Последние спокойные? Челябинские эксперты прогнозируют ужесточение политических сценариев в Челябинской области

16 Сентября 2015 Автор: Олег Гошев Фото: Владлена Шваб
Последние спокойные? Челябинские эксперты прогнозируют ужесточение политических сценариев в Челябинской области

Лавров-Андрей_политолог.jpgВ минувшие выходные Челябинская область сделала свой выбор на местном и региональном уровне. Об итогах голосования, расстановке политических сил и прогнозе на предстоящие выборы в Госдуму рассуждает политолог Андрей Лавров.



— Говоря о выводах, которые должны сделать партии после выборов, что стоит считать основным?

— Первое, что уже поняли все, — правила игры ужесточаются. Контроль за соблюдением законности усилен, что называется, невзирая на лица, чины и партийную принадлежность. Это касается и сбора подписей, и предоставления сведений о биографии. Были примеры, когда в Верхнеуральске или Миассе это приводило к снятию с предвыборной дистанции. Если о конкретных партиях говорить, то «Единая Россия» должна понимать, что для нее это были последние такие спокойные выборы. Кампанию они вели достаточно расслабленно.

— А как же фраза, прозвучавшая на телемарафоне, что «Единая Россия» на выборах перла как танк»?

— Это все очень условно. Скорее, катились по накатанному пути. Надо отдавать себе отчет, что к выборам в Госдуму станет еще тяжелее экономическая ситуация и мы приближаемся к определенному пределу, когда «кухонные» протесты могут перейти на выборы. Еще один момент: по сути, главными выборами для «ЕР» стал праймериз. Партией были собраны кандидаты с максимальной ресурсностью. И шансы на хорошие результаты у других были попросту минимальны. На следующих выборах такого не случится. Поэтому, и это касается всех претендентов на думские кресла, партиям необходимо более жестко вести предвыборную работу, усиливать идеологию.

— Все ли на выборах было так чисто и прозрачно? Одних смущает высокая явка, других — активное досрочное голосование...

— На самом деле никто не ожидал явки в 40 %. Многие эксперты, в том числе и я, строили прогнозы на явке в 30-35 %. Что касается досрочного голосования, то это всего 2 %. Даже если допустить, что эти 2 % были «искусственные», то на результате они никак не отразились. Но, учитывая жесточайший контроль, даже и это не допускается. На самом деле никаких серьезных нарушений выявлено не было. Были прецеденты, когда раздавали кружки, но это уже глупость кандидата. Равно как и другие «случайные» выявления якобы заполненного бюллетеня. Для выборов в Законодательное Собрание такая активность избирателей крайне высока. На явку сыграли и День города, и викторины, и погода... Плюсом стали и муниципальные выборы, на которых традиционно активно голосуют жители территорий.

— Кто себя может проявить на выборах в Госдуму?

— В силу того, что на предстоящих выборах конкуренция предстоит очень большая, проявят себя одномандатники, а они избирателям более интересны, чем те, кто идут по партийным спискам. Ими, мне думается, будут использованы все политические возможности участия в выборах. И с ростом протестности очень вероятно использование демократических линий какими-то финансовыми группами. Но, повторюсь, многое на грядущих выборах будет продиктовано текущим экономическим положением региона и страны.

— Как вам кажется, в нашем регионе ситуация вокруг Томинского ГОКа может быть использована на будущих выборах?

— Без сомнений. Пока сложно сказать, кто будет разыгрывать эту карту. Вполне возможно, что эсеры, которые в этот раз активно использовали тему отмены платы за капремонт. Могут и коммунисты, и ЛДПР. Не исключено и объединение партий вокруг этого вопроса. Ясно и то, кто будет объектом нападения по этому вопросу: это «Единая Россия». Это участь любой партии власти. Заявляя о своей принадлежности к делам хорошим, надо быть готовым и к тому, что вам будет приписано и все плохое.
Но очень показательно то, кто собрался на недавнем митинге на Алом Поле. Четко была представлена небольшая группа активистов, которые профессионально исполняли свою задачу, но подавляющее большинство составляли люди, не выказывающие своей причастности к политическим объединениям. Почти 90 % граждан здесь собрались из-за того, что они озабочены здоровьем своим и своих детей, что им важен чистый воздух. Они не играют в политику, а стало быть, затащить их в нее будет делом непростым.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты