Структурно и сбалансированно. Дубровскому удалось сконцентрироваться на человеке и не забыть экономику

6 Апреля 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Структурно и сбалансированно. Дубровскому удалось сконцентрироваться на человеке и не забыть экономику

Сегодня в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание, центральным вопросом которого стал отчет губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о результатах деятельности правительства Челябинской области за 2015 год.

Президент одобрил

Напомним, что накануне в Москве состоялась встреча челябинского губернатора с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой он отчитался с докладом, касавшимся итогов 2015 года и текущей ситуации в территории.

Комментируя итоги московской встречи, Борис Дубровский рассказал: «Мы вышли с инициативой об издании указа президента РФ о создании оргкомитета и определении Челябинска в качестве площадки для проведения заседания совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств стран БРИКС в 2020 году. Доклад принят, наша инициатива поддержана».

Ждали бомбы?
Большой зал регионального парламента был переполнен: собрался весь депутатский корпус, со всего региона съехались главы территорий, чиновники, политики, эксперты — словом, вся политическая и административная элита области. Стены подпирали вечно опаздывающие журналисты, впрочем, внимавшие каждому слову докладчика.

Ждали бомбы? Да нет, не ждали. По крайней мере, по словам челябинского политолога Сергея Зырянова, все озвученные в докладе проблемы так или иначе перебирались в течение года чиновниками и экспертами, изучались в информационном пространстве.

— Просто Борис Александрович сформировал свой некий жанр доклада, в котором собрал все эти проблемы вместе и выстроил их в последовательности, — признается Зырянов. — Мне очень понравилась его ориентация на человека, то, что необходимо как минимум сохранять, а как максимум — повышать качество жизни населения. Но в условиях стагнирующей экономики это крайне сложная задача. Поэтому само послание я бы охарактеризовал сдержанным по тону, оно не дает больших обещаний. Оно, скорее, ставит те задачи, которые предстоит решить правительству и законодателям в 2016 году.

Дети не проблема, а радость

В прошлом году в области родилось более 49 тысяч новых южноуральцев. При этом Борис Дубровский с трибуны заметил, что негоже, говоря о детях, видеть в них только проблему («Это же радость, какая же это проблема?»).

Между тем депутат Госдумы Василий Швецов, признавая, что «дети — это действительно радость», проблему, однако, в этом видит: «Из уст губернатора прозвучали слова об обеспечении местами в детсадах малышей от полутора до трех лет, — говорит депутат. — Это самая проблемная категория! Хотелось бы услышать более четко: за счет чего решена проблема обеспечения местами детей от 3 до 7 лет — за счет строительства новых детсадов или за счет уплотнения групп в уже существующих?

Еще один момент, теперь уже касающийся инвестиционной привлекательности. К сожалению, наша область опустилась за прошедший год с 12-го на 13-е место. Это говорит о том, что есть серьезные недоработки, в том числе в вопросах поддержки малого бизнеса. Нет четкого анализа, какое количество людей занято в малом бизнесе на 1000 человек населения, какова эффективность предоставляемых мер поддержки, в том числе доступность в получении кредитов, предоставлении недвижимости и так далее. Мы наблюдаем, что во многом все перекосы и издержки экономики в регионе ложатся тяжелым бременем на простого труженика, на плечи пенсионеров, в том числе проблемы, касающиеся транспортного налога, кадастровой стоимости земли, имущества».

Полтора миллиона энтузиастов

Захаров-Константин_Вице-президент-Челябинского-регионального-объединения-работодателей-«ПромАсс»-(цвет).jpgПо словам депутата ЗСО Константина Захарова, доклад губернатора очень хорошо структурирован, сбалансирован, все его разделы логично связаны между собой.

— На мой взгляд, этот доклад сегодня выглядит неким прообразом той откорректированной стратегии, с которой мы и будем двигаться дальше, —  говорит Захаров. — При этом он содержит в себе все болевые точки, от которых губернатор не уходит, а наоборот, предлагает конкретные пути их лечения.

Толкачев-Константин-(цвет),-депутат-ЗСО.jpgО том, какую роль в развитии сельского хозяйства играют садоводы, рассказал депутат ЗСО, председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев: «Борис Александрович начал с главного — с того, с чего, собственно, презентовал стратегию «2020»: главная ценность для области — это человек. И активность этого человека является базой для того, чтобы область развивалась во всех направлениях. И тут нельзя не отметить, что садоводы нашей области, которых насчитывается более полутора миллионов человек, это самые что ни на есть активные граждане! Это настоящие энтузиасты! После работы они едут, порой за десятки километров, в свои сады, где выращивают на своих участках столь необходимую на сегодняшний день продукцию — овощную, фруктовую. И в условиях кризиса этот выращенный нашими садоводами урожай является хорошим подспорьем для семейного бюджета. Это и экономия на покупках овощей и фруктов, и сами эти дары природы — экологически чистые продукты. Очевидно, что садоводство в известном смысле сопряжено с определенным сектором сельского хозяйства. И я очень был рад услышать то, что и в 2016 году будет уделяться серьезное внимание нашему АПК. Результаты, которые были уже достигнуты в этой сфере, сегодня нам с трибуны были продемонстрированы. Это единственная отрасль, которая показала прирост по отношению к 2014 году. И я уверен, что садоводство, как неотъемлемая часть сельского хозяйства региона, будет так же успешно развиваться и ему будет уделяться большое внимание.

В каждом полку своя песня

Сыров.jpgПо признанию Владимира Сырова, руководителя общественной приемной губернатора в Металлургическом районе Челябинска, после доклада губернатора у него родились сразу два конкретных предложения.

— Первое, — уточняет Сыров. — Раньше в Челябинске были муниципальные советы, собиравшие председателей КТОСов, депутатов всех уровней, решавшие важные вопросы районного масштаба — от политических до вопросов благоустройства дворов. Но года два-три назад они исчезли в районах. И сейчас существуют сами по себе районные общественные палаты, районные депутаты, равно как и районная администрация. Единственным объединяющим началом осталось региональное отделение «Единой России». Мое предложение — вновь возродить в районах муниципальные советы. Между прочим, селяне нам подают пример: у них такие муниципальные советы сохранились, и там собираются вместе и исполнительная, законодательная власть, общественники и решают сообща все наболевшие вопросы.
Второе, более серьезное предложение. Вы заметили, как начиналось и как заканчивалось заседание ЗСО? Все вставали под гимн Челябинской области и стояли молча, потому что слов-то не знают! Верующие ходят в церковь и читают молитву, глубоко вдумываясь в каждое ее слово! В словах гимна тоже заложен важный смысл, отражающий нашу любовь к родному краю, желание сделать его еще краше. Мы все ищем национальную идею. Президент нам указал ее: патриотизм.

Сегодня я видел лишь двух-трех порядочных человек, которые пытались произнести что-то губами и оглядывались, словно стеснялись. Остальные умудрялись даже разговаривать по сотовому…

Стыдно смотреть на все это! Согласен, когда навязывают всем выучить гимн, это может вызвать обратный эффект. Поэтому у меня конкретное предложение: провести на уровне районов, городов, а потом и области конкурс на лучшее исполнение гимна — сольного, коллективного — в школах, на предприятиях, в администрациях территорий. Они выучат текст, привыкнут к нему, а когда придет час исполнить гимн, вдумаются в каждое его слово.

18.06.2021 | 12:41
Какие проблемы образования и здравоохранения решала «Единая Россия»

Принятые меры позволили оперативно ответить на вызовы пандемии.

18.06.2021 | 11:57
Вместе сила. Южноуральские волонтеры объединяются в команду

Пандемия принесла с собой не только тотальные ограничения, локдауны и экономический спад. Тяжелый период послужил катализатором развития целого ряда направлений, которые существовали и раньше, но не привлекали к себе такого широкого внимания.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты