Признак нарушения — регулярность. Кандидаты в депутаты ЗСО начали жаловаться друг на друга в избирком

31 Июля 2015 Автор: Максим Подорожный
Признак нарушения — регулярность. Кандидаты в депутаты ЗСО начали жаловаться друг на друга в избирком

Избирательная комиссия Челябинской области 30 июля зарегистрировала первые списки кандидатов политических партий, участвующих в выборах депутатов Законодательного Собрания, которые пройдут 13 сентября. Зарегистрированы списки по единому избирательному округу, выдвинутые партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Опираясь на опыт прошлых лет, в избиркоме ожидают роста числа сообщений о различных нарушениях по мере регистрации кандидатов.

За что могут наказать претендентов на депутатский мандат или даже снять с дистанции, «ЮП» поговорила с руководителем правовой службы Избирательной комиссии Челябинской области Артемом Мироновым.

— Артем Михайлович, изменилось ли что‑то в выборном законодательстве с точки зрения нарушений и ответственности за них?

Миронов-Артем.jpg— С последних выборов, которые проходили осенью прошлого года, изменений, касающихся ответственности за нарушения, не было. Последние заметные изменения были внесены после постановления Конституционного суда о пассивном избирательном праве для лиц с погашенной или снятой судимостью. После этого появилась норма, обязывающая кандидатов при подаче заявлений на регистрацию сообщать о всех имеющихся у них судимостях независимо от срока давности. Лица, совершившие тяжкие преступления, могут избираться в представительные органы власти не раньше десяти лет после снятия или погашения судимости, а совершившие особо тяжкие преступления — не раньше пятнадцати лет. За нарушение данного требования кандидат снимается с выборов.

— Какие нарушения регистрирует избирком в настоящее время?

— По большому счету, нарушений пока что и не было. Те, что есть, касаются проведения агитации, которая, напомню, разрешена только с 15 августа. Некоторые кандидаты выпускают и распространяют агитационные материалы с нарушениями. Мы на такие факты реагируем, но пока ограничиваемся предупреждениями. Так, недавно на одном из информационных сайтов был размещен материал, где преобладала информация об одном из кандидатов в депутаты. Мы поставили редакцию в известность, если это еще раз повторится, владелец сайта будет наказан. То есть принцип такой: мы расцениваем то или иное деяние как нарушение правил предвыборной агитации, если оно становится регулярным.

— Какая информация о кандидате расценивается как агитация?

— Закон достаточно четко это определяет: любая информация, формирующая положительное или отрицательное отношение избирателя к кандидату. Но тут есть тонкая грань. Если, допустим, действующее выборное должностное лицо не уходит в отпуск на время избирательной кампании, то освещение его деятельности в рамках полномочий допускается, но опять же — без какой‑либо оценки и формирования отношения к кандидату.

— Откуда вы получаете информацию о нарушениях?

— Жалобы поступают от избирательных штабов или от простых граждан. Кроме того, проверяем информацию, размещенную в средствах массовой информации и сети Интернет.

— Как часто поступают жалобы?

— В среднем около пяти в неделю. Это не много. Когда будут зарегистрированы все кандидаты, мы ожидаем, что сообщений будет намного больше. К сожалению, далеко не всегда жалобы подаются с целью неукоснительного соблюдения требований законодательства. Чаще всего подачей жалоб в избирком кандидаты хотят привлечь к себе дополнительное внимание. Чтобы потом можно было потрясать перед публикой кипой заявлений о нарушениях и заявлять о незаконности выборов.

— Представители каких партий чаще всего подают заявления о нарушениях?

— Пока что мы получаем жалобы только от «Справедливой России».

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты