической ситуацией, которая на глазах ухудшается.

Мы не видим и четкой позиции депутатов ЗСО по малому и среднему предпринимательству. А ведь за этим стоит решение большинства социально-экономических проблем южноуральцев.

Я уже не говорю о том, что отсутствует как таковой контроль за расходованием бюджета. Не выполняется в полной мере программа сноса ветхо-аварийного жилья. И если мы апеллируем к федеральному опыту, то во многих российских регионах есть немало красноречивых примеров весьма не простой, но очень эффективной совместной работы местной исполнительной и законодательной власти. Так что моя оценка деятельности нынешнего состава ЗСО отрицательная!

— В таком случае вашу критику можно транспонировать в пожелания депутатам нового созыва?

— В общем — да! Я бы хотел видеть в новых депутатах больше самостоятельности, более четкой связи с избирателями. Хотел, чтобы они боролись — именно боролись! — за интересы южноуральцев! Хотел, чтобы отношения между законодательной и исполнительной властью носили не постоянно и «во что бы то ни стало» примиренческий характер, а были конструктивными и творческими. И очень надеюсь на то, что Челябинская область по всем важнейшим показателям вырвалась в первую десятку.

Сегодня | 15:59
С теплом и без долгов. «Глав.Индекс» оценил работу глав по улучшению качества жизни

Рейтинг главы Челябинска повысило снижение уровня безработицы, мэра Верхнего Уфалея — выделенная по его просьбе помощь области на погашение «газовых» долгов, а главы Нагайбакского района — завершающий этап газификации жилых домов.

Вчера | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты