Структурно и сбалансированно. Дубровскому удалось сконцентрироваться на человеке и не забыть экономику

Сегодня в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание, центральным вопросом которого стал отчет губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о результатах деятельности правительства Челябинской области за 2015 год.
-
Слово к землякам. Послание к ЗСО губернатора Бориса Дубровского слушала вся политическая и административная элита Челябинской области
-
«В Кремле он взял великолепный прикуп». Эксперты — о встрече Бориса Дубровского с Владимиром Путиным
Напомним, что накануне в Москве состоялась встреча челябинского губернатора с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой он отчитался с докладом, касавшимся итогов 2015 года и текущей ситуации в территории.
Комментируя итоги московской встречи, Борис Дубровский рассказал: «Мы вышли с инициативой об издании указа президента РФ о создании оргкомитета и определении Челябинска в качестве площадки для проведения заседания совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств стран БРИКС в 2020 году. Доклад принят, наша инициатива поддержана».
Ждали бомбы?
Большой зал регионального парламента был переполнен: собрался весь депутатский корпус, со всего региона съехались главы территорий, чиновники, политики, эксперты — словом, вся политическая и административная элита области. Стены подпирали вечно опаздывающие журналисты, впрочем, внимавшие каждому слову докладчика.
Ждали бомбы? Да нет, не ждали. По крайней мере, по словам челябинского политолога Сергея Зырянова, все озвученные в докладе проблемы так или иначе перебирались в течение года чиновниками и экспертами, изучались в информационном пространстве.
— Просто Борис Александрович сформировал свой некий жанр доклада, в котором собрал все эти проблемы вместе и выстроил их в последовательности, — признается Зырянов. — Мне очень понравилась его ориентация на человека, то, что необходимо как минимум сохранять, а как максимум — повышать качество жизни населения. Но в условиях стагнирующей экономики это крайне сложная задача. Поэтому само послание я бы охарактеризовал сдержанным по тону, оно не дает больших обещаний. Оно, скорее, ставит те задачи, которые предстоит решить правительству и законодателям в 2016 году.
Дети не проблема, а радость
В прошлом году в области родилось более 49 тысяч новых южноуральцев. При этом Борис Дубровский с трибуны заметил, что негоже, говоря о детях, видеть в них только проблему («Это же радость, какая же это проблема?»).
Между тем депутат Госдумы Василий Швецов, признавая, что «дети — это действительно радость», проблему, однако, в этом видит: «Из уст губернатора прозвучали слова об обеспечении местами в детсадах малышей от полутора до трех лет, — говорит депутат. — Это самая проблемная категория! Хотелось бы услышать более четко: за счет чего решена проблема обеспечения местами детей от 3 до 7 лет — за счет строительства новых детсадов или за счет уплотнения групп в уже существующих?
Еще один момент, теперь уже касающийся инвестиционной привлекательности. К сожалению, наша область опустилась за прошедший год с 12-го на 13-е место. Это говорит о том, что есть серьезные недоработки, в том числе в вопросах поддержки малого бизнеса. Нет четкого анализа, какое количество людей занято в малом бизнесе на 1000 человек населения, какова эффективность предоставляемых мер поддержки, в том числе доступность в получении кредитов, предоставлении недвижимости и так далее. Мы наблюдаем, что во многом все перекосы и издержки экономики в регионе ложатся тяжелым бременем на простого труженика, на плечи пенсионеров, в том числе проблемы, касающиеся транспортного налога, кадастровой стоимости земли, имущества».
Полтора миллиона энтузиастов

— На мой взгляд, этот доклад сегодня выглядит неким прообразом той откорректированной стратегии, с которой мы и будем двигаться дальше, — говорит Захаров. — При этом он содержит в себе все болевые точки, от которых губернатор не уходит, а наоборот, предлагает конкретные пути их лечения.

В каждом полку своя песня

— Первое, — уточняет Сыров. — Раньше в Челябинске были муниципальные советы, собиравшие председателей КТОСов, депутатов всех уровней, решавшие важные вопросы районного масштаба — от политических до вопросов благоустройства дворов. Но года два-три назад они исчезли в районах. И сейчас существуют сами по себе районные общественные палаты, районные депутаты, равно как и районная администрация. Единственным объединяющим началом осталось региональное отделение «Единой России». Мое предложение — вновь возродить в районах муниципальные советы. Между прочим, селяне нам подают пример: у них такие муниципальные советы сохранились, и там собираются вместе и исполнительная, законодательная власть, общественники и решают сообща все наболевшие вопросы.
Второе, более серьезное предложение. Вы заметили, как начиналось и как заканчивалось заседание ЗСО? Все вставали под гимн Челябинской области и стояли молча, потому что слов-то не знают! Верующие ходят в церковь и читают молитву, глубоко вдумываясь в каждое ее слово! В словах гимна тоже заложен важный смысл, отражающий нашу любовь к родному краю, желание сделать его еще краше. Мы все ищем национальную идею. Президент нам указал ее: патриотизм.
Сегодня я видел лишь двух-трех порядочных человек, которые пытались произнести что-то губами и оглядывались, словно стеснялись. Остальные умудрялись даже разговаривать по сотовому…
Стыдно смотреть на все это! Согласен, когда навязывают всем выучить гимн, это может вызвать обратный эффект. Поэтому у меня конкретное предложение: провести на уровне районов, городов, а потом и области конкурс на лучшее исполнение гимна — сольного, коллективного — в школах, на предприятиях, в администрациях территорий. Они выучат текст, привыкнут к нему, а когда придет час исполнить гимн, вдумаются в каждое его слово.
Поделиться